android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог корреспондентов программы «ФК»

    Теги ЧМ-2006 НТВ-Плюс сборная Украины сборная Англии сборная России Евро-2008

    Перемотка

    Бригада «Футбольного клуба» приехала на чемпионат Европы. Но перед тем как перейти к описанию актуальных событий, корреспонденты «ФК» вспоминают веселые истории из последнего столь же масштабного вояжа на ЧМ-2006. Большая банда на большом событии. Так было. И так будет.

    Спасти Украину

    Выезд на съемку украинцев и швейцарцев перед их матчем одной восьмой финала не сулил ничего примечательного. Ну может, кроме того факта, что с командой Олега Блохина мне и оператору Гере Переведенцеву предстояло столкнуться впервые, тогда как Тимур к тому времени на жовто-блакитных насмотрелся вдоволь.

    Для начала мы заехали в центр Кельна, где в фешенебельной гостинице квартировалась команда Швейцарии. Швейцарцы, как и украинцы, впервые прошли так далеко на чемпионате мира, но закрываться и не подумали: по сути, пригласили журналистов к себе домой. В итоге получилась очень даже симпатичная, домашняя такая картинка: футболисты и журналисты слоняются по большому залу, присаживаются то за один столик, то за другой и общаются. Мне без проблем удалось набрать кучу интервью и на английском, и на французском.

    Потом надо было рвать на стадион, где уже украинцы проводили предматчевые ритуалы – тренировку и пресс-конференцию. Все шло тихо-спокойно, пока Гера не повернулся ко мне и не сказал: «Камера встала...». Мы работали в Германии на комплекте оборудования DVC-Pro, и Гера уже давно грешил на камеру – «старая она, да еще и с запчастями от других камер».

    Я не нашел ничего лучше, чем перемотать кассету старым школьным способом: помните, мы так шариковыми ручками мотали аудиокассеты?

    Мы ее выключили, достали кассету. Оказалось, что дело скорее в ней. Ленту застопорило. Я – дурак – не нашел ничего лучше, чем попробовать промотать ее старым школьным способом: помните, мы так шариковыми ручками мотали аудиокассеты, чтобы сберечь батарейки? Короче, после пары прокрутов я увидел хвостик пленки... Это был караул. Все, что отснято за день, – на разорванной кассете. Такой важный сюжет подвис по такой детской причине. На дворе 2006 год, а я умудрился порвать пленку, перематывая ее вручную!

    Дальше Гера уже снимал в одиночку – и остатки тренировки Украины, и зажигальную прессуху Блохина. Мне было не до того: я пытался спасти материал. Для этого отправился в broadcast compound – отсек, где на каждом стадионе сидит трансляционная бригада. Иду туда и думаю: вот как им объяснить прчину-то несчастья... Пришел, с трудом объяснил ситуацию. Они не расстерялись и сказали, что лучше специального скотча еще ничего не придумано. Вооружили меня им и ножницами, и я ушел колдовать над кассетой. Сложнее, чем склеить, оказалось обратно идеально заправить пленку на катушки. Но самое ужасное произошло, когда вроде бы все удалось: наш монтажный переносной аппарат – Laptop – отказывался воспроизводить склеенную кассету.

    Ситуацию спас Гера: он просто нажал на перемотку, прокрутил кассету от начала до конца, и она «ожила»! Чуть ли не молясь, я перегнал весь склеенный материал на другую кассету, а потом уже в ночи спокойно монтировал. Студия в Мюнхене приняла готовый для эфира сюжет. Там, на нашей «базе», никто и не подозревал, каких нервов он нам с Герой стоил...

    P.S. Сейчас на Евро многие наши группы едут снимать на флешках, но нам с Герой снова достался комплект DVC-Pro. И никто не даст гарантии, что это не будет та самая камера и тот самый монтажный Laptop.

    Артем ШМЕЛЬКОВ

    Скрытой камерой

    История из тех, что вспоминать неприятно. Итак, четвертьфинальный матч между Францией и Бразилией. Франкфурт на Майне. Огромный плавучий экран установлен на реке. Болельщики скапливаются с обоих берегов, чтобы поболеть за своих. Моя задача – снять все это действо на небольшую камеру, в рамках спецрубрики «Своими глазами».

    От Мюнхена, где мы все базировались, до Франкфурта – 400 км. И надо же такому случиться, что на пути к цели затесался небезызвестный Нюрнберг. Нюрнберг, между прочим, славится не только Альбрехтом Дюрером и Иваном Саенко, но и совершенно уникальным копченым пивом. Вася Уткин говорит:
    - Тут нам просто необходимо остановиться, почувствовать местный колорит.
    Возражений, естественно, нет. Опытный оператор всегда ставит камеру на землю – оттуда она упасть не может. Проверено. Но то опытный оператор. Я же по простоте душевной водружаю инструмент на стол и немедленно разливаю на камеру пиво. Камера в срочном порядке подвергается проверке на работоспособность. Вроде бы жидкость не причинила ей вреда. Пронесло.

    Опытный оператор всегда ставит камеру на землю – оттуда она упасть не может. Проверено

    И вот мы во Франкфурте. Вася едет комментировать, я – реализовывать творческую задачу.
    Большой палец вдавливает красную кнопку... а камера, место того, чтобы радостно откликнуться на призыв к работе, не реагирует. Вообще. И тут наступает страшное прозрение – в Нюрнберге-то она работала, но выключить я ее... забыл... и, усевшись в машину, случайно нажал на кнопку записи. Второго аккумулятора у меня нет.

    Результат плачевен: пристегнутая ремнем безопасности, камера запечатлела весь путь из Нюрнберга до Франкфурта с заднего сидения и разрядилась. Зарубежные коллеги сочувственно пожимали плечами – такими камерами (а, соответственно, и аккумуляторами), они не пользуются. С тех пор в нашем обиходе бытует дружелюбно – саркастическое выражение: «дать ТУПшева» (((

    Кирилл ПУПШЕВ

    Прилипчивый Гарри

    Я всегда обожал снимать репортажи, когда тема появляется сама собой. Еще на моей прежней работе, бывало, сядешь с оператором в машину, ткнешь пальцем в карту и поехали в ту сторону. Или в другую. По дороге, к примеру, появляется деревня Сурки. На календаре начало февраля – вот и материал «День Сурка в Сурках».

    На третьей неделе работы на чемпионате мира волей-неволей, а к такой практике перейдешь. Нельзя же до бесконечности снимать болельщиков – в твоем сознании они только переодеваются: о, по моему, вчера этот товарищ болел за Того, а сегодня он в корейской майке. В городах организаторы устают придумывать праздники – ведь есть же «Городок болельщиков».Там праздника вполне достаточно.

    Словом, приехали мы с дядей Герой во Франкфурт-на-Майне. До этого момента в городе работали уже раз пять, так что город «окучен» по полной программе. Из Франкфурта надо выслать репортаж, идей нет совсем. Решаем, тема сама появится, только давай глаза разуем. Разуваем – ничего.

    Это в деревне Сурки, к примеру, на почте тебе все про всех расскажут. А тут? Ну есть пресс-центр. Но местные только плечами пожимают: да ничего у нас интересного. Это вы снимали, это то, это се – вот аэропорт у нас большой. Там самолеты летают. А вообще, ребят, не суетитесь, сейчас болельщики подойдут и будет праздник. Словом, не помощники они.

    Все интернет- порталы города как один радуются футболу. Много болельщиков – они ходят по городу и это просто праздник какой-то. Сюжета нет. В расстроенных чувствах бреду за бутербродом. К ботинку прилипает жвачка, к ней лист бумаги. Чертыхаясь, отдираю его. И вижу крупный заголовок – Принц Гарри, сын Леди Ди и Принца Чарльза во Франкфурте. Смотрю на дату – сегодняшняя. Место – в десяти шагах от меня, в Вип-зале стадиона. Время – осталось 15 минут. Он будет подписывать книгу почетных гостей и общаться с болельщиками. Я к волонтерам:

    – Это что, правда?

    – Ну да, а разве это интересно? – спрашивают.

    В твоем сознании болельщики только переодеваются: о, по моему, вчера этот товарищ болел за Того, а сегодня он в корейской майке

    Звоню Дяде Гере. Умоляю его бегом пробежать километра два. Он остался на парковке. Тем временем, площадь перед стадионом наполняется секьюрити, слышен стрекот вертолетов. Я пытаюсь войти в комнату ВИП. Естественно, пропуска у меня нет. Туда аккредитованы только Би-Би-Сишники. Влезая в доверие к охране, я козыряю своей принадлежностью к российской телекомпании, что, по моему мнению, должно сработать безотказно. Не работает. Но дама охранник почему-то прониклась к нам... может быть сыграла свою роль улыбка дяди Геры. Она тихонько говорит:

    – Стойте здесь. Принц подпишет книгу и сразу выйдет как раз на это место. Вы его тепленьким и возьмете.

    В голове я прикидываю вопросы для эксклюзивного интервью – рядом только английские болельщики и никого из коллег. Как и обещала дама, Принц выходит аккурат на то место, куда она и показала. Гарри обращается к старенькому дедку. Разговор о сборной Англии как она выступит, ну и так далее. И тут дедок пальцем показывает в мою сторону и говорит:

    – Ваше высочество, я тут с сыном приехал. С ним поговорите.

    Этот сынок, видимо, стоял за мной, но Ихнее высочество тянет руку мне. Я сильно толкаю в бок Дядю Геру – снимай, снимай. Звук пишем не на микрофон, а на так называемую «пушку», что висит на макушке камеры. Принц рассказывает мне, какой у меня замечательный дед, и под эту марку мы с ним говорим о перспективах сборной Англии. Краем глаза вижу, что дед начинает что-то бурно говорить охранникам. Я ему дружелюбно машу рукой и раскрываю перед Принцем карты. Говорю:

    – Вашество, а можно на микрофон еще пару слов для «Футбольного клуба», а то как-то не солидно выходит...

    Принц улыбается, еще шире и выдавливает из себя самое известное для репортеров всего мира словосочетание «No comments». С этим тает за спинами охранников. Нас буквально накрывает волна коллег, которые узнали о таком визите, что называется, по факту. В этом море теряется тот самый дедок. Он, судя по глазам, был не прочь вспомнить лихую английскую молодость, чтобы с нами пообщаться. Нам не до него. Потому как в Москву уже летит интервью с Принцем Гарри! Вот только жаль, что я не смог по виду определить название жвачки. В знак благодарности, я бы только ее и покупал бы.

    Денис КАЗАНСКИЙ

    Выездная модель

    Парковки!!! На крупных турнирах головная боль с ними похлеще, чем перегон сюжета или запись эксклюзивного интервью. Весь багажник у нас забит аппаратурой: камера, штатив, монтажный чемоданчик. Если с парковкой не повезло, будешь тащить всю эту радость на себе. За месяц в Германии мы с оператором Серегой Соловьевым натаскались так, что сегодняшние нагрузки нашей сборной кажутся легкой прогулочкой.

    В Гамбурге, помню, топали до стадиона километра два. В жуткую жару. Стадион мелькал сквозь листву как стратегический военный объект, который мы должны взять любой ценой. Вместо флага я бы водрузил на его крыше штатиф! Мы шли и чертыхались в адрес... сборной России... Если бы она пробилась на чемпионат мира, мы бы не значились в списках на аккредитации самыми последними. Как страна Третьего мира.

    Сначала мы пробовали парковаться по-московски – нахально, в любую щелочку. Но потом от Сереги Акулинина, который базировлася в Ганновере, пришла страшная история, как они вызволяли свою машину со штрафстоянки. В Европе каждый квадратный метр на учете. В городе воткнешь куда-нибудь машину и вертешь головой в поисках автомата для оплаты. У всех машин бумажки под стеклом – чур, я в домике. Ну то есть, я заплатил, меня не трогать. Строгие дядечки в униформе ходят и заглядывают во все машины. Не, они не за магнитолами охотятся. Они оплату проверяют.

    Стадион мелькал сквозь листву как стратегический военный объект, который мы должны взять любой ценой

    Где-то в середине нашей командировки мы в очередной раз все на нервах искали парковку. Ни одного просвета. А где есть места – там куча запрещающих знаков. Нельзя! Нельзя!! Нельзя!!! Выходим осмотреться – оказывается, даже послушные немцы могут в отчаянии нарушить закон – под знаками припарковано много машин и под дворником каждой – штраф. 69 евро! Ого!

    – Серег, а давай-ка совершим финт ушами! – предлагаю я. Идея такая. Берем штрафную бумажку у соседней машины и кладем ее себе под дворник. Все равно контролеры в них не всматриваются – главное, чтобы под дворником что-то светилось. Проворачиваем операцию. По другой стороне улицы идет какой-то добропорядочный немец. Он останавливается и секунд десять пробует вникнуть в суть происходящего. А потом начинает хохотать. «Тише», – призываем его к спокойствию. В России поживешь – еще не из таких ситуаций выкручиваться будешь!

    Мы берем весь наш скарб и шагаем работать. Возвращаемся через час. И спокойно перекладываем штраф его законному владельцу. Опа! А наша сборная – просто молодцом! Она здесь, на Евро! Нам будет куда легче с парковками. :-)

    Тимур ЖУРАВЕЛЬ

    Свежие записи в блоге

    15 апреля 2014 01:33
    Умение помнить

    26 марта 2014 20:15
    Идентификация Питера

    21 февраля 2014 16:10
    Как американские олимпийцы встречали Путина

    19 февраля 2014 12:06
    Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

    12 февраля 2014 11:26
    500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

    7 февраля 2014 12:30
    Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

    20 ноября 2013 21:47
    В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

    29 октября 2013 23:22
    Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

    14 октября 2013 00:31
    Стрижи прилетели. На дне английского футбола

    3 сентября 2013 13:17
    Пишите письма

    Сегодня родились

    Лучшие материалы