android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги премьер-лига Россия НТВ-Плюс Локомотив Зенит Динамо Москва

Только для вас и прямо сейчас

Последние два тура российского чемпионата мы в футбольной редакции «НТВ-Плюс» занимаемся объятием необъятного. Восемь матчей отечественного первенства, стартующих в одно и то же время, подтолкнули нас к созданию продукта нестандартного телевизионного формата – «Чемпионат России онлайн».

В течение двух часов от стартового до финального свистка ведущие в студии, получая картинку всех восьми игр одновременно, «путешествуют» с одного стадиона на другой, успевая увидеть все голы и опасные моменты в каждом из поединков. В итоге из бесформенных осколков событий прямо в живом эфире складывается полная мозаика игрового дня. Для тех, кому безынтересен какой-либо конкретный матч тура, и вместо этого хочется быть сразу в курсе всего происходящего – идеальная опция. Просто усаживайтесь поудобнее перед телевизором, а мы будем переключать для вас каналы!

Просто усаживайтесь поудобнее перед телевизором, а мы будем переключать для вас каналы!

В целом концепция такой программы для нас не нова – уже несколько лет в похожем формате мы показываем каждый игровой день в Лиге чемпионов. Однако если лигочемпионский онлайн к нам приходит в готовом виде как отдельный канал (только успевай выдавать в эфир моменты), то онлайн чемпионата России мы взялись изготавливать собственными силами. Основных сложности, по сути, две. Во-первых, отсутствие накапливаемого опыта – ведь такую программу приходится создавать всего лишь два раза в год и каждый раз с «чистого листа» без каких-либо репетиций. Во-вторых, высочайшая степень технической оперативности. Трансляционный сигнал со всех восьми стадионов записывается специальными устройствами, позволяющими моментально выдать в эфир любой необходимый эпизод. Ведь если просто наугад переключаться с канала на канал, застать гол или острый момент практически невозможно. Поэтому когда что-то происходит в игре, которая в текущий момент находится за кадром, мы готовы показать этот момент в режиме отложенного эфира с задержкой около 10 секунд.

Ведущие в студии Александр Шмурнов, Денис Казанский и Владимир Леонченко в этой ситуации, почти как космонавты в шаттле, заходящем на посадку. Их задача – внимательно следить за тем, что происходит вокруг и моментально реагировать на любое событие. Самой же «посадкой» управляют из аппаратной – режиссер, шеф-редактор, редакторы и ассистенты. Футбол все понимают по-разному, но при этом делают одно общее дело, а значит, творческие разногласия неизбежны. Аппаратная тут же наполняется самоотверженными криками десятка человек:

– С Питера начинаем! Внимание!!! Мотор!
– Уже забили??? Где забили??? Кто??!! Нальчик??? Точно забили? Или не заcчитали? Засчитали! Даем!
– Где Нальчик? Какая линия??? Первая?
– Первая – мотор!!!
– … и мы сразу же отправляемся в Нальчик, – призывно звучит голос Шмурнова.

Единственный способ что-то подсказать ведущим во время программы – так называемое «ухо», которое именно на ухо незаметно и крепится. Так Шмурнов и Казанский слышат команды из аппаратной, но сами ответить ничего не могут, поскольку их микрофоны постоянно в эфире.

– Внимание! Есть гол «Луча»! – следует команда в ухо.

Девяносто минут такого концентрированного футбола пролетают быстрее, чем любой отдельно взятый среднестатистический матч

Пока смотрим гол, Саша Шмурнов за кадром отчаянно жестикулирует, пытаясь что-то объяснить режиссеру. Очевидно, возникла проблема. В принципе, для описания несложных проблем типа «сделайте звук потише», «переключите монитор» или «меня – в кадр» существуют стандартные телевизионные жесты. Однако жестикуляция Шмурнова настолько театрально экспрессивна, что становится ясно: проблема нестандартна и описать ее интенсивным размахиванием руками никак не получится. Саша крупными буквами излагает мысль на бумаге и быстро показывает на камеру. На листке написано «Орлов». Наш продюсер Миша Орлов, словно по тревоге, срывается со своего места и бросается в студию, как в горящую избу. Спасать ситуацию…

Возвращается через минуту, улыбаясь.
– Ну что там?
– Орлов – это, оказывается, Геннадий Орлов! Шмурнову в «ухо» случайно дали голос комментатора из Питера.

– Еееесть! Вагнер еще забил!!! На третьей линии сейчас готово будет!
– По вашей команде.
– Саша, Денис, внимание! ЦСКА – гол.
– Третий – мотор!!!

– Давайте в Питер скорее! Тут штрафной опасный!
– Подожди! У нас еще гол «Локомотива» на очереди висит!!!
– Говорю же, опасный!
– Подожди!!
– Ну ведь забьют сейчас, и в прямом эфире поймаем!
– Да подожди ты!!!
– Все. Пробили уже. Блин, ничего опасного…
– Вот и не ори больше!!! «Локомотив» – гол… Второй – мотор!

Девяносто минут такого концентрированного футбола пролетают гораздо быстрее, чем любой отдельно взятый среднестатистический матч. Никогда еще, пожалуй, чемпионат России не смотрелся так легко и на одном дыхании. Все события и эмоции сразу восьми матчей компактно уложены в два часа эфирного времени. Любой из зрителей, кто просто хотел быть в курсе, совершенно точно ничего интересного не пропустил.

– Вот так бы каждый тур! Два часа отработал и домой, – вздыхает наш режиссер, поднимаясь из-за пульта.

Ну, каждый тур не получится, конечно. А вот последний – пожалуйста. В ближайшую субботу с удовольствием отработаем еще разок. Не пропустите!

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы