android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Фатих Терим Славен Билич НТВ-Плюс сборная Турции Евро-2008 сборная Хорватии Лука Модрич

Турецкое солнце

Клетчатый город и хромающий Славен Билич, круглосуточный кебаб и Фатих Терим со всеми своими родственниками, длинный рабочий день и несговорчивый Арсен Венгер. В блоге «Футбольного клуба» – впечатления Дениса Казанского от четвертьфинала Хорватия – Турция.

Никогда не знаешь, чем закончится твой день. На чемпионате Европы ты не знаешь даже, как он начнется. Для Вены выпал четвертьфинал Хорватия – Турция. С обычным для нас меню: надо сделать репортаж об антураже матча, отработать в студии, посмотреть футбол и после матча сделать интервью с максимально возможным количеством футболистов. Словом, «продуман распорядок действий, и более того, неотвратим конец пути»!

Вена просто утопала в красных шахматных клетках. Ни до, ни после хорватов в Вене я не видел так много приезжего народу. Конечно, среди них много «обавстриешихся» товарищей, по официальным подсчетам их около 16 тысяч. Но турецкоподданых еще больше должно быть: в Вене их обосновалось около 60 тысяч с гаком. Но в день игры, даже если с факелом по городу бегать, их не найдешь. Все просто: секрет открыл торговец турецкими флагами

– Все наши днем на работе – кто на кебабах, кто на стройке. К игре все освободятся и начнется карусель.

Смутно ожидаем какое-то подобие карусели в венской фан-зоне, к слову, там футбол могут посмотреть 70 тысяч человек. Но дело-то происходит часов за 7 до матча и там можно увидеть только небольшие сгустки хорватских болел.

Никогда не знаешь, чем закончится твой день. На чемпионате Европы ты не знаешь даже, как он начнется

Как вдруг я замечаю в соседнем с фан-зоной кафе Арсена Венгера. Вот тебе и украшение сюжета. Венгер фотографируется с простыми смертными. Кто-то из них в футболке Джеррарда, кто-то и вовсе в традиционной уигановской раскраске, есть майки «Блекберна» и ни одной арсенальской. Однако оказывается, эти смертные не настолько просты. Они представители фирмы, что подсчитывает за футболистами, кто чего и сколько делает на поле. А сам Венгер «лицо» этой конторы. Доступ к его телу «заказан».

– У вас нет ни единого шанса, – говорит пресс-офицер. Оставьте карточку и может мы вам и позвоним.

Мы, как водится, расстроились и побрели обратно в фан-зону. Там «венгеровская» фирма открыла футбольное поле. Любой болельщик может сыграть в футбол и узнать все о своем КПД.

Но футболом там не пахнет. На поле бродят наши коллеги. Оказывается, BBC и CNN ожидают... Арсена Венгера. Ну и мы подождем. Интересно же узнать, что он думает о сборной России и правда ли, что Аршавин переезжает в Лондон.

– No chances! У него все расписано по минутам и он сказал вам «Нет» – опять слышим мы от пресс-офицера этой компании. – Но если хотите мы сейчас ему экскурсию по офису организуем, вот и можете поснимать.

Мы, конечно, соглашаемся. Ходим-бродим за ним. Нашим коллегам это не интересно и они исчезают. А Венгеру приспичило мяч попинать. Он вышел на поле, разулся и в носках стал пулять мячи в ворота. Попробовал пяткой перекинуть его через себя – чуть не развалился и махнул рукой. Камера «НТВ-Плюс» единственная, кто это видел.

Арсен Венгер попробовал пяткой перекинуть мяч через себя. Ничего не получилось. Мы единственные, кто это видел!

Тут же появляется пресс-офицер:

– Не будете ли Вы столь любезны переписать нам этот видеоматериал?

Сами понимаете, ответ у меня давно готов: No chances. От такого расклада он на секунду теряется и на помощь к нему приходит... Арсен Венгер.

– Это Вы из России? Я сегодня много говорил. И когда я много говорю по-английски, то могу сморозить какую-нибудь глупость. Давайте договоримся на 28 число. Прямо перед финалом и поговорим. ОК?

Тут уже я расцвел:

– Конечно, договорились! А не хотите ли пленочку со своим футболом?

– Да нет. У меня их миллион. Лучше парней порадуйте! И перевел свой взгляд на смущенного пресс-офицера.

Поулыбавшись, мы рванули на стадион. Надо успеть отправить сюжет в Москву и попасть до матча в нашу нтвшную студию.

Там в прямом эфире мы с Серегой Акулининым заключаем символическое пари. Я ставлю на Турцию. Он на Хорватию. Ну вот была у меня уверенность в неизбежности полуфинала Турция – Германия. И то, что хорваты попадутся под очередной турецкий камбэк.

Футбол скучен. Минут за 15 до конца второго тайма к нам подходит представитель УЕФА и спрашивает, с кем мы хотим пообщаться. Выпаливаю три фамилии:

– Плетикоса, Олич и Срна. Все отлично говорят по-русски.

«Я сегодня много говорил. А когда я много говорю по-английски, то могу сморозить какую-нибудь глупость», – Венгер убедительно отказывается от интервью

Футбол переливается в дополнительное время и хорваты делают свое дело. Я сломя голову бегу в пресс-центр за оператором. Нам надо успеть во флэш-зону. Это привилегированный участок прямо перед раздевалками. Представители УЕФА сами подводят игроков. Ты только камеру включай, да вопросы задавай. Отдых просто!

Подбегаю к пресс-центру и вижу, как какой-то турок бьется в истерике и орет: «Айнц цу Айнц» и что-то еще по-немецки. Вижу совершенно обалделый пресс-центр. Всех гол Турции застал на полдороге к зоне интервью. На экранах Билич подлетает к арбитрам, что-то им кричит.... Но мы все это видим краем глаза. У нас работа.

Из нашей флэш-зоны выход прямо в тоннель игроков. Оттуда я и вижу промах Модрича, беснующийся турецкий вип-сектор... Перед ударом Модрича телескопический тоннель раскрывается – никто не верит в то, что серия затянется. Тоннель должен спрятать хорватское горе. Рюштю... И хорваты медленно бредут уже в нашу сторону.

Мы на позиции. Рядом турки просто разрываются от счастья. Фатих Терим обнимается со всеми. Если бы и я раскрыл объятья, он бы тоже обязательно в них упал. Свою мокрую белую рубашку он то заправляет, то выпускает. С легкостью переходит от турецкого к итальянскому языку. Такое впечатление, что вокруг него кумовья, свахи, племянники. Все готовы носить его на руках!

– Coach, Fantastiko! Кричит кто-то из коллег в адрес Терима. Он смотрит искоса, низко голову наклоня и во взгляде бешенная надменность: Это вы не знали, а я всеее знал!

Фатих Терим обнимается со всеми. Если бы и я раскрыл объятья, он бы тоже обязательно в них упал

Выходит Билич. Он держится молодцом. Пытается улыбаться в обязательном интервью. Даже галстук его выглядит мокрым от слез. Потом делает два шага из толпы, бьет себя по карману и ловко достает сигарету. Убито закуривает и прихрамывая на левую ногу бредет в никуда…Но он оттуда вернулся. Однако просьба об интревью отскакивает от его перекосившегося горем лица.

Появляется Сервет. Это наш с Юрием Альбертовичем любимый игрок. В нем нет ничего особенного кроме... спины. Если бы Сервет жил в античные времена, скульпторы не отпускали бы его из мастерских. Его спина подошла бы всем от Геракла, до Зевса.

Турки, шумную гурьбою вываливаются на улицу. Хорватская раздевалка открывается спустя час после игры. Униженный и оскорбленный вид Шимунича и Роберта Ковача отправляет меня в смутные сомнения. Я не сомневаюсь в профессионализме Плетикосы, Олича и Срна, но искренне сомневаюсь, что они к нам подойдут. Так и есть. Стипе и Дарио отнекиваются. А дальше до боли знакомая картина: Олич появляется с сотовым телефоном и сквозит мимо.

Мы впервые на этом чемпионате остаемся без интервью. Чай пить умеем, в ложки бить тоже, осталось научиться по-турецки говорить. Зато кебабные перешли на круглосуточный режим несения службы.

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы