android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Ян Коллер Андрей Кобелев Крылья Советов Леонид Слуцкий премьер-лига Россия Динамо Москва

Трехметровые слова

Спор – любимое занятие на футбольном канале. Нет, мы не вредины и не затеваем перепалки почем зря. Просто футбол подкидывает нам интересные темы, как дровишки в топку. А мы любим греться у этого огня. В субботу очередной спор разгорелся вокруг реплики Андрея Кобелева. Чуть не случилось пожара.

Тимур ЖУРАВЕЛЬ

Андрей Кобелев сказал то, что сказал. Пренебрежительным тоном, саркастично. Он мог уйти, не дав интервью, как делал уже не раз после неудачных матчей. Но Кобелев подошел к микрофону, чтобы выдать заготовленную глупость.

Это была обычная дворовая обида: а вон за них Коля из 5 Б играл, он в футбольной в секции занимается! Такова профессиональная оценка профессионального тренера? Ну-ну. Кобелев был в плену эмоций, возразите вы, но на пресс-конференции он повторил свою реплику почти слово в слово. Кобелев, видимо, считал это более важным, чем то, что динамовцы после перерыва отказались от атакующих инициатив.

Кобелев подошел к микрофону, чтобы выдать заготовленную глупость

Ей-богу, будто о росте Коллера Кобелев узнал только по ходу матча. Вместо того, чтобы вывести свою команду из ступора, он копил обиду. В этой обиде, помимо глупости, еще и неуважение к сопернику, который в меньшинстве не давал «Динамо» перейти центр поля.

Представьте, тренер любой команды говорит после поражения от «Реала»: теперь ясно, как нам быть, – накопим денег на ван Нистелроя и будем пасовать только на него. Что мы подумаем о таком тренере? Вот-вот.

Леонид Слуцкий не пришел на аналогичное послематчевое интервью. Кстати, нарушил тем самым регламент. Зато мы убедились: иногда лучше молчать, чем говорить.

Дмитрий ФЁДОРОВ

После любой неудачи (пусть и относительной) тренер чувствует досаду. От уровня культуры и темперамента человека зависит, как он эту досаду выплеснет. И выплеснет ли вообще.

Первая реакция – винить в неудачах других. Умный, уже с холодной головой, критически проанализирует свои действия. Глупый так и будет валить на враждебные обстоятельства. Тот же Валерий Газзаев не умеет достойно вести себя после поражений, но разве это означает, что он слабый специалист?

От уровня культуры и темперамента человека зависит, как он выплескивает свою досаду

Для меня эталон послематчевого поведения – Леонид Слуцкий. Но и он в субботу сорвался на судью. Повод ли это усомниться в его квалификации? Смешной вопрос!

Кобелев в раздражении объяснил два пропущенных мяча великанством Коллера и намекнул на то, что у самарцев примитивная тактика. Тут же, по-видимому, понял, что нарушает этические нормы, положительно оценил качество голов чеха.

Мы живем в медийную эпоху, поэтому много внимания уделяем словам, но не у всех тренеров словотворчество поспевает за их профессиональным талантом. И это вполне естественно.

Юрий РОЗАНОВ

Я вообще-то покурить вышел. Прихожу, а Тимур кричит: «это, мол, непрофессионально!». «Что непрофессинально?» – спрашиваю. Ну и они с Тео, две добрые души, давай мне по новой про Кобелева пересказывать. Память-то хорошая у обоих, журналистская. Курением не испорченная. Ну, мне вроде как все и увиделось сразу. «И чего?» – спрашиваю. «Чего НЕпрофессионального-то?». «Вот ты, Тимур, в каких единицах профессионализм тренера измеряешь? По интервью после матча?» «Не только, но и это тоже» – говорит Тимур. «Отлично, говорю. Но ведь как ты слышишь Кобелева так, как слышишь – так и тебя услышат так, как услышат. И если тебе потом «воткнут» – мол, по мнению Журавеля, оценка заключается ТОЛЬКО в послематчевом комильфо – тогда они тоже будут правы?»

Тимур ехидно спрашивает: «Дядь, ты ж на «Локо» с «Зенитом» ездил, ты ж этого не слышал? И разобрался во всем сразу, да?». «Ага, говорю. Там и разбираться нечего. Типичная (злая, не спорю) – ирония человека, почти уже выигравшего вроде, а потом – бах! – и приговоренного. Но – выскочившего – нормальная реакция живого человека.

«Вот ты в каких единицах профессионализм тренера измеряешь? По интервью после матча?»

В ней еще много чего. Я не видел, да. Но я прошлый матч «Динамо» комментировал. Там во втором тайме Керж отходил от чужих ворот на 30 метров, чтоб мяч спиной к воротам принять. А отыграться не с кем было. На него, что ли, в штрафную забрасывать? Кобелев там три-четыре раза лицо руками закрывал. Вы это, ребята, со счетов не сбрасывайте. Может, ему «ВЫСОКИЙ» снится на самом деле?

«Во, смеется Тимур – как всегда на глобальный уровень выходишь. И споришь ради спора. Чтоб доказать «от противного». Тут уж я завожусь по-настоящему. «И чего?» – говорю. Это – тоже непрофессионально. Ты говори, что говоришь. Право имеешь. Вот у тебя завтра программа. Я ж тебе не лезу советовать, как и чего там оценивать. Я про то, что часто слышат не то, что ты имеешь в виду. Твое «непрофессионально» (с чего все началось) – многие поймут как – ну ты понял, как что. А я эту ситуацию вижу вот так. Причем отчетливо.

Любопытнее всего, что, доведись нам об этом поговорить парой дней позже, я непременно сказанул бы о том, когда в приснопамятном фильме Ипполит обещал в следующем году в баню пойти – вариантов его понять и пожалеть было больше, чем в любой другой момент фильма. И первым из нас его начал бы жалеть Тимур. Потому как он самый из нас добрый. А тут – «непрофессионально».

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы