android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог корреспондентов программы «ФК»

    Теги Пекин-2008 НТВ-Плюс фото

    Нефритовое журчание

    Блог «Футбольного клуба» расширяет границы – и временно меняет название. Журналисты программы отправились на Олимпиаду в Пекин, где им предстоит отличать рапиру от шпаги, распашную греблю от парной и гандбольный мяч от софтбольного. Но для начала – познакомиться со страной. С этого и начнем.

    Мы приехали на Олимпиаду заранее. И это вовсе не блажь. Очень важно увидеть предолимпийскую жизнь. И еще – решить кучу организационных вопросов. Например, получить местные водительские права. Это в Европе возьмут твою российскую карточку, посмотрят и поверят. Китайцы – ребята основательные. Всех, кто собирается водить в их стране машину, они захотели знать в лицо. Копия паспорта и аккредитации, копия российских прав, анкета, фотографии – оформление прям как на шенгенскую визу. С этими бумагами все наши «водители» приехали на волнительную процедуру выдачи китайских прав.

    Китайцы – ребята основательные. Всех, кто собирается водить в их стране машину, они захотели знать в лицо

    И тут перед нами возник человек в форме. Позади плотной группой стояли его помощники. Всем известно, что китайцев много. Но как это выглядит на деле, я увидел впервые. Так вот, поскольку их много, принцип разделения труда дробит любой процесс на мельчайшие частицы. Эта гвардия приняла у нас документы. И работа завертелась. Шесть китайцев, передавая друг другу листочки, выполняли каждый свою локальную миссию. Один заполняет верхную строчку анкеты, второй – нижнюю. И так далее. Трудятся в тишине, никто не переговаривается, не отвлекается. Иероглифы выскакивают из-под пера, словно напуганные насекомые.

    Главная шутка ожидания – не придется ли сдавать площадку и город? Но и наш громкий смех не сбивает китайцев с работы. Все фамилии они записали в специально заведенный для этого журнал, где мы к тому же расписались. Полтора часа ожидания – и ты полноправный китайский автомобилист. Наша переводчица, местная жительница, Ян Кун (или просто Яна), глядя на эту картину, вздыхает: «А нам очень трудно права получить, как минимум год надо учиться, экзамены очень сложные... Везет вам». Ага, повезло так повезло! Эти права действительны до 23 сентября! Вернусь в Москву, буду держать их наготове...

    Пока Олимпиада не стартовала, надо осмотреть «гражданские» достопримечательности Пекина. И не только осмотреть, но и снять о них сюжет. Мне достался Летний дворец – огромное пространство вокруг озера, резиденция императоров. На входе внимательная охрана. Вы с камерой? Иди-ка сюда! Вокруг нас с оператором плотно смыкается кольцо из многочисленного персонала. Китайцев много, помните? Начинаю объяснять нашу миссию.

    Пока Олимпиада не стартовала, надо осмотреть «гражданские» достопримечательности Пекина

    Англоязычная девушка кивает: «Вам нужно разрешение». Нас усаживают в туристическом офисе, откуда-то берется гид, говорящий по-русски. Ждем. Весь офис стоит на ушах, кто-то куда-то звонит, кто-то переписывает наши паспортные данные... Эх, не догадался я показать свои новенькие права!

    Минут через десять все притихли. И вдруг в этой тишине телефонный звонок. Старшая по офису хватает трубку, долго слушает, потом кивает. Мы с оператором переглядываемся: решение по нашему вопросу? Девушка кладет трубку, мы приготовились к вердикту, а она хватает указку и говорит:

    – Пока мы ждем, я должна рассказать вам об истории Летнего дворца...

    И, водя указкой по схеме, она начинает повествование... Мы снова переглядываемся. Какие же механизмы затронула наша безобидная просьба?! Через час объявили решение: снимать можно. В путешествие по комплексу с нами отправляется русскоязычный гид и еще одна женщина с маленьким значком на галстуке. Приглядываемся: советский флаг. Хм-хм... Наверное, предствавитель партии. На самом деле, она нас ни в чем не ограничивала. Просто наблюдала. Зал доброжелательности и долголетия... Зал нефритового журчания... Символы вековой мудрости Китая на 300 гектарах земли. Так что тут не до советских значков на галстуке.

    В общем, хорошо, что мы приехали на Олимпиаду заранее.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

    Свежие записи в блоге

    15 апреля 2014 01:33
    Умение помнить

    26 марта 2014 20:15
    Идентификация Питера

    21 февраля 2014 16:10
    Как американские олимпийцы встречали Путина

    19 февраля 2014 12:06
    Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

    12 февраля 2014 11:26
    500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

    7 февраля 2014 12:30
    Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

    20 ноября 2013 21:47
    В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

    29 октября 2013 23:22
    Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

    14 октября 2013 00:31
    Стрижи прилетели. На дне английского футбола

    3 сентября 2013 13:17
    Пишите письма

    Сегодня родились

    Лучшие материалы