android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Евро-2008 фото Петр Чех сборная Германии сборная Испании НТВ-Плюс

Под барабанную дробь

Тайное оружие Романа Павлюченко и Веласкес в бутсах, Маноло с барабаном и многорукий Петр Чех, Бетховен с рюмкой шнапса и прикосновение к Кубку Европы. Блог «Футбольного клуба» продолжает улавливать отголоски прошедшего Евро.

Представьте себе, в Москве приближение Евро чувствовалось гораздо сильнее, чем в Вене. За день до старта чемпионата надо было сильно потрудиться, чтобы прочувствовать – это главный город турнира. Выручил старина Фрейд. Нет-нет, не подумайте чего. Просто в парке его имени организаторы Евро разбили большой шатер. В нем кубок Европы под охраной Трикса и Фликса, талисманов чемпионата. Заходи любой и смотри на то, что через три недели будет принадлежать испанцам. А еще и песня эта «Feel the rush» (под нее Трикс и Фликс появлялись на поле до матча) просто в нерв проникла. Вот только тут мы сказали: «Здрасьте, Евро!!»

Чемпионат уже в разгаре, а Вена до сих пор подкрашивается. Этот «старший научный сотрудник» технического музея на ответственном задании – он обувает Веласкеса, Леонардо и Тициана в бутсы. Часть музея отдана футбольной экспозиции.

Главный ориентир для всех телевизионных бригад в Вене: поворот к международному вещательному центру у Петра Чеха. Между прочим, колесо в парке Пратер открыли в конце 19 века. С тех пор это один из символов Вены. Шива Чех, сам того не зная, приобщился к австрийской истории.

Временная венская достопримечательность – бутсы. Пару раз мы так и договаривались о встрече: «В два дня у бутс». Уменьшенная копия такой пары досталась от фирмы-спонсора одному игроку каждой сборной. У нас в «красотках» рассекал Роман Павлюченко. На язычке его бутс такой рисунок – медведь с хищной пастью на фоне храма Василия Блаженного. Не верите? Спросите у ван дер Сара – он хорошо рассмотрел.

Первыми из болельщиков в городе появились хорваты. Их был миллиард. От шашечек в городе в глазах просто рябило. Мои приятели договорились о встрече с еще одним товарищем в центре. Они сказали: «Узнать нас просто. Мы в хорватских майках». Шутка иногда хороша, когда о ней предупреждаешь – приятели все-таки встретились. Хорваты играли с австрийцами, с хозяевами, на минуточку. Так вот на стадионе было ощущение, что матч в Загребе. Какая там Вена?

Открытие чемпионата для венской бригады «НТВ-Плюс» – технический монстр Рэй Рот. Он американец, это многое объясняет, полагаю. О футболе знает столько же, сколько должен знать порядочный американец. Соккер – другая тема. Во время какого-то матча мяч ушел в аут недалеко от штрафной и он довольно рассмеялся: «Сейчас пенальти посмотрим». Его тесть – итальянец. Он решил переживать за «Скуадру Адзурру». На смертный бой против французов Рэй нарисовал на лице флаг Италии. Только не уточнил порядок и наклон полос. Вышел красивый флаг Венгрии. Это единственный матч, что он видел вживую. Австрия – Германия. С флагом сверился раз десять, прежде чем нарисовать его на довольных щеках.

Если жизнь приведет в Вену, запомните – из аэропорта прямой наводкой двигайте в 19-й район города. Это Гринцинг. Место, известное еще со времен Римской империи. Почти сплошь состоит из хойригеров – это такие винные кабачки. Многие из них делают собственное вино. Каждое место дышит историей. Присмотритесь, вот та лестница на заднем плане фотографии вела в квартиру Бетховена. Рядышком, кабачок, открытый в 1137 году. Москвы еще в проекте не было. Во время Евро здесь можно было запросто встретить известных футболистов и тренеров – в Гринцинге все отдыхали от футбола.

Бреду себе, никого не трогая, по Зальцбургу. Задираю голову на стильные вывески лавок. Опускаю глаза – и прямо передо мной огромный бык в испанских цветах. Верхом на нем барабанщик: Маноло, кто же еще! За ним джаз-банда. Труба, сакс и парочка тромбонов рвут горло чем-то национальным. Вдруг Маноло делает движение – стоп, музыка. Ему подают кожаную флягу. Барабаны банды отправляются в дробь. Из фляги очень тонкой струей льется вино в манолин рот. Длится шоу чуть меньше минуты. Ну, конечно, бурные овации. Маноло доволен. Он человек, конечно, заслуженный, но такие трюки... Сколько ваших приятелей посчитают «фляжку» вариантом для девушек? Вот и я о том же.

В день финала в Вену приехало около 50 тысяч испанцев. И 100 тысяч немцев. Хороши были все. Пожалуй, впервые в Вене отвлеклись от повседневности и спрятали свое ожидание соревнований по скоростному спуску куда-то прочь. Здесь был футбол. Напротив оперного театра припарковался немецкий автобус. Худрук оперы вполне бы мог распознать в хоре голосов пяток другой талантов и взять на работу. Так складно «второй этаж» растягивал футбольные песни.

В то время как испанцы плясали вокруг кубка, немецкая сборная сделала очень красивый жест. До этого момента я никогда не видел, чтобы команда эдаким «первомайским» образом благодарила фанов. Болельщики на плакатное «Danke» ответили таким «Deutschland», что настоящие триумфаторы взяли длительную паузу. Это была красивая точка чемпионата.

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы