android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги фото Пекин-2008

Для миллиардов

Футболки «Челси» и Китайская Стена, стадионы Олимпиады и Народная армия, щелканье фотоаппаратов и последние приготовления. В блоге «Футбольного клуба» Денис Казанский с удивлением обнаруживает, что Олимпиада еще не началась, а впечатлений уже море.

Пока я ломал голову над первой фразой текста в наш блог, за окном раздались звонкие звуки китайской музыки. Во двор, прямо под окнами нашей гостиницы высыпали пять-шесть старушек. Они плавно водили руками, вырисовывая в воздухе эдакие иероглифы. Оздоровительная гимнастика, понимаешь. В Пекине начинается рабочий день.

Пять-шесть старушек плавно водят руками, вырисовывая в воздухе эдакие иероглифы

Вообще, сейчас трудно понять, кто от кого больше пребывает в культурном шоке: мы от китайцев или хозяева от нас. Количество наших фотовспышек в Поднебесной не идет ни в какое сравнение с количеством фоток появившихся на китайских мобильниках и фотоаппаратах.
В пекинском метро мы увидели пылесос очень похожий на луноход. С таким огромным гербом на «бампере». Стали прыгать вокруг него. Так сказать запечатлевать. Вдруг увидели, что за нами наблюдают уборщицы. Они «зашифровались» у лестницы и снимают русских молодцев на свои сотовые телефоны.

Или вот на Великой Китайской Стене. Серега Акулинин записывает стенд-ап, а каждый уважающий себя китаец фотографируется на его фоне или снимает сам процесс.


Однако самая популярная фигура – наш оператор. К нему раз пятьдесят подходят осторожные китайцы и умоляющим взглядом просят сфотографироваться. Во-первых, он не местный, а во-вторых у него в руках камера. Жители провинций такой экзотики еще не встречали. Кстати, на обзоре Стены самих китайцев в разы больше, чем иностранных туристов. Мы сначала крайне удивлялись этому факту, а потом просто прикинули – в будний день на Красной площади кого чаще можно встретить – иностранцев или жителей регионов нашей необъятной Родины? Вот-вот.

Понятное дело, что о футболе мы сейчас дружно подзабыли. Иногда краем уха что-нибудь услышим. А так, кругом только Олимпиада. Но экскурсия на Стену намекнула нам с Артемом Шмельковым, что английская премьер-лига начинает играть в футбол. Эти друзья не первые и не последние, кого мы увидели в пестрых цветах команд из другого мира (кстати, присмотритесь – слева в кадре фотограф. Он готовится нас «щелкнуть»).

Олимпийский Пекин – город непонятный. Бригаду «ФК» в полном составе не покидает ощущение, что с реальностью что-то напутано. Олимпийский квартал словно поле гигантского аэродрома: на время Игр сюда с неба спустились гигантские конструкции, а с залпом последнего салюта все это взлетит и скроется с глаз долой. Только одна деталь намекает, что все здесь взаправду – это солдаты Народной Освободительной Армии. Они повсюду: маршируют по площади у главного бассейна Игр, словно по плацу; охраняют «Гнездо» как «свой мир» и «собственную мечту».


По приезду в Пекин показалось, что китайцам словно русским одного дня не хватит. Вокруг объектов кипела работа, шипели китайцы и постоянно что-то доделывали. На маршруте эстафеты Олимпийского Огня мы, например, видели, как один «художник» тонюсенькой травинкой закрашивал миллиметровые белые дырочки на огромных иероглифах. Но они, кажется, все успели. За день до начала Игр рабочие у Олимпийских объектов попадались лишь местами. Можно даже было увидеть невероятное – спящего китайца в разгар рабочего дня. Олимпиада пойдет по точно утвержденному китайскому плану.

Но лично для меня пока главное впечатление от Поднебесной – это прибитое к небу солнце. Иногда оно прорывается сквозь дымку пекинского воздуха и смотрит на тебя огромным оранжевым глазом. Взгляд может «прошить» тебя в любое время. Этим вечером, к примеру, оно забралось под фонарь, рядом с международным вещательным центром... А может, это и не солнце вовсе. Я же говорю, тут неясно, кто за кем наблюдает.

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы