android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги НТВ-Плюс Дмитрий Федоров болельщики

Апокалиптический футбол

Здравствуйте-здравствуйте!

Хочу сообщить (если кому интересно) о своих беллетристических достижениях. На следующей неделе в магазинах появится моя третья книжка. Она называется «Футбольная сказочка 2012». Само название намекает на то, что это приключенческое, веселое и гротескное сочинение. Хотя я понимаю, сейчас не самое удачное время для такого романа – после эпопеи с переходом Аршавина, похоже, любая комедия в силу неконкурентоспособности обречена на вымирание. Как мамонт в овертайме ледникового периода.

Каждый сочинитель сталкивается с тем, что все темы в мировой культуре исчерпаны. Ничего нового выдумать невозможно! Но если разобраться, футбол и то, что происходит вокруг него, затрагивает все эмоции и практически любые ситуации, возникающие в повседневной жизни.

После эпопеи с переходом Аршавина любая комедия в силу неконкурентоспособности обречена на вымирание

Измена, любовь, ревность, благородство, человеконенавистничество, самопожертвование, алчность (этого в особенности много) – список можно продолжить и подобрать подходящие примеры хоть в ближайших турах.

Я решил сделать футбол метафорой мировой истории. В год, когда (вот увидите, так и будет!) мир затрясется от страха близящегося конца света, несколько обаятельных жуликов организуют в виртуальном пространстве Матч эры. Дело в том, что в 2012 заканчивается календарь майя, завершается эра Рыб, и начинается эпоха Водолея. Я лично не верю в астрологию, но люди верят – и еще как! Накануне Рождества светлые исторические личности сыграют против команды тьмы. Вот составы по позициям.

Тьмушники

Вратарь: 1 Мао

Оборона: 2 Франко 3 Муссолини 4 Гитлер 5 Пиночет

Полузащита: 7 Бен Ладен 8 Сталин 9 Хусейн

Атака: 6 Александр Борджа 10 де Сад 11 Захер-Мазох

Запасные: 13 Торквемада, 14 Самоса, 15 Аттила,16 Батый, 17 Мэнсон

Светличности


Вратарь: 1 Лютер

Оборона: 4 Франциск Ассизский 3 Будда 2 Магомет

Опорные: 6 Эйнштейн 5 Ганди

Атакующие полузащитники: 8 Леонардо да Винчи 10 Моцарт 7 Чаплин

Атака: 11 Че 10 Пеле

Запасные: 12 Франклин, 14 Дэн Сяопин, 15 Шекспир, 16 Ньютон, 17 Сервантес

Судейская бригада: главный – Фредди Меркьюри, боковые – Джанни Версаче, Жан Маре

Почему судейская бригада составлена из таких людей не должно никого удивлять. Разве что глава КФА Сергей Зуев посчитает мой выбор поклепом на профессию :-)

В остальном же селекция получилась непростой. Оборона светличностей (вместе с вратарем) полностью сформировалась из религиозных деятелей. Глубокомысленных гениев я решил поставить в опорную зону. Порядком удивился, когда впоследствии узнал, что, оказывается, Махатма Ганди и Альберт Эйнштейн очень уважали друг друга – интуиция меня не подвела. Пеле – единственный реальный футболист, который попал в сборную света, чтобы она имела преимущество. (Ведь обыватель буквально требует победы светличностей).

Некоторые мои друзья, прочитавшие роман, удивились, что революционер Че Гевара стал капитаном сборной света. Дескать, надо было его к тем, другим. Я, конечно, не люблю кровь, насилие, но косность мне нравится еще меньше, поэтому Че на своем месте.

Мои друзья, прочитавшие роман, удивились, что революционер Че Гевара стал капитаном сборной света

Впрочем, о светличностях говорить не так интересно, как о тьмушниках. У них получилась очень сбалансированная по линиям команда. Оборона, вратарь и опорник – диктаторы. Фланговые полузащитники – исламские фундаменталисты. Форвардами я так прост горжусь. Извращенцы! Маркиз де Сад (основоположник садизма) – острие атаки. Барон фон Захер-Мазох (первым в литературе описал мазохизм) в подыгрыше, как бы потворствует игровым фантазиям де Сада. Папа римский Александр Шестой Борджа – отравитель, кровосмеситель, развратник. У него было замечательное прозвище – Аптекарь сатаны. Из-за его любви к ядам. В общем, парни, которых я рекрутировал защищать отрицательные идеалы, способны на многое.

О различии в игровых схемах рассказывать не буду. Маленький секрет. Прочитаете – узнаете. Я примерно знал, чем хочу завершить игру, но она вышла из-под моего контроля. Кто-то показал себя с лучшей стороны, кто-то надежд не оправдал. В любом случае, я понял, что характер гениев и в футболе проявляется отменно. И тут не всегда пропасть, которая лежит между светом и тьмой, так уж очевидна на поле.

Все эти достойнейшие персонажи будут сражаться за Грааль. Убежден, современные спортивные кубки ведут свое происхождение от средневековой святыни. Первоначально (например, в романе Кретьена де Труа) представлялось, что Грааль не кубок, а тарелка, блюдо. В бундеслиге главный трофей именно такой формы. Так что и здесь совпадение.

Я примерно знал, чем хочу завершить игру, но она вышла из-под моего контроля

Помимо выхода романа поделюсь еще двумя творческими удачами. В N 4 журнала «Sportweek» опубликован мой рассказ «ЗаГОЛьная жизнь», а в мартовском номере журнала «Playboy» должен появиться рассказ «Остров футбола». Публикация в «Playboy» престижна для любого автора. Там печатались Рэй Брэдбери, Курт Воннегут, Вуди Аллен, Стивен Кинг, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин. Мне не только приятно, что я попадаю в этот ряд, но и то, что для массовой аудитории футбол станет занятной сюжетной линией в антиутопии. Такая вот пропаганда футбола, как любят выражаться спортивные чиновники :-)

Действие там происходит в 2019 году. В мюнхенском финале Лиги чемпионов встречаются ПСЖ и «Арсенал». Из нашего 2009 года такой финал кажется не просто фантастикой, а воинствующей фантастикой. Но уверяю, это не самое необычное, что вы найдете в рассказе.

P.S. В феврале в книжных магазинах Москвы у меня встречи-презентации, на которые я вас приглашаю. Можно поговорить не только о литературе, но и о футболе и хоккее. График плотный. Прям как в английской премьер-лиге :-)
13-го в 18.00 – «Библио-Глобус», ул. Мясницкая, д.6/3, стр. 1 (м. «Лубянка»)
19-го в 17.00 – «Молодая Гвардия», ул. Большая Полянка, д. 28 (м. «Полянка»)
21-го в 14.00 – Дом книги «Медведково», Заревый пр-д, д.12 (м. «Медведково»).

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы