android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Зенит Дик Адвокат Марсель Лига Европы

По уму

Голландские расстояния и тренерские привычки, улыбчивый Адвокат и любопытные зеваки, семейные ценности и тонкости физподготовки. В блоге «Футбольного клуба» – рассказ о буднях «Зенита» перед матчем с «Марселем».

Осветить сборы наших клубов в Голландии – задача звучит масштабно, объезжать придеться всю страну. Но на деле оказалось, ничего страшного. Стоит выехать из Амстердама – и на путь до самой дальней границы страны уходит не более двух часов. Да мы в Раменское на футбол по три часа ездим, а тут... Ерунда!

Стартовым пунктом в нашем расписании значился приморский городок Нордвейк. Место, выбранное «Зенитом» для подготовки к матчу с «Марселем». Не сразу привыкнув к европейской миниатюрности после российского размаха, мы добрались до гостиницы, где проживал питерский клуб, часа за полтора до начала тренировки. Мы – это я и оператор Серега Соловьев. Появилось время прогуляться по пустынным пляжам Северного моря.

Да мы до Раменского три часа едем. Что нам голландские расстояния? Только выехал – и уже на месте

Первый, кто встретился в холле гостиницы – главный тренер «Зенита» Дик Адвокат. Улыбка, короткое приветствие, никакого недоумения по поводу двух людей с камерой и штативом. Привык. У себя на родине Адвокат популярная фигура, голландские журналисты любят порасспрашивать Дика на тему: ну как там Россия? И вправду такая большая?!

- Ничего удивительного, – подхватывает Дмитрий, работник питерской пресс-службы, – у себя дома наш главный постоянно дает интервью. Наверное, уже больше сотни раздал. Одним больше, одним меньше.

Адвокат, вообще, в Голландии выглядит непривычно приветливым. Словно ответный матч с «Вильярреалом» завершился минуту назад. То переводчика приобнимет, то кого-то из игроков, то работников местного стадиончика. Последние, как будто из России. Дядечки в стареньких спортивных костюмах с отвисшими коленками. Не хватает только шапки-«петушка». Принадлежность к Западной Европе выдает приличное знание английского языка.

Голландские репортеры любят спросить Дика, а что, Россия и вправду такая большая?

– Вы из российской газеты «Экспресс» – слышится вопрос, несмотря на наличие в моей руке микрофона, – они сюда часто приезжают.

И действительно, поводов у российской прессы посещать Нордвейк было немало. Однажды сюда приезжал Гус Хиддинк со сборной России. Второй год подряд заключительный сбор проводит «Зенит». Прошлогодние успехи питерцев, продолжение еврокубковой кампании привлекает и журналистов, и местных жителей. От чего создается впечатление, что соотечественники голландца разбираются в нашем футболе не хуже нас самих.

- Знаете, что за футболисты сейчас на поле? – спрашиваю у зеваки-велосипедиста, притормозившего на кромке.

- Конечно. Это «Зенит» Санкт-Петербург.

- А что вам известно о нем?

- Чемпион России прошлого года. С успехом выступает в Кубке УЕФА, – выдает абориген, словно справочный автомат.

Минутой позже он исчез за поворотом под смех и шутки тренирующихся футболистов. Оператор Серега усердно трудится на кромке, почти не выключая камеру. Лучше один раз увидеть! В газетах мы много читали про «Зенит», но как живьем выглядит команда, показавшая прекрасную физическую готовность уже в середине февраля...

Важна каждая деталь, любое наблюдение. Я что-то подсказываю Сереге, он кивает в ответ: год назад Серега приезжал сюда и снимал подготовку «Зенита» к чемпионскому сезону. «С поля Адвокат вот там пойдет, ловить его будем здесь», – скомандовал Соло.

Серега снимал «Зенит» здесь же год назад. «Адвокат вот там пойдет, ловить его будем здесь», – командует оператор

Футболисты спокойны на поле и рассудительны в интервью. «Все мы делаем по уму, – главный мотив высказываний, – ничего лишнего!». Хм, вот, как все просто, оказывается. После занятия Адвокат с удовольствием согласился на 101-ое интервью на этом голландском сборе.

- Мы действительно решили сократить свое пребывание здесь на несколько дней. Отменили один товарищеский матч. Надеюсь, избежим травм, да и встреча с семьями для футболистов – отличная разрядка перед поездкой во Францию.

Кажется, именно это футболисты и имели в виду, когда говорили, что у нас все по уму. Завершенный досрочно сбор – и простое, в двух предложениях, объяснение. После интервью голландский тренер с той же радушной улыбкой впрыгнул в автобус. О трехматчевой дисквалификации на тот момент он еще не знал.

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы