android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Стив Макларен Евро-2008 сборная Испании НТВ-Плюс

Венские кренделя

Советские карикатуры и английский юмор, президент Маккейн и комментатор Макларен, чемпионство Италии и критика нигилизма. Денис Казанский в блоге «Футбольного клуба» – о том, как все смешалось на чемпионате Европы.

На любом крупном турнире есть так называемый IBC – международный вещательный центр. Если суммировать все время командировки, то получится, что журналисты и технический персонал проводят в этом самом «айбиси» большую часть времени: здесь монтаж сюжетов, отсюда все материалы летят в Москву, ну и так далее. Словом, мы тут живем. Вполне можно говорить, что живем мы в бане. Во-первых, работа часто вскипает и становится жарко, как в парилке. А во-вторых, такое сравнение навевают вот такие временные деревянные срубы.

После чемпионата бани разберут, и образуется огромная площадь для разных выставок народного хозяйства Австрии. Помимо офисов ничего крайне интересного в «айбиси» нет – все для работы. Потому журналисты, когда работа сделана, развлекают себя сами. Например, наши соседи, испанцы развлекаются гонками на самокатах вокруг этих деревянных коробок. Такие самокаты есть у всех компаний – организаторы постарались, чтобы передвигаться на далекие расстояние было легко. Мы пока скутер не освоили. Работы хватает, а у испанцев, такое впечатление, круглосуточная фиеста. Да еще и приз какой выхватили!

Главная фишка телевизионного центра – собрание карикатур. На них все команды-участницы, плюс победители предыдущих Евро, начиная с 1960 года. Сборная СССР вся в костюмах космонавтов. Оно и логично – первопроходцы все-таки. Игроков нынешней сборной приходится угадывать. Вот как вы думаете, кто это?

Это Сергей Игнашевич! Эти лица выглядят куда похоже.


Доставку телевизионного сигнала из Вены в Москву обеспечивают американцы. В нашем срубе они днюют и ночуют. Верховодит в этой компании мистер Рэй. В футболе он не понимает ничего. Например, когда мяч ушел на угловой, он ждал одиннадцатиметрового. Рэй – вылитый Уолтер Собчак из «Большого Лебовски». Тот, что воевал с нигилистами и цитировал Ленина (помните Джона Гудмана)?

Он уверен, что президентом будет Маккейн, не потому что тот уж слишком достоин, а потому, что рыжие янки, как он сам, другого выбора делать не должны. С политикой он разбирается столь же категорично, как и со своей мудреной техникой. На Евро он будет болеть против Франции, потому как там (он в этом убежден, откуда – не знает, но, как уже указанный киногерой, готов оторвать башку любому, кто в этом усомнится) – полным-полно людей с нетрадиционной ориентацией. А чемпионами будут итальянцы. Он не знает почему, но 50 евро на них поставил.

В предсказаниях соперник американца наш оператор Игорь. Стартовые позиции у них одинаковы – Игорь не знает ни одного футболиста (не барское это дело). Но к этому моменту угадал все результаты. Он, как и Рэй, предсказывает победу итальянцев. По пенальти. Чуйка у него, говорит.

Мистер Рэй не понимает в футболе ничего. Когда мяч ушел на угловой, он ждал 11-метрового

Чуйка, кстати, в нашей профессии важная вещь. Проснулся я как-то чрезвычайно рано и решил в жуткую для себя пору пойти на завтрак. Будто толкало что-то. Прихожу. Смотрю на наш стол, где обычно начинаем утро с венских сосисок. И начинаю злиться. Наш стол занят. Бурча что-то под нос, прохожу мимо и вижу, что за нашим столом человек, благодаря которому... сборная России оказалась на Евро-2008: бывший тренер сборной Англии Стив Макларен. Мы киваем друг другу. Я – потому что узнал его, он – потому что на мне футболка с лого английской премьер-лиги.

Вяло на завтрак выплывают мои товарищи. Бодрость приходит сразу после моего кивка в сторону Макларена. Начинаем прикидывать, как его отблагодарить. Побеждает версия отправить Макларену бутылку шампанского, с формулировкой «от нашего столика».

Смех смехом, а интервью просто за соседним столиком. Я не упоминаю, что из России. Он после секундной паузы соглашается. Говорит, что сходит в тренажерный зал и днем дарит нам 10 минут. Макларен приехал в качестве эксперта для радио BBC. Отработает три матча и домой. Сборную России ему не доверили. А вот хорватов он «отработает» аж дважды. Представляете, как изощренно англичане способны издеваться над человеком.

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы