Блог Футбольный клуб

Такси для французского связного

Ожившие киногерои, немного футбола и необыкновенная история Патриса де Перетти. В блоге «Футбольного клуба» рассказ о том, что можно и нужно увидеть в Марселе меньше, чем за двое суток.

Передав в Москву репортаж о матче «Марсель» – «Зенит», мы с оператором вприпрыжку мчимся вниз по лестнице офиса французской телекомпании «М6». В четырех руках – багаж примерно килограмм на сорок. Выскакиваем на улицу. Руки заняты, так что даже пот со лба не смахнуть… Успеваю только глубоко вдохнуть-выдохнуть… Прямо напротив стоит белый автомобиль с опознавательным «колпаком» «TAXI. MARSEILLE». Оператор Митя одним махом забрасывает все наши вещи в багажник, а я плюхаюсь на переднее сиденье:

– В аэропорт!!! Только быстро!!! – говорю настолько по-французски, насколько могу.

Я как будто попал в фильм «Такси»!! Все точь-в-точь как в кино!!

Таксист заводит машину, а я пялюсь на него, как на родного, и никак не могу отвязаться от ощущения, что все это уже где-то видел… «Déjà vu?» – спросил бы он, если б знал о чем я думаю… Ну конечно!! Я как будто попал в фильм «Такси»!! Все точь-в-точь как в кино!! В ушах тут же вспыхивает тарантиновская мелодия, я невольно хватаюсь за ремень, наш «водитель-Даниэль» уверенно жмет на газ и… И мы минут на пятнадцать втыкаемся в пробку на первом же светофоре… Потом в еще одну… Потом еще… По узеньким марсельским улицам дорога в аэропорт занимает почти час… Жизнь – не кино. И ведь не скажешь, что я раньше этого не знал.

По дороге делюсь впечатлениями с Митей. Он иронично смотрит на меня из-под очков и указывает рукой куда-то в сторону порта:

– «Такси» – это еще что. Тут вот, например, «Французского связного» снимали. Видишь – улочка с ресторанчиками – по ней Джин Хэкман бежал с пистолетом в финальной сцене. А вон оттуда, где яхты стоят, стрелял в Фернандо Рея. Прямо в сердце попал, – торжественно произносит Митя.

Вот так всегда бывает – только-только город раскрывает свои маленькие секретики, только начинает с тобой кокетничать и нравиться…, как пора уезжать. Двухдневная командировка в Марсель на матч «Зенита» оказалась слишком скоротечной, чтобы увидеть здесь что-то еще кроме футбола. Да и футбольных впечатлений накопилось не так уж и много.

Вот, например, стадион «Велодром» – во Франции самая большая клубная арена – снаружи еще как-то смотрится. А изнутри – ничего особенного: выцветшие кресла, видавшие виды серо-бетонные трибуны, чуть проржавешие металлические конструкции. В общем, совсем ничего примечательного, если бы не атмосферища, которую там способны создавать местные болельщики.

Северная трибуна официально носит имя Патриса де Перетти. И как вы думаете, кто такой Патрис де Перетти?

Суть в том, что на «Велодроме» «фанатскими» считаются обе трибуны, расположенные за воротами, а не одна, как это чаще всего бывает. Поэтому базирующиеся там болельщицкие группировки буквально на каждом матче устраивают конкурирующий «перформанс» на тему: кто же круче – «Север» или «Юг». Победителя определить сложно, но когда по четырнадцать тысяч человек с каждой стороны неистово и при этом слаженно и организованно пытаются перепеть или переорать друг друга, это создает мощнейший эффект. Уверен, что изрядным числом домашних побед местный «Олимпик» обязан неукротимой энергии своих суппортеров.

А трогательности всей истории добавляет факт, о котором я узнал только потом. Оказывается, Северная трибуна официально носит имя Патриса де Перетти. И как вы думаете, кто такой Патрис де Перетти? Один из президентов клуба? Лучший бомбардир команды за всю историю? Легенда марсельского футбола? Нет. Патрис де Перетти – это всего лишь болельщик «Олимпика». Основатель одного из самых крупных фан-клубов «Марселя», ушедший из жизни в 2000 году в возрасте 28 лет. Представляете, что должен сделать современный футбольный болельщик для команды, чтоб его именем назвали трибуну на стадионе?? Я не представляю. И выяснить не хватило времени…

Так всегда бывает – только-только город раскрывает свои маленькие секретики, только начинает с тобой кокетничать и нравиться…, как пора уезжать.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.