android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги сборная России болельщики Гус Хиддинк сборная Германии квалификация ЧМ-2010 Сигнал Идуна Парк

Обнадеживающее поражение

Кельн поднялся из-за мощей трех волхвов. Их в 12 веке перенесли из Милана, что привело к наплыву желающих приобщиться к святыням.

Паломничество – это тот же туризм, только средневековый. В субботу утром у великого кельнского собора движуха с участием русских... чуть не сказал паломников. Но надо сказать честно, не волхвы занимали их воображение. Просто перед выездом в Дортмунд на матч сборной с немцами надо же где-то побродить-походить. Вся беда в том, что Дортмунд город промышленный и скучный, поэтому делать там нечего. По крайней мере, целый день. Лучше размять глаза в более культурных регионах.

Дортмунд город промышленный и скучный, поэтому делать там абсолютно нечего

Только к обеду со всех концов Германии к месту действия собирается русский суппорт. По разным причинам проживающий на немецкой территории и прилетевший из России. Эклектичный и аляповатый, шумный, но добрый. Большинство не афиширует клубных пристрастий. Питерские, понятное дело, исключение. Немцы всегда классно и дружно болеют на стадионе, но перед матчем они не напрягаются – пьют пиво и вальяжно наблюдают за тем, как соперники кучкуются на одной из центральных площадей у фонтана.

На нашу группу все обращают внимание, потому что мы в новой модели футболок MEUCCI. Дело даже не в том, что они яркие, как хохлома, – красные с золотом. На них летопись знаковых матчей сборной, начиная от победы над Англией. И самое главное – в дизайне футболки нереально креативная задумка... В самом низу к сокращению RUS пришиты несколько полосок, к ним с помощью липучек можно прикрепить название команды-соперницы по группе и счет только что завершившейся игры. В комплекте к майке прилагаются GER, FIN и прочие. Цифры не больше пятерки. То есть разгромные счета в играх с нашим участием не планируются. Издалека фактуру инородного материала, из которого сделаны липучки, не отличишь. Поэтому представляю себе удивление окружающих, когда они сразу после финального свистка увидят счет. Тот же самый счет, что на табло.

Немцы всегда классно болеют на стадионе, но перед матчем они не напрягаются – просто пьют пиво

У фонтана отсутствие организованной фанатской оппозиции со стороны местных наших не смутило. Занялись самовыражением на безальтернативной основе. Пели речовки и «Катюшу», водили хороводы, танцевали. И в завершение программы растянули огромный флаг, которым можно было накрыть посетителей ближайших кафе и баров. Но не накрыли – зачем беспокоить народонаселение? Немцы безмятежно сидели вокруг и, наверное, воспринимали пространство у фонтана как сцену с художественной самодеятельностью, а себя счастливчиками, получившими билеты в партер. Концерт закончился – пошли на стадион.

По дороге увидел милую картину... Первый этаж многоквартирного дома, кружевные занавески и на них аккуратно (Германия все-таки) и с любовью приколоты российский и немецкий флажки. А за занавеской работает телевизор, уют и покой, тишь да бюргерская благодать.

На стадион заходили со скрипом. Пропускная система хуже, чем у нас в России на топовых натчах. Очень медленно досматривали. И ведь не придирчиво. Просто как-то непродуманно все организовано, не хватало персонала. Зато сразу после турникета всем зрителям вручали шикарный буклет к матчу. Даже не буклет, а довольно толстый глянцевый журнал.

На стадион заходили со скрипом. Пропускная система хуже, чем у нас в России на топовых матчах

На откидных сиденьях уже лежали российские флаги, приделанные к пластиковым древкам. ВОБ постарался. На флагах небезызвестный медведь, впервые раскрывший свой хищный зев ровно год назад на матче с англичанами – помните тот гигантский баннер для Книги рекордов Гиннесса? Лично мне не очень нравится, что это изображение создает образ агрессивной державы. Но с другой стороны, в спорте так и нужно себя позиционировать. И к тому же медведь прижился, стал своим, ручным. Вся эта акция на стадионе выглядела необычайно красиво. Я взял полотнище и вместе со всеми размахивал им под песню «Moscow» группы «Чингис-хан». Заодно вспомнил детство, когда эта песня была популярна в СССР. А команды в это время уже разминались.

Все расхваливали стадион, но он мне не понравился. Так тяжело нависают своды, что давит на психику. Российские сектора не заполняются до отказа. Остается несколько сотен свободных мест, но общей картины боления это нисколько не портит. Немцы свои трибуны тоже не обеспечили аншлагом – так что квиты. Перед игрой на противоположной торцевой трибуне из белых щитов выкладывается какой-то перформанс. Честно сказать, никто не понял, что этим хотели сказать фанаты Германии. Вроде бы у меня наметанный телевизионный глаз, а тут... Процитирую первого президента России Бориса Ельцина: «Получилась вот такая загогулина». Вот именно – загогулина. Словно почувствовав эстетическую неполноценность, ее оперативно убрали.

Медведь создает образ агрессивной державы. Наверное, в спорте так и нужно

На первой минуте позабавил диктор. Он объявил номер неправильно припаркованной машины и попросил ее владельца срочно исправить ситуацию. Во втором тайме прозвучало еще более комичное в контексте матча обращение. Диктор на русском предложил Вадиму (фамилию не расслышал), в 88 году на вокзале Дортмунда потерявшему паспорт, зайти за ним в полицию. А ведь двухсотлетний юбилей Гоголя еще только грядет в 2009-м, а в Германии, видимо, уже начали отмечать, придумывая сценки, которые пришлись бы по душе Николаю Васильевичу. Но никто не рассмеялся – верный знак того, что народ настолько увечен футболом, что ничего вокруг себя не слышит.

Приятно поразило, что мощь и градус нашего боления практически не зависели от счета. Порадовало, что вели себя русские болельщики цивилизованно. Немцы расположили свой ОМОН (не знаю, как он там у них называется) на последних рядах в уголках трибун, чтобы бойцы не мозолили глаза и не провоцировали своей терминаторской амуницией. Но уже в по ходу игры вся эта армия за ненадобностью незаметно ретировалась со стадиона. Своим поведением русские убедили Европу в том, что мы не варвары. И если выпили чуть-чуть, то это не для того, чтобы ринуться с кулаками в атаку, а для поднятия настроения. Вообще, за весь день я не видел ни одной стычки. Даже словесной. Попадались по дороге перцы, у которых в пьяных глазах вспыхивал недобрый огонек, но мне показалось, у них больше желания со своими же схлестнуться.

Диктор предложил Вадиму, в 88 году на вокзале Дортмунда потерявшему паспорт, зайти за ним в полицию

Еще где-то в нижних рядах разглядел удивительного болельщика. У него, по-видимому, сломаны мизинцы, безымянные и указательные пальцы на обеих руках. Во всяком случае, на них наложены гипс и лангетки. При этом он хлопал в ладоши в такт вместе со всеми и на выкрике разводил их по-фанатски в стороны, что делало его руки похожими на стремительные крылья с белыми перьями. Уморительно выглядело, хотя не уверен, что такое поведение полезно для здоровья.

После окончания встречи все расстроены, но не удручены. Показательно, что многие, дабы поблагодарить игроков, пешком дошли до «Хилтона», где проживала сборная России. Это совсем рядом со стадионом. Когда автобус подъехал, команду встречали, как героев, вернувшихся домой после удачной военной кампании. Просили сфотографироваться. Футболисты не оказывали, что тоже говорит о настроении... Печально проиграть, но при этом с такой игрой, как во втором тайме, нет ощущения безысходности. В конце концов, при всем уважении к Хиддинку, надо отметить, что гостевые матчи при нем сборная проводила посредственно. Припоминаю только красивую победу над Македонией.

К своей майке я прикрепил на липучке GER, но счет вставлять не стал. Хотя, с другой стороны, чего стесняться – это тоже история. Пусть и не со счастливых концом. Но лучше я сегодня постираю майку, прикреплю FIN и в среду с радостным сердцем поставлю счет.

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы