android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Барселона НТВ-Плюс Динамо Киев Бетис примера Испания Динамо Москва

Леха Пикассо Барселона

Один час футбола в динамовском дерби. Три музея Пикассо на его родине в Малаге. 250 километров по горной дороге до матча «Барселоны». В блоге «Футбольного клуба» рассказ о стремлении увидеть самую красивую команду текущего сезона.

«Игра с Киевом в 14:00 местного времени», – смс пресс-аташе московского «Динамо» Ильи Кузенкина призывает обдумать распорядок дня. Значит, все-таки можем успеть, – закрадывается мысль. В командировках всегда самое главное – разложить свое время по полочкам, чтобы всему нашлось место. 

Сборы футбольной команды – вещь не то что скучная, но на деле выходит так: ждешь чего-то «из ряда вон», мол, две недели бок-о-бок с коллективом – внушительный простор для творчества, а выходит – та же подмосковная база, только с пальмами.

От сборов ждешь чего-то необычного, а выходит – как на той же подмосковной базе. Только с пальмами 

Журналисткая задача на предсезонных сборах – не только показать труды команды, но и – жизнь вокруг. Поэтому еще до отлета в Испанию на сбор московского «Динамо», обсуждали с Моссом (Михаил Моссаковский, корреспондент Футбольного канала) предстоящие съемки, а вернее пытались выдумать что-нибудь эдакое, чем бы украсить сюжет. Мосс знает испанский, и в течение часа он бороздил просторы Википедии, периодически выдавая что-то вроде: «А ты знал, что Пикассо родом из Малаги, и там аж три его музея». Вот так, футболисты набирают с собой на сборы кучу DVD, а мы – побольше информации.

«Интересно, а будет ли в окрестностях Марбельи в эти дни какой-нибудь стоящий матч испанского чемпионата?», – приближаемся мы к футбольной теме. Будет! Да еще какой! «Бетис» – «Барселона», 14 февраля, в 20:00 по местному времени. Я делаю запись в своем ежедневнике, ставя напротив десяток восклицательных знаков. Та самая СМС-ка от Ильи Кузенкина дарит надежду. Днем – динамовское дерби в Марбелье. Ну а вечером – «Барсочка», посмотреть живьем которую в этом сезоне, – мечта любого болельщика. Тогда я еще и не подозревал (да и не желал этого), что два «Динамо», будто специально для меня, закончат матч досрочно.

Днем – динамовское дерби. А вечером – «Барсочка», посмотреть на которую в этом сезоне, – мечта любого болельщика

Но если бы все было так просто. Увидеть «Барсу» – эта миссия не может быть простой. Игра двух «Динамо» в 14:00. Волнительные расчеты: 14 + 2 = 16. Плюс полчаса на интервью. До Севильи 250 километров. То есть, три часа езды. 16:30 + 3 = 19:30. На месте будем за тридцать минут до матча. Звонок в Москву вырисовывает новое препятствие. Аккредитаций нам никто не заказывал - попасть на стадион мы можем только по билету. А еще нужно уговаривать оператора Леху, все-таки это ему садиться за руль. А Леха у нас далеко не фанат футбола. «Барса» или «Шинник» – в  видоискателе его камеры все команды мира примерно одинаковы...

Съемка двух «Динамо» получается насыщенной. На трибунах Слуцкий, Лаудруп и другие. Команды забивают по голу со стандартов и заканчивают матч на 20 минут раньше. Подогретые криками украинских туристов футболисты играют чересчур самоотверженно. Многочисленные стыки провоцируют конфликт, который едва не перерастает в драку, и тренеры общим решением прекращают переставший быть товарищеским матч.

«Барса» или «Шинник» – в видоискателе камеры все команды мира примерно одинаковы

– Понимаю, если бы нас там ждали две аккредитации. Но в общей сложности 6 часов в дороге, три из которых ночью, без гарантии, что мы вообще попадем на стадион – это чересчур», – аргументирует Леха. Звучит железо-бетонно. Почти как чемпионство »Барселоны» в этом сезоне. Но там и тут лазейки все же остаются... Мы едем по шоссе из Марбельи в гостиницу и еще можно повернуть в сторону Севильи.
Из Москвы звонит Мосс. Справиться, как дела, рассказать, как жизнь на «Плюсе».
- Ну что, уже едешь на матч?
- Нет, не получается.
- Как же так? Обязательно нужно. Я уже попросил Гену (Константин Генич, комментатор «Плюса»), чтобы он передал тебе привет в эфире. Он этот матч комментирует.
Пересказываю историю Лехе. Он молчит где-то в течение минуты, и минута эта кажется почти вечной.
- Ну ладно. Под твою ответственность. Где там навигатор? Доставай, – неожиданно улыбается Алексей.

От окраины Севильи до «Мануэля Руиса де Лоперы» – так называется стадион «Бетиса» – минут 15 езды без пробок. За час до начала матча мы уже на месте – очень спешили. Вокруг толпа – не протолкнуться. Арена поражает внушительностью размеров. «Это еще что. Видел бы ты «Сантьяго Бернабео!» – делится впечатлениями многое повидавший Леха.

У касс большие очереди, но, судя по афишам, там уже продают билеты на матч с «Реалом». Спекулянты тем временем распознают в нас неместных, и предлагают купить заветные квитки по сто евро за штуку. Кажется, они объясняют, что «Барса» нынче дорого стоит. Да мы знаем, отвечаю им взглядом.

Спекулянты предлагают билеты по сто евро. Кажется, они объясняют, что «Барса» нынче дорого стоит. Да мы знаем!

По-английски никто из них не говорит, так что на торг уходят драгоценные минуты. Приходится набирать цифры на телефоне. Предложение «180 – 2» устраивает одного из продавцов. Он забирает деньги и исчезает в толпе. На двух клочках бумаги у нас в руках прописаны разные места в разных рядах, только сектор общий. «You саn sit together», – успокаивает нас пришедший на помощь болельщик «Бетиса» и провожает на трибуну, где и вправду все рассаживаются, как хотят.

Внутри стадиона атмосфера по-провинциальному домашняя. Будто огромная толпа друзей-знакомых собралась в чьей-то квартире посмотреть футбол по телеку. С каждым пришедшим здороваются чуть ли не всем сектором. Перед нами сидят две девочки лет десяти в экипировке «Бетиса», пришедшие на футбол с папами. Папы скромно грызут семечки в сторонке. Девочки наизусть выкрикивают состав любимой команды. Наверное, для них каждый игрок как одноклассник.

Начало матча сопровождается невероятным гулом. Песни, кричалки, аплодисменты – все смешалось, и первый серьезный момент у ворот «Барселоны» растворяется в общем шуме-гаме так же, как мелькнувшая на ком-то из зрителей гранатово-синяя футболка Иньесты в толпе бело-зеленых болельщиков «Бетиса».

Атмосфера на стадионе домашняя. Будто толпа друзей-знакомых собралась в чьей-то квартире посмотреть футбол по телеку

Минут пятнадцать спустя, когда трибуны становятся чуть спокойнее, выясняется что Даниэл Алвес, не так давно игравший за «Севилью», бегает как раз по ближнему к нашей трибуне флангу. Каждый раз, когда защитник «Барсы» принимает мяч, поднимается невероятный свист, в разнобой перебиваемый криками. Все слова разобрать не удается, но на общем фоне выделяются «Sevilla» и «puta».

Когда «Бетис» наконец-таки забивает, творится что-то невообразимое. Девочки, сидевшие перед нами, взвизгнув, взмывают в воздух метра на три: папы на радостях чуть ли не перекидываются детьми. Этот стадион и вправду каждый из них считает своей квартирой.  

Ведущий 2:0 «Бетис» «Барселона» по разу дожимает на исходе таймов. Когда счет оказывается равным, а до конца игры вместе с добавленным временем остается минут пять, становится ясно, что для местных и ничья равноценна победе.

Девочки, сидевшие перед нами, взвизгнув, взмывают в воздух метра на три: папы на радостях чуть ли не перекидываются детьми

Потом в газетах и в интернете я прочитал, мол, «Барса» в кризисе. Не знаю, не знаю. Здесь в Севилье она ведь всегда играла трудно. А в прошлом сезоне так вообще получила от «Бетиса» урок 2:3... «Барса» была хороша. Только немного уставшей. Возможно, уставшей от собственных побед. И все равно увидеть ее в этом без пяти минут чемпионском сезоне - мечта любого футбольного журналиста. О болельщиках и не говорю.   

Путь из Севильи в Марбелью пролегает в горах. Темень невообразимая, и даже в свете фар дорогу разглядеть непросто. Играет радио, мы молчим – приводим в порядок впечатления. «За полчаса ни одной попутной машины,» – констатирую я, чтобы просто нарушить безмолвие. «Конечно! Одни мы с тобой такие фанаты: из Марбельи в Севилью и обратно, только чтобы на футбол сходить,» – неожиданно улыбается Алексей.

Автор 

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы