Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Курбан Бердыев НТВ-Плюс Леонид Слуцкий Юрий Белоус Иржи Ярошик Олег Блохин премьер-лига Россия

All exclusive

Голы, как семечки, разрешение на съемку Бердыева и путеводный ласковый голос из GPS-навигатора. В блоге «Футбольного клуба» на Sports.ru экспресс-впечатления от испанской командировки.

… in two kilometers take the exit to the right…

Стальной, но от этого не менее ласковый, женский голос из GPS-навигатора никогда не дает ошибиться. Это чудо-штука на присоске над передней панелью, похоже, единственная из нас, кто точно знает, что и в какой момент нужно делать. Мы – это я, оператор Митя Парфенов и та самая «электробаба», как любит называть GPS-навигатор Вася Уткин. Одиннадцать дней колесим на машине по валенсийскому побережью Испании, чтобы наснимать максимум разнообразных сюжетов для «Футбольного клуба». Большинство из них, конечно, посвящено командам нашей премьер-лиги, которые просиживают здесь очередные сборы, но, вместе с тем, удалось подготовить и некоторые сюрпризы. О сюрпризах расскажу в другой раз, а пока – о буднях.

Мы – это я, оператор Митя Парфенов и та самая «электробаба»

В наших планах – заезды в стан «Крыльев Советов», «Рубина», «Москвы», нальчикского «Спартак» и репортаж из Вильярреала о матче «Зенита». Перед командировкой, склонившись над картой Испании в позе Чапаева, пытаюсь понять, где нужно поселиться, чтобы все эти точки были хоть немного равноудаленными. Тычу пальцем в нужное место на карте и получается, что это город Аликанте. ОК. Аликанте так Аликанте. Там и будет наш так называемый штаб.

… where possible make an authorized U-turn…

Это мы приехали в Ла-Мангу. 130 километров от Аликанте. Здесь живут «Крылья Советов». Для любого тележурналиста сюжет о команде, которую тренирует Леонид Слуцкий, – это самая простая съемка, что только можно представить. Доступ к тренировочному полю неограничен, доступ к футболистам неограничен, а если и после этого что-то осталось непонятно, то Слуцкий сам потом все подробно расскажет в таком интервью, что только успевай кассеты менять. Тут же Иржи Ярошик – еще одна интересная тема для репортажа. Чех немного стесняется своего подзабытого русского языка, но на телеобщение соглашается легко:

- Думал, подъеду только на третий сбор и бегать больше не придется. Но из-за травмы приходится в одиночестве круги наматывать, пока другие уже с мячом работают, – шутит Ярошик, пока наша камера выключена.

… in four hundred meters take the second exit at the round-about...

Под беззаботное лузганье «Москва» громит очередного соперника

80 километров от Аликанте в противоположную сторону – город Олива. На полторы недели – вотчина Олега Блохина. За очередным контрольным поединком «Москвы» Блохин наблюдает в компании генменеджера клуба Юрия Белоуса. Помимо примерной общности решаемых задач, обоих объединяет украинское происхождение и какая-то особая страсть к семечкам. По ходу игры Блохин несколько раз щедрыми горстями угощает Белоуса. Скорость употребления высочайшая, техника поставленная, каждое движение отточенное. Тренер, похоже, помастеровитее в этом деле, но генменеджер не отстает. Оп! И следующая. Оп! И следующая… Под беззаботное лузганье «Москва» громит очередного соперника. В межсезонье голы и победы даются команде Блохина почти как семечки.

… your destination is one kilometer straight ahead…

Снова 130 километров до Ла-Манги. Едем на контрольную игру полуторного состава «Рубина» против полуторного состава «Спартака» из Нальчика.

- Ага… Центральный матч недели… – чуть уныло шутит оператор.
- Ничего, ничего, – подбадриваю я его и самого себя, – наверняка что-нибудь интересное случится.

Случилось. Причем сразу.

- Кто вам разрешил меня снимать??? – выпалил Курбан Бердыев, едва заметив камеру.

Я, честно говоря, до этого не знал, где берутся разрешения на съемку Курбана Бердыева, поэтому, что ответить, так сразу и не сообразил.

Кто вам разрешил меня снимать??? – выпалил Курбан Бердыев

- Меня снимать нельзя, – подытожил Бердыев.

- Совсем, Курбан Бекиевич?

- Совсем.

- А короткое интервью после матча можно?

- Нет.

Вот откровенно скажу – всякое желание делать репортаж о команде сразу же улетучилось. Тем более, хороший. Ну зачем стараться, если тебя тут видеть не хотят? Не понимаю.

…in two kilometers take the exit to the left…

И так почти каждый день на протяжении полутора недель. По возвращении сели с друзьями попить пиво. Речь зашла об отдыхе в Испании.

- Серега, – говорят, – ты ж только что из Аликанте. Как там пляжи, отели?

- Не знаю, – отвечаю, – я ж там работал, а не загорал.

- Ладно, все с тобой ясно. Слушай, а в Марбелье ты был? Там, вроде, тоже все «по люксику»?

- Был. В прошлом году там сборы снимал.

- Серег, ну это невозможно! Из всех, кого мы знаем, ты единственный, кто в Марбелью и Аликанте ездит РАБОТАТЬ!

Сергей АКУЛИНИН

Смотрите каждую пятницу в программе «Футбольный клуб»!

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились