android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Рубин премьер-лига Россия Сатурн Роман Адамов Курбан Бердыев Саво Милошевич НТВ-Плюс Кристиан Ансальди

Рубиновое украшение

Футболка Кристиана Ансальди и душ из шампанского, танцы Курбана Бердыева и прорыв для журналистов, мечта Романа Адамова и чемпионские страсти. В блоге «Футбольного клуба» – рассказ Михаила Моссаковского, видевшего золотое празднование «Рубина» изнутри.

Его буквально приковали к скамейке. Быть может, это был главный матч его жизни. Но весь первый тайм он почти не показывал эмоций. Скрывая напряжение под плотно натянутым козырьком, держа у самых губ четки и коран. Губы чуть заметно двигаются. Мы видели его таким много раз. Для наблюдения за тренером «Рубина» у нас идеальная точка, прямо около скамейки. Я всматриваюсь: ну может, во время золотого матча он будет немного другим? Нет.

До перерыва Курбан Бердыев дал волю чувствам лишь пару раз. Впервые тренер поднялся со скамейки для того, чтобы устроить разнос Квирквелии. Защитник, казалось, удачно сыграл в отборе, но при этом очутился на «чужом» для себя правом фланге. Наставник недоволен – игровая дисциплина в «Рубине» превыше всего.

Ну может, во время золотого матча Курбан Бердыев будет немного другим? Нет

Во втором тайме Бердыев все чаще на ногах. Кажется, тренер на время сбросил с себя маску отчуждения и закрытости.

– Сэм, подбор! Рома! Шаронов! Не давай мяч назад, только вперед! – эти простые реплики с кромки мы привыкли слышать от кого угодно, но только не от Бердыева.

В середине второго тайма на поле едва не начинается драка. Но Бердыев даже не смотрит на происходящее. Он дает установку Адамову. Наставник «Рубина» будто уже знает, что потасовка обернется лишь парой горчичников, а выход на поле форварда видится ему куда важнее. Нападающих у Бердыева много и «жонглирование» ими явно доставляет тренеру особое удовольствие: Рома, выходи! Ну-ка, что вы скажете об этом парне?

Когда Роман открывает счет, Бердыев с безудержным криком едва не выбегает на поле. Но тут же осекается и возвращается на скамейку – играть еще больше пятнадцати минут. Гол Милошевича – теперь уже точно решающий – заставляет тренера, вскинув руки к небу, упасть на колени. Вы такое когда-нибудь видели в исполнении Бердыева?

Рома, выходи! Ну-ка, что вы скажете об этом парне?

После финального свистка Бердыев первый выбегает на поле. Быстрее куда более скоростных соседей по скамейке: Карадениза, Рязанцева, Попова, Джефтона... Едва почувствовав землю под ногами после традиционного качания, Бердыев тянет игроков к гостевой трибуне. Выглядит она отнюдь не так впечатляюще, как год назад здесь же в Раменском выглядела зенитовская. Болельщиков «Рубина» всего порядка трехсот человек. Но и это для Казани внушительная цифра.

Кто-то из игроков уже готов сорвать с себя футболку и отправить ее на трибуну, но благое начинание упирается в плотную сетку за воротами. В итоге обошлось без массового обнажения. Разве что футболка Ансальди ушла мне на добрую память. Будучи немного знакомым с аргентинцем, я подошел его поздравить. Слово за слово – и Кристиан протянул мне самый ценный сувенир этого сезона. В ответ я мог вручить ему разве что наш «плюсовский» микрофон...

Расстаться с футболкой пришлось и Милошевичу. Уже в раздевалке сделать это его заставил Адамов.

– Я Саво давно уже говорил: мне нужна твоя майка.

– И правда, кумир юности?

– Да. Три кумира было: Милошевич, Ковачевич и Вьери.

Сам Милошевич, уже вовсю рассекал в футболке Адамова с телефоном в руках.

– Саво, кто-нибудь из известных футболистов вас уже поздравил?

– Все известные футболисты здесь.

Слова автора победного гола, произнесенные с широченной улыбкой на чистом русском языке, заставили рассмеяться всех, кто был в это время вокруг. Едва ли кто-то в раздевалке тогда представлял, что через день серб объявит о вероятном завершении карьеры.

Журналистов в раздевалке «Рубина» становилось все больше. Фантастика? Реальность! Через 10 минут после окончания матча помещение наполняется представителями пишущих, снимающих, каких угодно СМИ. И никто из руководства клуба не чинил прессе препятствий.

Саво, кто из известных футболистов вас уже поздравил? – Все известные футболисты здесь!

Наконец-то! Бердыев открыт, как никогда: в интервью не отказывает никому, но при этом не упускает возможности указать журналистам их место. Когда трансляционная камера «НТВ-Плюс» во время беседы Бердыева с президентом «Рубина» Александром Гусевым подбирается слишком близко, тут же следует жест тренера пресс-атташе.

Содержимое семи специально заготовленных бутылок шампанского с портретами Бердыева и игроков для внутреннего употребления почти не используются. Большинство на винный душ реагирует восторженно. Но случаются и казусы. Бухаров так окатил Рязанцева, что тому еще долго приходится жмурить раздраженные шампанским глаза.

Легионеры «Рубина» тем временем заряжают в центре раздевалки заразительное «Кампео-о-онес». Все камеры устремляются туда. Неожиданно в кадре появляется еще одна фигура. Это Курбан Бердыев. Человек, которого прежде мы знали лишь по суровому взгляду из-под козырька да по извечным четкам в руках, пускается в пляс вместе со своими игроками. Счастье человека, сделавшего большое дело и позволившего себе, наконец, снять маску. Пусть даже на несколько минут.

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы