android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Фернандо Торрес Евро-2008 сборная Испании НТВ-Плюс

Тореро

Погоня за Фернандо Торресом и побег Михаэля Баллака, горе немецких телеканалов и счастье испанского радио, финальное волнение и постфинальное счастье. В блоге «Футбольного клуба» – рассказ о рабочих закулисьях финала.

«Сходи в пост-студию. Если никто к тебе не придет, просто поговоришь с Москвой» – смс-ка от Сереги Акулинина прерывает просмотр очередной атаки испанцев в первой тайме. Я-то думал, что, отработав до матча, спокойно посмотрю футбол. Но на чемпионате Европы так часто случалось – работа подкрадывалась незаметно. Ок, – отправляю ответ, но матч дальше смотрится уже с мыслями о том, что надо будет спрашивать или говорить в пост-студии.

Пост-студия – три кресла, микрофоны и камеры. Такой набор был заказан у нас на всех матчах сборной России, ну и на финале, естественно. Говоришь пресс-офицеру УЕФА фамилии игроков, кого тебе нужно привести, плюхаешься в эфирное кресло и ждешь. Лафа. Приходит футболист, садится в соседнее кресло, и потом из Москвы следует команда: вы в эфире. Начинается интервью.

У каждого канала фиксированное время пост-студии. Кто-то успевает дождаться игрока, кто-то – нет. На российских матчах нам постоянно везло. Футболисты приходили аккурат в наше заказанное время. Но на финале подгадать нереально.

На чемпионате Европы так часто случалось – работа подкрадывалась незаметно

«Скорее спускайся в студию, через пять минут эфир!!!» – теперь смс-ка приходит от нашего координатора Максима Сицкого. Макс у нас исполняет мистера Вульфа, разруливает проблемы. На этот раз мессага отвлекает меня от церемонии награждения. Бегу. Около студии натыкаюсь на Максима, жонглирующего мобильными телефонами.

– Мне тут подсказали всех англоговорящих игроков, я их фамилии отдал пресс-офицеру. Ждем!

– Ты серьезно? Да не придет никто. Их собственные каналы на части рвут, а тут из России, – пытаюсь я урезонить активность Макса. А сам краем глаза смотрю в его список: Баллак, Леманн, Торрес, Фабрегас... Ну-ну!

Перед нами в студии немецкие коллеги. Неудачное время они выбрали – впритык к матчу. К ним никто не приходит. В студийных креслах немцев подменяем мы. Но и к нам никто не торопится. Я участвую, рассказываю о каких впечатлениях и украдкой поглядываю на дверь студии: а вдруг и вправду она распахнется и Баллак зайдет... Неа, никого. Студия превращается в простой разговор с Москвой, без интервьюеров. Ну и ладно. Вон у немцев тоже все сорвалось, – успокаиваю я себя и, сняв микрофон, выхожу из студии. И тут же натыкаюсь на горящие глаза Макса.

– Бегом назад! – командует Сицкий, – сейчас Торрес к нам придет!

– Какой Торрес? Ты о чем? Я с Москвой попрощался уже!

И тут вижу, как в окружении толпы, Фернандо Торрес, полчаса назад призванный лучшим игроком финала, отчитывается перед испанским радио. На бедрах повязан испанский флаг. Торрес что-то тараторит в микрофон.

– Сразу после испанского радио он идет к нам! – обещает Сицкий, будто он договорился с Торресом лично и еще до начала игры. Я бегу в студию, там уже снова пытаются расположиться немцы. Но у нас еще четыре законные минуты студии. Снова плюхаюсь в кресло. Жду. Сейчас сюда зайдет автор единственного мяча в финале?! Фернандо Торрес?! Ну, Сицкий, смотри!!!

Дверь распахивается – и... вправду входит Торрес. Человек, который сейчас нарасхват во всем мире, – заглянул к нам на «плюсовский» огонек. Бог мой! Торрес все с тем же флагом на бедрах. Уставший. Даже измученный.

– Поздравления из России, – с трудом выдавливаю я и тяну ему руку. У него на лице ноль эмоций. Только начинаю формулировать первый вопрос, Торрес осторожно спрашивает:

– Инглиш?

– Йес...

Торрес недовольно выдыхает. Ну вот вам и начало, – думаю. Сколько он уже в Англии отыграл, но к английскому все никак не проникнется. Патриот!

За камерами стоит целая бригада пресс-офицеров УЕФА, и все показывают: две минуты у вас, не больше! Наверное, я ни разу за весь чемпионат не волновался так же сильно. Первый вопрос Торрес слушает заинтересованно. С участием. Это сразу окрыляет. Я предполагаю, как даются такие интервью: бегом, выпаливая фразы на автомате. Но Фернандо Торрес ведет себя по-другому. Показалось, что мое волнение его развеселило. Что это за парень, в которого присутствие меня, Торреса, внушает такой трепет? – будто он находил это намного забавнее, чем давать интервью знакомым испанцам.

После трех вопросов я понял, что надо закругляться. УЕФАшные люди поглядывали на часы, подталкивая Сицкого во все бока. Эй, Торресу пора дальше! Напоследок еще одно поздравление. И еще одно рукопожатие. Бог мой, думал ли я, что после финала целых два раза пожму руку его герою!.. Вот теперь все, чемпионат Европы закончен. Ух!

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы