android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Бордо лига 1 Франция Лион Марсель ПСЖ Андре-Пьер Жиньяк Фернандо Кавенаги Поль Ле Гуэн Эрик Геретс Лоран Блан

Новая волна

Сейчас «Лион» еще значится чемпионом Франции, но само первенство стало другим. Система координат бесповоротно изменилась. Тимур Журавель в блоге «Футбольного клуба» спешит зафиксировать эти перемены, потому что в новой системе «Лион», похоже, останется без титула.

Комментаторская тройка чемпионата Франции на «Плюсе» – Александр Шмурнов, Андрей Родионов и я – давно находится под огнем язвительных реплик. «А у «Лиона» отрыв 15 или 20 очков?» – едко спрашивал Дементьев, у которого в буднеслиге лидер менялся каждый тур. И крыть нам было нечем.

Одно время мы отбивались так: подождите, сейчас «Лиону» с «Марселем» и «Бордо» играть – тогда и посмотрим! Но наступала пора очных матчей, и «Лион» размазывал «преследователей», как альпийское масло по французскому багету. Дементьев снова язвил.

«А у «Лиона» отрыв 15 или 20 очков?» – едко спрашивал Дементьев. И крыть было нечем

И вдруг все изменилось! Почти в одночасье. Теперь мы гордо рассказываем о чемпионской гонке. Какое забытое слово – гонка! «Лион» отстает от лидера на четыре очка и занимает лишь третье место. Мы дождались борьбы за чемпионство. Такой горячей она не была, кажется, лет пять.

Но долой эмоции. Давайте разберемся, почему так получилось. В чем причины сменившейся субординации?
Скажу сразу, причин здесь много. В нынешнем сезоне эти причины будто попали в шейкер к опытному бармену – и замешались в замысловатый коктейль, в котором непросто определить ингредиенты. Но мы попробуем, окей?

Чемпионат Франции всегда был славен своими тактическими изысками. Но расточая комплименты тренерским умам, надо отметить, что большинство французских клубов играло по разрушительному принципу: главное, помешать сопернику, а не создать что-то свое.

Французские клубы играли по разрушительному принципу: главное, помешать сопернику, а не создать что-то свое

Отсюда и торжество опорных полузащитников. Людей по фамилии Кейта, Диарра... Ну и как ягоды того же поля – низкая результативность вкупе со слабой зрелищностью. Эх, сколько сарказма нам доставалось за наши французские «низы». Тут Дементьев был уже не одинок. Ну да ладно. Мы не зря терпели.

Сегодня можно констатировать: оборонительная идеология рухнула как отжившее себя самодержавие. Низы больше не хотят... быть низами! «Бордо», «Лилль», «Тулуза» вырвались из плена и начали дышать полной грудью. Пример «Бордо» самый показательный. С бразильским тренером Рикардо клуб, хотя и вскочил на второе место, скорее мучился на поле, чем играл в футбол.

Лоран Блан перевернул ситуацию, став флагманом новой волны. Впервые за время своей гегемонии «Лион» не может похвастаться лучшей в чемпионате группой атаки. У «Бордо» эта группа и многочисленнее, и результативнее. Кавенаги, Шамах, Гуркюфф, Вендель, Бельон – вот это компашка! 38 голов на всех! А?

Впервые за время своей гегемонии «Лион» не может похвастаться лучшей в чемпионате группой атаки

«Бордо» показал, что сидеть в футляре и ждать пока «Лион» сам отдаст чемпионство – это пережитки старины. Надо играть и сталкивать засидевшегося на троне короля. «Тулуза» и «Лилль» – самые яркие из команд, подхвативших призыв. Конечно, они не будут бороться за первое и даже второе место, но важно, что они перестали бояться. Теперь они играют сами. И только во вторую очередь думают, как не дать сыграть сопернику.

Недавно «Тулуза» разложила на молекулы сначала «Бордо», а затем и ПСЖ. Форвард Андре-Пьер Жиньяк показывает феноменально напористую игру. Сейчас у него 19 голов. «Лион» должен хватать Жиньяка не думая. И так же не думая продавать Бензема, которому надо расти дальше.

«Марсель» и ПСЖ, понятное дело, олицетворяют другую тенденцию. Они никогда не боялись играть от себя. Но несколько лет подряд команды пребывали каждая в своем кризисе. Кропотливый Эрик Геретс строил «Марсель» не спеша. Два шага вперед, один назад. «Марсель» – как большой ребенок. То напустит на себя серьезность и приложит всех подряд, то раскапризничается из-за ерунды. Но, кажется, именно сейчас Геретс понял, как избавиться от этой дурацкой инфантильности. Команда наконец-то научилась управлять своим потенциалом. И гораздо реже пускает в свои действия непредсказуемость. Это важнейший элемент марсельского роста. Ну а по составу, убежден, «Марселю» в чемпионате Франции нет равных.

«Лион» должен хватать Жиньяка не думая. И так же не думая продавать Бензема

Неурядицы ПСЖ требовали взвешенного подхода и терпения. Наконец-то боссы клуба нашли в себе силы на эти качества. Поль ле Гуэн получил время и вместе с ним уверенность в завтрашнем дне. Он работал не менее кропотливо, чем Геретс. Но в стилевом отношении ПСЖ, конечно, совсем другой. Он как раз осторожный и оборонительный. Просто ле Гуэн работает поэтапно, стадия за стадией. Наверное, правильнее сказать, что ПСЖ играет в очень разный футбол. В этом его сила. Но пока команда еще не очень крепко стоит на ногах, ле Гуэн предпочитает страховаться.

Пять клубов! Каждый с узнаваемым лицом. И с безмерным желанием играть в СВОЙ футбол. Эта пятерня сложилась в мощнейший кулак. Ба-бааах!!! Система ценностей французского чемпионата не устояла перед таким ударом.

Дементьев тут на днях угодил на французский матч. Выходит после него и говорит: вот это игра! То-то, Кирюха! Франция нынче другая.   

Ну а что сам «Лион»? Раньше он, как удав, гипнотизировал своих конкурентов. Что же случилось теперь? Дайте подумать. И поговорим об этом в другой раз.    

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы