android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Крылья Советов Ян Коллер Леонид Слуцкий Иржи Ярошик премьер-лига Россия Сергей Шустиков НТВ-Плюс

Крылатые выражения

Леонид Слуцкий и жигулевское пиво, Иржи Ярошик и гонки по Поволжью, Ян Коллер и самарская набережная. В блоге «Футбольного клуба» – впечатления Дениса Казанского от командировки на берега Волги.

До прошлой недели я в Самаре пробыл всего несколько часов. Проездом. Город и самарцев я, понятное дело, изучить не смог – времени хватило только на посещении трех достопримечательностей. Во-первых, «На Дне» – с последующей очередью в окошечко за блистательным «Жигулевским». Во-вторых, «Бункер Сталина» и, наконец, киоск «Самарские конфеты». Этот список был составлен по отзывам моих приятелей. Суммировав минуты и помножив их на мой интерес, – три точки и были выданы в качестве результата.

Все объекты можно обойти пешком. Эх, если бы я знал тогда, как много теряю из-за этой прогулки. Послушайте совет: будете в Самаре – хотя бы на пару километров возьмите такси. Даже если в булочную. Шик ни при чем. Таксисты – вот причина. Они всегда люди иного полета, однако в Самаре нам попадались особенные водители.

С одним из них судьба свела съемочную группу «ФК» на маршруте Самара – Тольятти. С первых его слов мы поняли, что приплыли. «Лада Калина – Моя Машина», – сказал он и вдавил педаль в пол. Крепкий дедок, лет шестидесяти пяти, в очках с отчего-то оранжевыми стеклами лихо заигрывал с КАМАЗами на узкой дороге, мчался наперегонки с молодыми иномарками, ругался на водителей маршруток и при этом редко смотрел на дорогу. Общался.

– А как там у вас в Москве – Светлана Светличная жива? – казалось бы, что еще можно спросить у гостей из столицы.

– Да вроде здравствует, а что?

– Эээх, работал я раньше в самарской филармонии. С творческим вечером приезжала. Мне за вождение контрмарку дала на концерт.

Послушайте совет: будете в Самаре – возьмите такси. Даже если в булочную

В его глазах вспыхивает озорной огонек кипящей молодости. В моих – ужас от близости летящего на встречу дальнобойщика. Вжжжжих, и мы уходим со встречной.

– Многих я знавал артистов, все люди хорошие. Кроме Полада Бюль-Бюль Оглы и Софии Ротару.

В любую другую минуту эта новость меня бы улыбнула, но не в тот момент, когда мы на высокой скорости по не свежим дорогам пытаемся обогнать рейсовый «Икарус». Его водитель не хочет уступать дорогу «филармонисту». Из-под оранжевых стекол на дорогу стремится жесткий взгляд.

– Невежливая она – Софа! Да и Полад капризный, аж спасу нет. Скупердяй!

Вввух – «Икарус» уже теряется в дорожной пыли. А я-то думал, он на автобус злится. Через полчаса стокилометровый маршрут был преодолен. За это время я успел несколько раз подвести итог моего земного пути.

– Сегодня невозможно ехать, – говорит дедок. Сегодня все как сонные. А раньше... да с сопровождением можно было, с ветерком... Да и в Тольятти мне ездить не нравится. Тут никто дороги не уступит. Другое дело у нас в Самаре. Культура в Куйбышеве вековая!

На следующий день нас ожидало знакомство с бывшим сотрудником секретного завода. От хронического безденежья он сел за баранку с шашечками. Работа в таком месте наложила на него печать неразговорчивости. Дворами, мимо пробок, он вез нас к цели. Пока не уперся в тупик.

«Коллеру – привет. Мужик! Правда, на Валуева похож? Как жахнет по шее. На фиг ему футбол?»

– Тааак, – он впервые что-то сказал с того момента как объявил цену за проезд, – вот на этой машине я плохо езжу задом. С проворностью белки он начал метаться от одного бокового зеркала к другому, часто не обращая на меня никакого внимания. Мы медленно въехали в столб.

– Ага, дальше нельзя, – догадался разведчик.

Трудность ситуации сблизила нас и, вырулив из тупика, таксист рассказал нам о сварливой жене и жалкой жизни ЦСК ВВС.

– Я приветствую тот спорт, где слышен хруст костей и можно увидеть кровь, – зловеще сказал он. – Хоккей – это дело. А футбол? Хотя у нас «Крылья» сильные. Вы их снимаете? А, ну тогда Коллеру привет от меня. Мужик! Правда, на Валуева похож? Как жахнет по шее. На фиг ему футбол?

– Ты Яна про Валуева спрашивал? – сразу после интервью пресс-аташе «Крыльев» Максим атакует расспросами. – А то его этим уже многие достали. Он же даже фотографировался с ним. Лапы у обоих здоровые.

Интервью с Коллером мы планировали сделать в самарском интерьере. Прогуляться по набережной, ну и так далее. Но он наотрез отказался выезжать с базы в город. Сейчас игры тяжелые, так что давайте в другой раз, через переводчика доносит до нас Ян. Переводчик, между прочим, Иржи Ярошик. Однако Ярошик входит в наше положение, и Коллер в конце концов кивает.

Ян вполне понимает по-русски. Но стесняется говорить из-за своего акцента, поясняет Ярошик. Оба производят впечатление остроумных собеседников. Их веселят даже собственные музыкальные вкусы. Коллер в машине («Нива» служебная) слушает чешский рок «Kabat». А Ярошик (Land Rover) обожает «Максим», ту, что «хорошо, что он не знает про такую, как я».

Коллер не сдерживает смех. Вечера они коротают в чешских кафе, что имеются в Самаре. Но последнее время Иржи в городе одиноко. У Коллера недавно появилась дочь. А он без жены старается сейчас время не проводить. Только если не останется должен Ярошику... ужин.

Его они разыгрывают в нарды. Коллер о существовании этой игры особо и не знал до России. В Германии приняты карты. А тут Ярошик подсадил. И часто его обыгрывает. Ставка, как правило, ужин. Коллер азартен, потому моментально ввязывается в драку, хотя исход ясен.

Ян Коллер общается с нами через переводчика. А переводчик, знаете, кто? Иржи Ярошик!

– У него нет мозга, – заключает Ярошик, выигрывая очередной поход в ресторан.

– Ооп, а сейчас тренер опять будет ругаться. Не отдыхаем, а ерундой занимаемся, – говорит Ярошик. Мимо с телефоном у уха проносится Леонид Слуцкий. Но он даже слова не сказал.

Только что час закончился час потехи. Где-то раз в неделю тренерский состав играет против остального персонала. Слуцкий в воротах. Если кто не в курсе, когда-то Слуцкий был именно вратарем в команде «Звезда» из поселка городского типа Городище, что в Волгоградской области.



На прошлой неделе «Остальные» неизвестно как победили. Мстя ужасна! Слуцкий вытаскивает мертвые мячи, Шустиков забивает какие-то невообразимые голы. Со счета, кажется, сбились уже все. На последних секундах Слуцкий выбегает из штрафной.

– Парамон (один из помощников администратора), в ворота. Страхуй!

Сам Слуцкий ввязывается в борьбу. Уступает. И следует выстрел, который попадает бедному Парамону прямо в лицо. Тот ничком валится на газон. Все сочувственно обступают и осторожно прячут улыбки. Парня жаль, но на его месте мог бы быть главный. Слуцкий видит, что его сменщик в норме и уже сам улыбки не скрывает. Как знал, а!

Раз в неделю тренерский состав играет против остального персонала. Слуцкий в воротах

Через полчаса Слуцкий уже в рабочем кабинете. Он же его квартира. Леонид Викторович в Самару выбирается крайне редко. Как устроен самарский быт Слуцкого – смотрите в одном из ближайших выпусков «ФК». Как и «Двойной чешский портрет в интерьере».

А в эту пятницу – материал об одной из лучших в стране футбольных школ – Академии имени Коноплева, что в городе Тольятти, куда вас может отвезти шофер Светланы Светличной и Софии Ротару.

Смотрите «Футбольный клуб» каждую пятницу в 20:30 на канале «НТВ-Плюс Футбол».

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы