Блог Футбольный клуб

Продленка

Андрей Аршавин и медведи, Роман Павлюченко и фотоаппараты, Гус Хиддинк и безалкогольный коктейль. В блоге «Футбольного клуба» рассказ о том, каково это – быть своим на большом празднике.

Это чертовски приятно – расхаживать по чемпионату Европы вместе со своей сборной. Когда любой незнакомый журналист, заглядывая к тебе в аккредитацию, начинает уважительно кивать: «Раша? Ооооо...». Будто на шее у тебя бриллианты, а не обычная бумажка с фоткой.

Мне вспомнилось ощущение из детства, когда все мы играли в компьютерные «ходилки». Вот сейчас кажется, что я добрался до какого-то далекого, почти последнего этапа, и у меня еще семь или девять жизней в запасе, крушу всех подряд и предвкушаю завтрашний поход в школу. Вот расскажу!

Дэн Казанский звонит из Вены. Говорит, его на сорокаминутное интервью для «Аль-джазиры» затащили. Во дела! Да мы тут все нарасхват! Как и наши футболисты. Еще звонок на мобильный. В трубке голос на ломаном русском начинает объяснять, что он из Голландии, очень бы хотелось ваше мнение узнать о работе Гуса Хиддинка.

А этот голландец, интересно, русский язык уже после поражения своей сборной начал учить?.. Молодец какой!

Пока его выслушиваю, сам думаю: а он русский, интересно, уже после поражения своей сборной начал учить?.. Молодец какой! И потом этот голос, почти извиняясь, говорит: «Только интервью будет брать мой коллега, он совсем не говорит по-русски...». Да? Ну ладно, у него все впереди, выучит еще.

Идем по Базелю в поисках, где посмотреть на нашего будущего соперника. Итальянские болелы шумят кругом. А мы вышагиваем горделиво. Ну-ну, побейтесь еще в своем четвертьфинале. Навстречу какие-то парни в российских футболках. Думаем, надо поздороваться. А это – местные. Швейцарцы. Вот наша сборная дел-то уже наворотила. Теперь они знают о России, что у нас медведи на улицах. И еще Аршавин в футбол играет. Точнее наоборот. Сначала Аршавин. Потом медведи.

Поехали нашей «плюсовской» толпой на тренировку сборной в Базеле. Журналистов – море. И снова все в аккредитации заглядывают. «Раша? Вере из Аршавин? Шоу, плиз!» – умоляет какой-то турецкий журналист. Ну, дает! Как же он чемпионат Европы-то смотрит?! Помогли, конечно, человеку, но мы их волканов с нихатами еще и до чемпионата прекрасно в лицо знали. Ай-ай-ай.

Теперь они знают о России, что у нас медведи на улицах. И еще Аршавин в футбол играет

В гостинице сборной куча голландских богатеев. До матча для них в нашей команде только Гус был знаком. А после – ловят Романа Павлюченко. И так многозначительно называют его по имени. «Роман, Роман! Кэн ви тэйк а пикче?» Будто в одночасье мир вокруг тебя изменился. Включаешь телек, там очередные повторы российского матча и фамилии наших игроков из уст итальянцев, немцев, французов. Всех!

Выходишь на завтрак в своей глухой гостинице под Базелем. Хозяйка вчера говорила, что за футболом не следит, а сегодня признается: «Биг гейм фо ю!». Смотрела. И такое тепло разливается внутри. Будто одним махом опрокинул в себя коктейль из гордости, счастья и чего-то еще покрепче. Помню, как на чемпионате мира мы ютились в микст-зонах, на тренировках чужих сборных, ждали билеты, оставляя свои фамилии на листах ожидания... А теперь... Кто-то записывается в эти листы, чтобы посмотреть живьем на нашу сборную. Приятно. Быстрее бы завтра! В школу.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.