android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Локомотив Флоран Синама-Понголь НТВ-Плюс

На краю Земли

Новые футбольные правила и встреча с Брэдом Питтом, раскаленная лава у кромки поля и школа Синама-Понголя, просторы Индийского океана и юноши из «Локомотива». В блоге «Футбольного клуба» – рассказ о том, что и на краю Земли тоже играют в футбол.

– Так куда же ты все-таки едешь? – интересуется кто-нибудь из коллег.
- На остров Реюньон.
- Куда?!
- Ре-ю-ньон.
- А где это?
- Где-то рядом с Мадагаскаром.
- Фига себе, Африка!
- Да не Африка. Франция. Бывшая колония. Там даже евро ходят!
- А что там делать-то?
- Там детская команда «Локомотива» будет играть в футбол. С местными.
- Хм...

Этот диалог много раз случался в комнате Футбольного канала накануне моей командировки на остров Реюньон. И чем ближе был отъезд, тем чаще приходилось отвечать на одни и те же вопросы. Я и сам о Реюньоне узнал раньше коллег только в связи с работой. Но где-то раза с пятого стало очень обидно за небольшой французский островок в Индийском океане, о котором, несмотря на ваниль, сахарный тростник и действующий вулкан, в России не знает почти никто.

Так далеко ни одного журналиста «Футбольного клуба» еще не забрасывало! 15 часов полета – на край Земли

Более того, никто с первого раза не может даже произнести его название. «В общем, – думаю, – во славу Реюньона придется попахать». А что получится из такой поездки, предположить сложно. Организаторы незатейливо сформулировали творческое предложение: «Вы, главное, приезжайте! Заранее все равно не поймешь, как и что там снимать!» Ну, думаю, место экзотическое, с антуражем проблем не будет. Посидев часок в интернете, выяснил, что футбольную школу этого острова закончил Флоран Синама-Понголь! Так-так, посмотрим...

– Что-нибудь да слепим, не парься, – окончательно успокоил накануне отъезда опытный дядя Гера. Впереди беспросветные пятнадцать часов лета: четыре до Парижа плюс одиннадцать оттуда до Реюньона. Единственный способ перенести дорогу без потерь – все время спать.

«Чев-чен-ко! Чев-чен-ко! Чев-чен-ко!» – звучит нараспев переиначенная креолом фамилия украинского футболиста. Таким незамысловатым образом аэропорт острова Реюньон встречает юных футболистов. Радушный темнокожий таксист не учел того, что Украина для россиян, рожденных во вторую половину 90-х, вряд ли роднее Франции. Кто-то из мальчишек, залезая в микроавтобус, бурчит себе под нос: «Ну, Зидан. Анри там всякие. А дальше-то что?!» Водитель расплывается в улыбке: «М-м! Зидан!»

Микроавтобус мчится из аэропорта по окружной дороге на другой конец острова, в город Сен-Пьер. Местные уже не помнят, почему, но на Реюньоне все города называются в честь французских святых: Сен-Пауль, Сен-Бенуа, Сен-Дени. Впрочем, каждый населенный пункт, который встречается на пути, в лучах тропического солнца выглядит как Пармская обитель. Маленькие дома из белого кирпича. На светлых крышах белого цвета спутниковые антенны, похожие на купола. У белоснежных бордюров белые машины.

В промежутках между городами по одну сторону дороги отвесные горы, покрытые металлической сеткой, по другую – океан. Водитель говорит, что камнепады здесь случаются довольно часто, так что ехать нужно осторожно. Близкие даже по местным меркам расстояния на поверку оказываются под стать московским. На пляж удается попасть только через час.

«Да мы, братцы, на другой планете!». Я даже позабыл, зачем мы здесь оказались. Ах, точно, футбольный турнир

На пляже гуляет ветер. Серо-черный песок – отголосок действующего вулкана – раскален и ступни жжет до бегущих по коже мурашек. Дядя Гера, аккуратно повесив камеру на табличку «Не заплывать за буйки», скрывается в океане. Дети собирают разбросанные волной кораллы. Горы, смотрящие в спину купальщикам, покрывает пелена белоснежных облаков. Кто-то из тренеров, вывалившись на берег, долго всматривается в идилличную картину, а потом подмечает: «Братцы, да мы на другой планете!». Тут же совсем не до футбола, думаю я... Как же Синама-Понголь, интересно, мяч здесь гонял? Чуть позже гид рассказывает: «У нас на 70 тысяч населения города 35 освещаемых футбольных полей. Хоть круглые сутки в футбол играй!» Тренеры «Локомотива» восхищенно охают.

Вскоре футболисты разъезжаются к принимающим их семьям, а взрослые – в импровизированные гостиницы (знакомые по российскому югу пристройки к жилым домам, где хозяева заменяют обслугу). По дороге кто-то отметил, что вода в унитазе смывается здесь в противоположную сторону. «А что вы хотели, другое полушарие ведь!» С этой шуткой взрослые засыпают, предварительно проведя эксперимент, который, к слову, удается. А завтра – турнир. Вообще-то, ради него сюда и ехали. На другой край света.

«Локомотив» выставляет два состава, которые с легкостью выходят в плей-офф. Но в полуфинале обе команды играют вничью. По правилам Реюньона, в таких случаях победитель определяется чеканкой мяча головой. И как наши ни старались, убедить местных в необходимости соблюдений правил, утвержденных ФИФА, не удается. Традиции на острове превыше свода законов! Российские тренеры «в фарсе» решают не участвовать. Футболисты «Локомотива» разыгрывают бронзу в драматичной борьбе, а финальный матч на этом фоне смотрится тускло.

По правилам Реюньона при ничейном исходе победитель определяется чеканкой мяча головой. Законы ФИФА тут не дейтсвуют

В свободное от турнира время я пробую отыскать ту самую школу Понголя. В длительных командировках одним сюжетом сыт не будешь. На помощь приходит все тот же водитель. «Жунез Спортиф Сен-Пьерраз – лучшая футбольная школа Реюньона, нет сомнений!» Темнокожие мальчишки уже ютятся у объектива телекамеры. А вот скромный тренер Клен Жозеф на уговоры об интервью поддается только, когда слышит фамилию Понголь. Раз уж в России знают его воспитанников, можно немного рассказать и о клубе. Работа снова закипает. Время летит незаметно.

Спустя десять дней обратный путь в аэропорт пролегает по другой стороне острова. Там, где ехали в начале, дорогу завалило – камнепад. Прошедшие на острове время сливается в один день, тот самый, первый: пляж, солнце, облака, вулкан. Все молчаливы, как по прилету. Загорелые лица обращены к окнам микроавтобуса. Загар – будто оттенок грусти, и я грущу вместе со всеми. Грущу еще и потому, что мой рассказ про кусочек Франции в тропиках скорее всего ограничится «ну искупались, ну поснимали турнир». В суматохе нашей 16-й комнаты могут и не понять, о чем это я...

Вокруг дороги клубы дыма и черные камни. «Это лава. Остатки прошлогоднего извержения», – рассказывает водитель. «Она до сих пор не остыла, и вон там, где она стекает в океан, вода закипает. Можно смотреть и фотографировать. Минут десять у нас есть. Но не сходите с дороги. Там очень горячо».

Скромный тренер Клен Жозеф на уговоры об интервью поддается только, когда слышит фамилию Понголь

Несмотря на ограниченный запас времени, почти никто не суетится. На острове все как-то быстро привыкли к спокойному ритму жизни. Только дядя Гера старается подснять побольше планов, и, будто снайпер с винтовкой на перевес, совершает короткие перебежки вдоль дороги. Да, думаю, русский хоккей при минус 30 Гера снимал, а вот вулканическую лаву, наверное, впервые!

В аэропорту кто-то заметил Брэда Питта! Все прошедшие регистрацию бросились глазеть на звезду. Мне не повезло, в этот момент подошла как раз моя очередь сдавать багаж, и Брэда Питта я не увидел. Зато, когда обернулся, среди провожающих заметил водителя, которого, кстати, звали Пьеро. Пьеро улыбнулся, и я улыбнулся в ответ. «Чев-чен-ко», – почти прошептал Пьеро и вытянул вверх большой палец. «Ре-ю-ньон», – подумалось мне.

Илья ШЕИН

Серию репортажей с далекого острова смотрите в ближайших выпусках «Футбольного клуба».

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы