android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Барселона Реал Мадрид Самюэль Это′О примера Испания НТВ-Плюс Камп Ноу

Люди дождя

Дождь над городом и геройства «Реала», неприветливый Христо Стоичков и характер «Барсы», заученный гимн и элегантность Самюэля Это′О. В блоге «Футбольного клуба» – Тимур Журавель с впечатлениями от похода на «классико».

Дождь начался аккурат за час до игры. Весь день в Барселоне светило солнце, но вот теперь – будто кто-то решил: пора. Вася Уткин уже занял место на комментаторской позиции, там дождь был ему не страшен. А мы с Костей ходили в окрестностях «Ноу Камп» в уверенности, что на самом стадионе спрячемся под каким-нибудь козырьком.

Мы вообще чувствовали себя королями. Народ вокруг суетился в поисках лишнего билетика, а у меня в одном кармане – аккредитации за ворота, в другом – билеты на центральный сектор. Нам предстояло выбрать, откуда мы хотим смотреть «классико». Во жизнь!

Нам предстояло выбрать, откуда мы хотим смотреть «классико». Во жизнь!

Кому-то следовало вернуть нас на землю, и этим «кем-то» стал Христо Стоичков. Мы завидели его издалека, Гена настойчиво двинулся к легенде «Барсы» с просьбой сфотографироваться. Но Стоичков Костю не узнал и, развернувшись, дал от нас деру.
- Какой неприветливый, – подытожил Гена, – все настроение испортил.

Тогда мы еще не знали, что наше настроение подвергнется более суровым испытаниям. Мы решили убить сразу двух зайцев. Сначала заглянуть в пресс-центр по аккредитациям, а для просмотра футбола пойти на трибуну.

В пресс-центре журналисты перекрикивали друг друга с усердием уличных спорщиков. Я заприметил двух комментаторов «Ская», на фоне шумных испанцев они смотрелись белой костью.

Журналистам раздавали любопытный листок – перечень всех ВИП-персон, присутсвующих на этом матче. Хавьер Бардем – сразу зацепился взгляд. Круто! Список захотелось изучить доскональнее. Так-так... Может, и Пенелопа Крус здесь? Но нет... Дальше шли послы разных стран, будто тут встреча в верхах. Посол Катара, посол Кувейта. Наверное, послы всех стран стоят на «классико» в очереди, и вот эта очередь наконец докатилась до Ближнего Востока... или до буквы «К».

Выйдя на трибуну за 10 минут до стартового свистка, мы поняли, что никакого козырька над нами нет. Вот она – игра в открытую. Кое-кто из испанцев успел отыскать дождевики, но большинство, как и мы, были застигнуты врасплох. Развешенные на креслах бумажки, которые при выходе команд на поле нужно поднять вверх, распадались прямо в руках. Они были из достаточно тонкой бумаги и под дождем потеряли весь свой товарный вид. Гена переминал какие-то красные обрывки, у меня оказались желтые. Значит, мы сидели на границе букв магического барселонского послания. Волнительно!

Когда «Барса» и «Реал» появились перед публикой, народ жадно схватился за эти бумажные остатки и начал ими трясти. От каждого из орущих людей исходила уверенность, будто именно его голос станет решающим в победе любимой команды.

В случае с «Реалом» и «Барсой» любовь к своим умножается на ненависть к чужим. Как скорость мчащихся друг на друга объектов. Диктор по стадиону мог бы не объявлять состав «Реала», его все равно не было слышно. Каждый болельщик «Барсы» знал, где находится сектор противника, и все свои неприличные жесты они направляли сначала туда, а потом уже на поле.

Мы пытались смотреть футбол, но жизнь на трибунах была не менее интенсивной. Около нас сидели 15-летние подростки, девчонки с парнями. Они вели себя спокойно. Когда запевался барселонский гимн, они молчали. И только со второго или с третьего запева я заметил, что губы ближней к нам девчонки машинально проговаривают слова. Она не пела, она шептала их на автомате.

Дядечка сзади, явный старожил «Ноу Камп», комментировал каждое действие. Причем комментировал скупо, иногда просто называя тех, кто владеет мячом: «Абидаль, Маркес, Чави...».

Дождь не утихал. И с каждой новой каплей становилось ясно, что «Реал» сегодня готов умереть на поле. Наверное, в трибунной суматохе мы не разглядели тактических нюансов, которые нам потом проговорил Вася, но мы видели, что атаки «Барсы» не доходят до ума... что «Реал» обороняется с какой-то сумасшедшей остервенелостью.

Губы 15-летней девчонки машинально проговаривали слова. Она не пела, она шептала их на автомате

Мы шли восхищаться «Барсой», потому что видели, как неделю назад она раскладывала на молекулы «Валенсию»... вот мы пришли – и...
- «Реал» в защите, конечно, жжет... – восхищенно вздыхал Костя.

А игра «Барсы» – как многоканальный радиоприемник. Вертишь ручку, пробуя поймать нужную волну. Но ловится-то она не всегда. Шшшшшш....... уууууу.......... Неа, никак... «Барса» вроде бы все делала как всегда. Как она умеет. Но Хави, к примеру, так и не смог обострить игру, а Анри так и не дали толком пробить по воротам. С радиоволнами творилась полная ерунда.

К перерыву мы совсем промокли, со свистком быстро ринувшись под трибуну. А наши соседи остались на своих местах. Без зонтов, без дождевых накидок – взяли да остались.

В середине второго тайма, когда «Барса» катала мяч поперек поля, на стадионе секунд на 20 установилась полнейшая тишина. Команда не знала, что ей делать, и зрители отреагировали на это своей растерянностью. Здесь же не болеют, здесь смотрят. Как в театре. Публика почувствовала, что не играется, и стыдливо затихла.
- «Барса» выиграет 1:0, – предположил я. Костя в ответ пожал плечами.

Когда «Барса» катала мяч поперек поля, на стадионе секунд на 20 установилась полнейшая тишина

Победить должна была либо тактика и самоотверженность, то есть «Реал», либо характер и упорство, значит, «Барса». Незабитый пенальти наша трибуна восприняла как-то буднично. Они не ругали команду, они задавались вопросом, почему не бил Месси?

А потом были два гола. Странно, засвистывая объявление чужого состава, они, кажется, тратят больше эмоций, чем на радость своему голу. А может, они просто восприняли эти мячи как торжество логики. Театральная публика хлопала свершившемуся с достоинством, добавляя в адрес мадридского сектора смачные ругательства «Мадрид кабронос! А мы – кампеонос!», – что-то в этом роде.

Мы рванули в микст-зону скорее чтобы просохнуть, чем поглазеть на участников матча. Мы были промокшими до нитки. Но вид победителей быстро взбодрил нас. Только что закончилось гипернапрженное «классико»? Нет, казалось, что все они выходят с премьеры какой-нибудь комедии. Разве что без своих девушек. Это’О в элегантном шарфике, Анри в умопомрачительном костюме... Для нас с Костей это было первое «классико». А для них – очередное. И сколько их еще будет?

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы