android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Барселона Хосеп Гвардиола Камп Ноу Валенсия Асьер дель Орно примера Испания фото НТВ-Плюс Унаи Эмери

Самый лучший футбол

Как выйти к полю «Ноу Камп» и поймать на себе взгляд Лионеля Месси? Почему Хосепу Гвардиоле не сидится в своем кресле и чем так сильна «Барселона»? Что заставило Унаи Эмери улыбаться после разгрома, а Асьера Дель Орно дольше обычного общаться с прессой? В блоге «Футбольного клуба» – о походе на матч «Барса» – «Валенсия».

Вот он – «Ноу Камп». Светится своим «ноукамповским» светом. Вася Уткин возглавляет наше шествие к стадиону, бросая на ходу, что, комментировать отсюда будет, кажется, раз в десятый. Мы с Костей Геничем, по идее, должны молчать и слушать. Если Вася возвращается, словно в старую квартиру, то мы пришли на новоселье.

– Комментаторские места здесь жутко неудобные, – начинает Вася экскурсию, показывая комнату за комнатой. И по-хозяйски плюхается на свою позицию, будто это не далекий «Ноу Камп», а родной «Динамо».
А у нас с Костей аккредитации – к полю, прямо за ворота, туда, где сидят фотографы. Мы спускаемся вниз долгими коридорами и не сразу понимаем, что все аккредитованные у поля журналисты выходят к нему тем же путем, что и команды. Вот раздевалка «Барсы», вот знаменитые ступеньки, а вот и... ух... «Ноу Камп»...

Барселонские мифологемы, виденные по телевизору сотни раз, выстраиваются в очередь – пожалуйста, смотрите на нас. Скамейки команд, значок «Барсы» на траве... Костя с вызовом садится в кресло Гвардиолы, я гляжу на охрану, но никому нет до нас никакого дела. Кажется, останься Костян на лавочке до матча, Хосеп и его на замену выпустил бы... Ну при 3:0.

Испанские журналисты не могли понять наших ощущений, для них эти места – повседневность. На бровке скопилась целая армия радио-репортеров. Они безжалостно вытаптывали кусочек газона – в том числе, и знаменитый герб «Барсы»... Эх, подумал я, «лужниковской» охраны на вас нет!


В этом году нам особенно повезло с впечатлениями. Финал Лиги чемпионов в Москве, Евро, где игру Россия – Голландия мы смотрели с первого ряда! Ну что после этого может нас удивить? Мы с Костей побаивались – мол, окажемся на матче «Барсы», а не торкнет. Но «Ноу Камп» вселил в нас убежденность, что чего-то очень важного мы до сих не видели...

– Ой, парни, как я вам завидую! – объявил Вася, позвонив со своей верхотуры. В это время мы заняли места буквально в метре от лицевой линии. Когда спустя несколько минут Лионель Месси срезал угол с правого края, мне показалось, что сейчас он и нас возьмется обводить... Мы с Костей переглянулись.


«Ноу Камп» хотя и большой, но очень компактный. Здесь нет ни одного «лишнего» метра пространства. Первый ряд трибун расположен едва ли не ниже уровня поля, поэтому фотокорры за воротами вжимаются в лавочки словно прячутся в окопах. Мы следовали их примеру, но один фотограф все время норовил отвоевать у нас драгоценную землю. За свою «Барсу» они готовы биться – это мы для себя быстро уяснили. А «Барса» играет для них в самый красивый на свете футбол. Эту мысль Костя озвучивал почти после каждой атаки. Сверху такие красоты видны, наверное, лучше, но зато снизу они живее.

Мы играем в самый красивый футбол на свете – эту мысль »Барса» внушает каждым своим действием

– Гляди, как они под мяч подстраиваются, – засыпает Костя своими наблюдениями.

Как только он это сказал, «Барса» воткнула второй гол. Пожалуй, самый красивый в матче. Теперь понятно, почему здесь такие болельщики. Точнее, зрители. Помните черно-белые кадры со стадиона «Динамо»? Полные трибуны и такие добрые счастливые лица... Вот на «Ноу Камп» – то же самое. По ходу матча энергетики от этих трибун немного. Но временами она подскакивает до девятого вала. Например, когда с поля уходит замененный игрок. Наверное, в эти мгновение футболист должен чувствовать себя самым счастливым человеком на Земле.

После матча мы теми же коридорами, где только что прошли команды, двинулись в микст-зону. По дороге увидели, как тренер «Валенсии» Унаи Эмери подпирает собой стену, с кем-то беседуя. Кажется, я увидел на его лице улыбку. Ничего себе, его команда схватила четыре мяча, а он спокоен, как удав.

Видимо, это тоже очень «по-ноукамповски» – в микст-зоне, в зале для пресс-конференций царило какое-то безмятежное спокойствие. Будто не было разгрома, победивших и проигравших. Знаете, кто дольше всех давал интервью? Асьер Дель Орно! Которого добрую треть матча освистывали трибуны.

Интересно, а тут всегда так? Или через неделю, когда сюда приедет «Реал», все будет по-другому? А? А вот и посмотрим.

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы