android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог корреспондентов программы «ФК»

    Теги плавание Пекин-2008 Майкл Фелпс Аркадий Вятчанин Анастасия Фесикова (Зуева) фото Юлия Ефимова Денис Панкратов

    Водный мир

    Молчание Майкла Фелпса и правда жизни, скепсис Аркадия Вятчанина и космические фильмы, голос Дениса Панкратова и работа в удовольствие. В блоге «ФК на Олимпиаде» рассказ Тимура Журавеля о походе к воде.

    После битв в микст-зонах на футболе олимпийская работа кажется праздником. Журналисты рассеиваются по всем объектам и в отдельном месте их скапливается не слишком много. К тому же здесь масса народу, задача которых – тебе помогать. На велогонке, к примеру, нам приподнесли чемпиона чуть ли не в подарочной упаковке. Оставалось только задавать вопросы. Кстати, ни один из велосипедистов, отмахавших по горам 200 километров, и не думал кивать на усталость. Общались все.

    А сегодня мне выпала микст-зона в Акватик-центре – главном бассейне Игр. До этого все, кто бывал на плавании, возвращались в восторге. Акватик похож на декорацию к какому-нибудь космическому фильму, не слишком новому, скорее классическому, что-то вроде «Чужих». У каждой телекомпании своя ячейка. У пишущих репортеров места потеснее. Любимый приемчик футболистов – проскакивать через микст-зону с мобильником под ухом – здесь работать не может. Пловцы идут на журналистов прямо из бассейна – как есть. Что Майкл Фелпс, что какой-нибудь Робби Ренвик. Тут, получается, уже все равны.

    Оказалось, что и тут у каждого свои фишки. После двухсотметровки победивший Фелпс шагал вдоль репортеров, будто он только что просто принял ванну. Куча телекамер пробовала зацепить в его взгляде хоть что-то живое... Неа, пусто. Полное спокойствие. Он отказал всем, даже не повернувшись в сторону шипящих камер. Ни один супервайзер, задача которых подтаскивать спортсменов к журналистам, не решился остановить чемпиона.

    В конце репортерского ряда базировалась испанская телекомпания и завсегдатаи этих мест знали, что там работает девушка, которой Фелпс не сможет отказать. Она достала свою улыбку, вытянула микрофон, но и здесь рыба слетела с крючка... Фелпс что-то бросил на ходу и толпа журналистов ринулась возмещать информационный голод к героине микст-зоны – пусть хоть она перескажет, что же брякнул Фелпс.

    Одно неизбежное неудобство Акватика – если ждешь интервью, то самого заплыва не увидишь. Перед тобой вода для прыгунов и только за ней гоняются пловцы. Остается глядеть в огромный экран над головой. Хорошо, что у нас на «Плюсе» плавание комментирует Денис Панкратов. Если его слушать, то и на дорожки смотреть не нужно. В нашей ячейке ведь практически маленькая телестудия. Взял наушник – и подключился к трансляции. Когда пошли финалы с нашими, замечания Панкратова особенно ценны. «Эх, Настя плохо оттолкнулась на старте!» – досадует Денис, – нога скользнула! Трудно будет догнать!»

    Зуева так и не смогла ликвидировать отставание... И в микст-зоне она появилась вся заплаканная. Но микрофон надо тянуть несмотря на жалость, Денис с противоположной трибуны видит, что Анастасия подходит к нам, но слово передавать будто боится. Мне и самому не по себе. Рыдающая девушка стоит перед телекамерой. Минуту назад рухнули все ее надежды... Как ей сейчас объяснить, что жизнь продолжается?..

    Вообще, в возможности увидеть спортсмена вблизи сразу после его триумфа или трагедии есть какая-то сермяга. Вот она – настоящая правда, жизнь как есть. Аркадий Вятчанин пришел в прямой эфир, сверкая своей мускулатурой, и амбициозно объявил, что бронзу нельзя считать удачей. А 16-летняя Юлия Ефимова пробежала мимо нас, уткнувшись в полотенце. Она заняла четвертое место и рыдала навзрыд на глазах у всех. Мне подумалось, что журналистов поставили здесь не просто так. Очень полезно увидеть такие сцены на расстоянии вытянутой руки – чтобы потом задать правильный вопрос и чтобы лучше понять.

    Свежие записи в блоге

    15 апреля 2014 01:33
    Умение помнить

    26 марта 2014 20:15
    Идентификация Питера

    21 февраля 2014 16:10
    Как американские олимпийцы встречали Путина

    19 февраля 2014 12:06
    Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

    12 февраля 2014 11:26
    500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

    7 февраля 2014 12:30
    Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

    20 ноября 2013 21:47
    В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

    29 октября 2013 23:22
    Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

    14 октября 2013 00:31
    Стрижи прилетели. На дне английского футбола

    3 сентября 2013 13:17
    Пишите письма

    Сегодня родились

    Лучшие материалы