android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Олоф Мельберг стадион Динамо Владивосток Лига чемпионов Клаудио Раньери НТВ-Плюс Зенит Игорь Семшов Вячеслав Малафеев Дик Адвокат Ювентус

Стоп, машина

Кресла стадиона «Динамо» и решение Игоря Семшова, ветер с Невы и футболка Вячеслава Малафеева, предсказуемость Лиги чемпионов и пугливый Клаудио Раньери. В фокусе внимания «Футбольного клуба» – очень разные, но одинаково актуальные события в Петербурге и Москве.

Питер – город, где каждый таксист болеет за «Зенит», а каждый второй, кажется, за него когда-то играл. Поймав машину у Московского вокзала, мы оказались в компании футболиста «Зенита» 67 года. Выходя из машины, говорю коллегам:

– Представляете, приедете сюда лет через 20-30, поймаете машину, а за рулем Радимов. С ним быстро можно будет доехать, ему ведь задним ходом по праздникам даже по Невскому можно.

Посмеялись. В общем, Петербург встретил нас хорошим настроением. Если бы не...

«Представляете, приезжаете сюда лет через 20-30, поймаете машину, а за рулем Радимов!»

В Питере мало солнечных дней. Неудивительно, что зима тут суровее, чем в Москве. Мы прочувствовали это, отправившись на тренировку «Зенита». На улице минус, вокруг горы снега, да еще и ветер. Это тот самый случай, когда хочется ринуться на разминку вместе с игроками. Но Дик Адвокат вряд ли бы оценил эту идею. К тому же футболистов и журналистов разделяет натянутая вокруг поля сетка. Снимать очень неудобно еще и потому, что разминка проходит на противоположном конце поля. Уверен, так «Зенитом» и было задумано – чтобы не прям перед носом у телекамер. У операторов на этот случай есть заготовленная фразочка: ну вот, из жизни муравьев снимаем. Это значит, что крупных планов не жди. Оператор Серега Соловьев пыхтит над камерой, выжимает максимальное укрупнение и сыпет байками... – Вот помню, снимал тренировку Англии – так они подошли к нам близко-близко, порезвились и все довольные разошлись.

Обычно пока оператор снимает, журналист ищет вокруг что-нибудь интересненькое. Отснятое и так увидишь – потом. А вот упустить что-то из мало приметного антуража никак нельзя. Я решил немного прогуляться вдоль поля. И, вдруг, вдалеке, увидел болельщиков «Зенита». Их еле-еле можно было разглядеть, потому что сильный ветер поднимал снег, летящий в глаза. Ну, думаю, любовь к команде! Холод страшный, а оттуда, где они стоят, ничего ведь не видно!

На удачу отправляемся в их сторону. Мало ли. И вот в общении через еще одну решетку выясняется, что один из болельщиков – создатель сайта, посвященного Радеку Ширлу.

– Почему именно ему? – удивляюсь.

– Он один из тех, кто играет в основе «Зенита», да и уходить никуда не собирается.

Да... Ну и встречи! Игрок «Зенита» в такси, создатель сайта про Ширла за решеткой... Что же дальше будет?

Ну и встречи! Игрок «Зенита» в такси, создатель сайта про Ширла за решеткой... Что же дальше будет?

Вернувшись в отель, мы увидели двух наших коллег. Они были на тренировке «Ювентуса».

– Ну и как? – интересуюсь.

– Замерзли.

– Ясное дело, еще какие-то впечатления?

По ходу рассказа начинаю жалеть, что мне достался «Зенит», а не «Ювентус». На протокольных мероприятиях туринцев было куда веселее. Оказывается, пресс-центр на стадионе «Петровский» на матчах Лиги чемпионов представляет собой... шатер. И в ветреную погоду его пошатывает, как подвыпившего болельщика. Так вот, когда Клаудио Раньери вошел в этот шатер, длинные лампы, висящие под потолком, зашатались. Будто все сооружение отреагировало на появление тренера. Сам Раньери, наверное, решил, что это его последняя пресс-конференция... От «Юве» был еще Дель Пьеро.

– Какой же он красавчик, – шептали девушки-журналистки.

– Даже сюда пришел с иголочки.

У итальянских журналистов гораздо более близкие отношения с футболистами, чем у их российских коллег. Так по крайней мере кажется со стороны. Я заметил это, еще когда «Удинезе» приезжал в Москву играть со «Спартаком». Они и тренеров «достают» бОльшим количеством вопросов, и с игроками общаются вальяжно. Вот и сейчас. Ответив на вопросы, Алессандро Дель Пьеро выполнил одну просьбу – расписался на загипсованной руке итальянского репортера. Никогда бы не подумал, что можно порадоваться полученному перелому! Интересно, а когда рука заживет, что этот итальянец сделает с гипсом?

Журналист с гипсом на руке сиял от счастья – никогда бы не подумал, что так можно радоваться полученному перелому

В следующий раз я увидел этого парня уже после матча. Он стоял рядом с нами в микст-зоне. На Лиге чемпионов интервью дают в обязательном порядке. Пишешь список, отдаешь пресс-офицеру и ждешь. Для нас это почти фантастика. После чемпионата России будто на другую планету попал. Мы выбрали троих: Малафеева, Тимощука и Мельберга. Потом подошел еще и Адвокат.

Первым появился Вячеслав Малафеев. Пока он говорил с нашим корреспондентом Сашей Аксеновым, я нервно высматривал, не появился ли из раздевалки Мельберг. Поэтому и не заметил, как наш продюсер Миша Орлов успел «стрельнуть» футболку у быстро освободившегося после интервью Малафеева. Я об этом узнал только потом в поезде. У меня ведь была точно такая же идея, только в отношении Мельберга. Представляете мое разочарование, когда швед подошел к нам, уже переодевшись в строгий костюм. Уже уходя со стадиона, думаю: «Может, стоило у него пиджачок попросить?..»

– С кем «Зенит» играл? – прерывает мои думы чей-то голос.

– С «Ювентусом», – машинально отвечаю я, и понимаю, что вопрос задал таксист, который приехал отвезти нас на вокзал. О-оу...

Роман ГУТЦАЙТ

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы