android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Кубок мира лыжные гонки Астон Вилла Лионель Месси Евгений Дементьев Алексей Петухов Антон Гафаров

Рыбинск на безрыбье

Чудеса Лионеля Месси и лыжные тренировки в Красногорске, исчезающая «Астон Вилла» и русский мороз в окрестностях Ярославля, недосягаемый Михаэль Баллак и разговор с олимпийским чемпионом Турина. В блоге «Футбольного клуба» рассказ о том, чем лыжи порой интереснее футбола.

Если честно, зимой в футбольной комнате нашего «Плюса» ловить особо нечего. Полное безрыбье, особенно в январе. Даже, кажется, моя любимая «Астон Виллочка» стала реже играть... Или мы ее реже стали показывать? Не разберешь. Но вдруг зимняя тоска закончилась.  

Как-то раз я, по привычке на всю комнату, травила байки о том, как пару раз ездила в Мурманск участвовать в «Празднике севера». Кирюха Дементьев краем уха зацепил ключевые слова и начал расспросы. Пришлось признаться, что добрая половина моего детства прошла на лыжной базе города Красногорска. «Тебе надо к Парнякову», – быстренько решил Дементини. А я и не сопротивлялась.

Вася Парняков – человек, который комментирует у нас на канале лыжные гонки. Я всегда относилась к нему с симпатией, но в коридорах «Останкино» мы не пересекались. Хотя нет, вру, пересекались, просто я застенчиво смотрела в пол. Знакомство состоялось по телефону. Поболтали минут 20 и сразу поняли, что сработаемся. На канале как раз запускался новый проект – программа про лыжные гонки «Лыжный след».

Если честно, зимой в футбольной комнате нашего «Плюса» ловить особо нечего

Программа про лыжные гонки? Неужели я зря ездила когда-то в Мурманск? Напрасно, что ли, пыхтела на тренировках в Красногорске? Конечно, я хочу в эту программу! А задремавший футбол пока подождет... Хм... трудновато будет без влюбившего в себя Лионеля Месси... Мысли о нем припорошу снегом. Ненадолго.  

Все закрутилось, завертелось очень быстро... Вот уже у нас в гостях Саша Легков, Коля Морилов, Наташа Коростелева – лучшие из лучших нашей лыжной сборной. Парняков в студии, я в аппаратной. Просто праздник какой-то!

А на прошлой неделе праздник засверкал новыми, неожиданными для меня, красками. Прощай, мой любимый Месси! Пока ты творишь красоту в Сантандере, я отправляюсь в заснеженные окрестности Ярославля.   

Дело в том что один из этапов Кубка мира по лыжным гонкам проводится в Демино. Это местечко неподалеку от Рыбинска, в Ярославской области. Мы с Парняковым просто не могли пропустить такое событие. Он взял в Рыбинск жену, я – папу.

Прощай, мой любимый Месси! Пока ты творишь красоту в Сантандере, я еду в заснеженные окрестности Ярославля

За несколько часов до отъезда стало ясно, что надо еще и в «Останкино» заехать. Взять маленькую камеру, чтобы можно было ни от кого не зависеть и снимать, снимать, снимать...

Парняков заверил меня, что в Рыбинске у нас будет свой оператор. «Ты главное камеру привези, больше от тебя ничего не требуется». Ага, как же. До оператора, уже в Рыбинске, мы просто не смогли дозвониться. «Да зачем он нам вообще нужен? – вселял в меня уверенность Вася. – У нас же есть ты!» Было решено, что снимать всякие интервьюхи буду я. Прекрасно, но есть одна маленькая загвоздка. Я никогда не снимала на маленькую камеру. В конце концов, я же не Журавель!

В пятницу была пятнашка коньковым стилем. Масс-старт. Победил Тобиас Ангерер. Как бы вам объяснить, кто это? Ну, это примерно как Баллак. Точно, Михаэль Баллак. С ним об интервью надо договариваться через агента за полгода. Но Парнякову Тоби отказать, естественно, не смог. На то, чтобы освоить камеру, у меня было еще пару часов.

А вот и сам Тоби

А я ведь даже кассету туда вставить поначалу не могла. Но ничего. Пару звонков в Москву, бодрящая смс-ка «Главное, чтобы руки не тряслись» – и все уже в порядке! Встревоженный вопрос Парнякова: «Маш, может, все-таки будем искать профессионального оператора?» И мое твердое: «нет!».

Тоби Ангерер был очень мил. Взялся рассказывать о себе. Пять, десять минут... На двадцатой минуте мне стало невыносимо. Хотелось крикнуть: «Эй, Тоби, заканчивай уже!». Камера-то тяжелая, килограмма три весит. Ничего, справилась. Вася остался доволен. Значит, завтра – новые вершины... новые интервью. Ноу проблем.

В субботу спринт. Для меня ничего интересней в лыжах нет. Тем более, у нас в сборной классных спринтеров сейчас хоть отбавляй. В итоге Леша Петухов – второй, Антон Гафаров – третий.  Записали на камеру и Лешу, и Антона. В гостинице встретили Саню Легкова. Он как раз приехал с награждения, которое было в центре города.

 Алексей Петухов (слева) и победитель гонки Ренато Пазини. Вылитый Рууд ван Нистелрой, правда?

В пятницу на пятнашке Саня занял четвертое место. «Вась, давай с Саней поболтаем», – я, видимо, поймала кураж. «Не вопрос! Сань, иди-ка сюда!» – Парняков зовет его в нашу воображаемую студию. Это два стула в фойе гостиницы. Зато освещение хорошее. 

Легков устраивается поудобнее и рассказывает забавный случай. До этапа Кубка мира в Рыбинске проходил чемпионат России. Заворачивая на очередной круг, Легков сбился и раньше времени поехал в финишный створ. Там его развернули и снова отправили на дистанцию – добегать. 

Заворачивая на очередной круг, Легков сбился и раньше времени поехал в финишный створ

Я слушала его с особым пониманием, вспоминая собственную аналогичную историю. Однажды в Мурманске я напутала и вместо финиша пустилась на новый круг, представляете? А там подъем, знаете какой? 750 метров! Эх, футболистов я так никогда не пойму, – мелькнуло в голове. Лыжи – совсем другое дело!   

– Сань, как тебе моя новая профессия? – показываю Легкову камеру.

– Ты что, сама снимать будешь? – Легков, похоже, не верит.

– Ага, это же маленькая камера.

– Ну, ничего себе маленькая.

– Сань, позвони Женьке Дементьеву, пусть тоже приходит сюда, – командует Парняков.

И он приходит. Олимпийский чемпион Турина. До сих пор помню, как тогда у телевизора прыгала. Потом еще он серебро взял на дистанции 50 километров. Хотя мог и выиграть. Я уже один раз делала с ним интервью, на Красногорской лыжне. Он плохо пробежал, такой расстроенный был. Думал, ехать ему на Тур де Ски, не ехать. И мне так хотелось его утешить. Напомнить, что он уже олимпийский чемпион и хватит в себе сомневаться!

Кстати, это я

А сейчас нужно опять записать с ним интервью. И я пишу. Вася его спрашивает: «Жень, а ты Машу знаешь вообще?» «Ну да, – отвечает Дема, – она была единственной, кто ко мне после «красногорки» подошел, поддержал. Мне тогда так тяжело было...».

У меня на глазах выступили слезы. Хорошо, никто не заметил.

Фото: Майя ГУСЕЙНОВА

Материал об этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске читайте в ближайшем номере журнала «PROспорт». Программу «Лыжный след» смотрите каждый понедельник в 23.00 на «НТВ плюс Спорт».  

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы