Блог Футбольный клуб

Сила игры

Корреспондент «Футбольного клуба» Михаил Моссаковский побывал в Абхазии и с удивлением обнаружил, что вопреки всем напастям, свалившимся на республику, люди там продолжают играть в футбол. В блоге «ФК» – рассказ об игре во время войны.

Вдоль дороги, ведущей к Северной Эшере, прямо в скале вырублены обелиски. Всего их порядка двадцати. На всех одна дата – 13 октября 1992 года – и подпись «Погибли геройски за свободу Абхазии».

Со времен грузинского вторжения прошло уже почти 16 лет, однако следы той войны в Абхазии и сегодня видны повсюду. В Сухуме (по-абхазски правильно говорить именно Сухум, а не Сухуми) вам едва ли удастся насчитать и пару десятков домов, на которых не красуются отметины от пуль или снарядов. Реставрация не имела смысла, пока не было уверенности, что война не повторится. Теперь после признания Россией независимости Абхазии в Сухуме утверждают, что за год-два город преобразится.



Один из немногих объектов, до которых руки дошли уже сейчас, – республиканский стадион. Отремонтирована пока, правда, лишь одна трибуна, щеголяющая новенькими пластиковыми сидениями, выложенными в цвета абхазского национального флага. Напротив – вновь печальная картина: лишь нагромождение железобетонных балок и разобранное до основания табло.

С таким антуражем особенно знаковой видится встреча чемпионата Абхазии между сухумским «Нартом» и «Самурзаканом» из Гала. Гальский район в Абхазии, пожалуй единственный, где сохранилось грузинское население. Почти все футболисты «Самурзакана» – мегрелы, близкие по крови к грузинам.

– Мы их ненавидим. А они – нас, – холодно, почти без эмоций говорит один из руководителей «Нарта». – При первой возможности мегрел выстрелит абхазу в спину, а абхаз перегрызет мегрелу горло. У них почти у всех грузинские паспорта. Вот увидите, скоро их вышвырнут из Абхазии.

Тем не менее, отражения на поле эти слова не нашли. Приветствуя друг друга, футболисты успели и обняться, и поцеловаться. Да и на поле вели себя вполне корректно. Равно как и зрители на трибуне, которых пришло по местным меркам много – 60-70 человек. Не унималась разве что группа российских курортников, пришедшая на стадион с внушительным запасом спиртного. Урезонил соотечественников арбитр, приехавший на игру из Краснодарского края. Вялое «Судью на мыло» он парировал куда более внятным «Я к тебе ща поднимусь и мыло из тебя сделаю».

– Вон, смотри, девятый номер! Просто зверь! В прошлой игре шесть мячей забил!

Фраза мальчика, подающего на играх «Нарта» мячи, вполне отражает расстановку сил в чемпионате Абхазии. Есть «Нарт», есть «Гагра», а есть все остальные. Вот и с командой из Гала «Нарт» церемониться не стал. 7:0 – таков итог принципиального, казалось бы, матча между абхазами и грузинами.

Гагра – одно из редких мест в Абхазии, где о былых боях почти ничего не напоминает. В 92-м грузинский десант высадился с моря недалеко от города застал местных жителей врасплох, взяв город почти без боя. Перед многочисленными российскими туристами Гагра предстает такой же, какой она была 30 или даже 40 лет назад. Кажется, что именно на этих улочках, на этих пляжах, в этих кафе проводили время режиссер Якин и жена Шурика.

 

Перед входом на гагрский стадион установлена впечатляющих размеров скульптура. Судя по цветам, футболист «Локомотива» борется за мяч с футболистом «Динамо». Сама арена закрыта до середины сентября. Пока идет замена газона местный ФК «Гагра» играет на стадионе в Пицунде.

Тренировки «Гагры» проходят на бывшей базе московского «Динамо». В городе ходят слухи, что бело-голубые всерьез хотят вернуть тренировочный центр. Однако пока слухами это и остается. База полностью принадлежит футбольному клубу «Гагра», в этом году уверенно идущему к званию чемпиона.


2008 год стал судьбоносным для Абхазии. Признания Россией здесь ждали давно. Знаковая дата это и для абхазского футбола. Именно в 2008-м футболу в Абхазии исполняется 100 лет. На сегодня самыми известными абхазскими футболистами остаются братья Аджинджалы. Впрочем, сейчас все внимание в Абхазии к другому игроку. Анри Хагуш, недавно вызывавшийся в российскую молодежку, а ныне выступающий за БАТЭ, вот-вот станет первым абхазом в Лиге чемпионов.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.