android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Амкар премьер-лига Россия Рашид Рахимов Валерий Чупраков Динамо Москва НТВ-Плюс Миодраг Божович Николай Жиляев

Конфетное настроение

Разгадки Миодрага Божовича и пермский прессинг, конфеты от Валерия Чупракова и задачи на сезон, пример Арсена Венгера и эпическая лужа. В блоге «Футбольного клуба» впечатления Артема Шмелькова от поездки в Пермь.

Знаете, чем Пермь встретила новый футбольный сезон? Ну помимо шести очков в двух турах, конечно. Так вот Пермь встретила сезон огромной лужей перед кассами стадиона «Звезда». Оказывается, по весне эта лужа – такой же обязательный атрибут пермского футбола, как, например, прессинг в центре поля. Может, в ней какой-то скрытый смысл? – подумали мы с оператором, толкаясь в окрестностях «Звезды» перед матчем с «Динамо»...

Огромная лужа около стадиона – такой же атрибут пермского футбола, как прессинг в центре поля

После двух побед «Амкара» в гостях пермский народ валом валил на домашнюю премьеру. Кажется, люди были готовы и вплавь эту лужу преодолеть! За четверг и пятницу все доступные билеты из касс исчезли, в субботу – тишина, но в воскресенье, в день игры, с самого утра кассы взяли в кольцо осады. В эти дни как раз резко потеплело, ну и как пошло все таять. Вроде бы выбросили остатки билетов, но наверняка никто ничего не знал. Увидеть новый, да еще и лидирующий «Амкар», – за этим местный люд и пришел к кассам.

Билеты номиналом в 150 рублей легко уходили с рук по 500, а то и по 1000. За пару дней до того «Амкар» устроил традиционную встречу с болельщиками. Президент Валерий Чупраков представлял новичков и не без гордости рассказывал про новый, открытый бюджет клуба. Гордиться, правда, есть чем: до Перми свои расходные ведомости раскрыли только ЦСКА и «Динамо». Но людей, на самом деле, интересовали вещи попроще. Громче прочих прозвучал вопрос про знаменитую лужу: когда, мол, хоть в очереди за билетами можно будет «на сухую» постоять?! Чупраков расстроился, что поднимают такие приземленные темы, но к следующему матчу лужу обещал победить.

Чупраков расстроился, что спрашивают не о бюджете, а об этой несчастной луже

Сам господин Чупраков в последние год-два серьезно изменился – и ментально, и даже внешне. Валерий Михалыч не скрывает, что очень серьезно на его футбольное мировоззрение повлиял Рашид Рахимов. Найденный в пожарном порядке в Австрии тренер уверенно уберег команду от вылета, а потом поставил ей такой футбол, который позволил подняться на пока самое высокое место в Премьер-лиге – восьмое. Но главное, Рахимов поменял всю систему тренировок, работы персонала клуба. После неизбежного ухода Рахимова в «Локо» Чупраков для себя четко решил: «Амкару» противопоказан российский тренер. «Из тех, что у нас вечно ходят по кругу», – уточняет амкаровский президент.

Трудно поверить, но безвестного Миодрага Божовича Чупракову порекомендовал один приятель-черногорец, соотечественник Божовича, ведущий в Перми строительный бизнес. Слово за слово Божовича пригласили в Москву на переговоры и подключили к ним Рахимова. Тренеры пообщались, и Рахимов вынес вердикт: «Его единственный минус – пока плохо говорит по-русски». Так и взяли человека, который судя по всему сейчас получает самую скромную тренерскую зарплату в ПЛ – 10 тысяч долларов в месяц...

В переговорах с новым тренером участвовал Рахимов. Возможно, его слово и стало решающим

На первые свои пермские месяцы Божович поселился в гостинице. Одноместный, самый обыкновенный номер. На столе главный рабочий инструмент – ноутбук. Рядом с ним стопки DVD с видеоконспектами тренировок на предсезонных сборах и с матчами ближайших соперников. Все это Божович отсматривает сам. Его тренерский штаб совсем невелик. Миодраг позвал с собой только Войе Чалова, с которым вместе работал в сербском «Бораце Чачак».

Божович, кстати, очень ревностно относится к тому, что все нынешние неплохие результаты «Амкара» преподносятся как заслуга Рахимова. «Мой «Борац» в чемпионате Сербии сейчас тоже в лидирующей группе, так что и я, получается, неплохой специалист», – парирует черногорец. Божовичу, кажется, вообще нравится удивлять. Еще будучи игроком, заполучил от журналистов прозвище Граф («за высокий рост и умение стильно одеваться») съездил в разгар карьеры в чемпионат Индонезии, а потом уже тренером набирался опыта в японских клубах по примеру Арсена Венгера. Ну а приглашение «Амкара» Миодраг рассматривает как пока главный профессиональный вызов в карьере.

По соотношению «цена-качество» «Амкар» уже несколько лет – лидер чемпионата России. Поэтому командировки в Пермь у нас поставлены на поток. В прошлом сезоне Ден Казанский привез оттуда материалы о Рахимове, о знаменитом заводе, о команде в целом. На несколько передач сюжетов хватило. И сейчас похожая ситуация: Божович, молодой форвард Жиляев, Чупраков. Тем полно.

В сегодняшнем футболе с большими деньгами и непомерными амбициями «Амкар» живет своей особенной жизнью. «Восьмое место уже было, пора пробовать штурмовать новые рубежи, – рассуждает Чупраков. – Мы с парнями договорились: за седьмое место по итогам сезона – простая конфетка будет, карамелька, ну а если шестое получится, то и конфетка повкуснее перепадет – «Мишка на севере», допустим»...

Артем ШМЕЛЬКОВ

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы