Блог Футбольный клуб

Бельгийские сладости

Сенсационный «Серкль Брюгге» и разменный «Манчестер», быстрый футбол и шумное веселье, забытые герои и новые имена. Тимур Журавель в блоге «Футбольного клуба» – о том, как совместить работу с отдыхом и чем так прекрасен чемпионат Бельгии.

Где-то в середине недели каждый комментатор «Плюса» заглядывает в расписание – узнать, какие матчи ему достались на выходных. «Так-так, наш маленький «Арсенальчик»! Давно он мне не попадался», – радуется во вторник Розанов. В среду у Дементьева противоположные эмоции: «Снова эта «Боруссия», достала уже!». Всем тут не угодишь. Поэтому ближе к уик-энду в нашей 16-й комнате открывается биржа матчей. «Ну, кто-нибудь возьмет у меня субботний «Манчестер»?»

Изредка футбольный уик-энд расширяет границы и захватывает пятницу. Поскольку крепкой традиции заглядывать в пятничное расписание ни у кого нет, любой матч становится сюрпризом. И не всегда приятным. В эту пятницу в 16-й комнате планировался сабантуй – отмечалось сразу три дня рождения. В том числе мой. И вот, между делом, проглядываю грядущие трансляции и вижу: 15 февраля, 22:25, «Гент» – «Серкль Брюгге», комментатор – Журавель. Приехали!

Это с субботним «Манчестером» можно на середину комнаты выйти и бросить клич. А с Бельгией-то, извините, чего делать?! «Серкль Брюгге» – даже шепотом произнести стыдно, куда уж кричать?! В таких критических ситуациях сразу начинаешь перебирать фамилии наших полиглотов – тех, кто за любой чемпионат возьмется и хоть бы хны. Дементьев? У него свой воз в это время – немецкий матч. Пирожков? В отпуске, вот подгадал! Мельников? Так у него мобильного телефона нет. Может, потому и нет, чтобы всякими бельгиями не доставали.

Это с субботним «Манчестером» можно на середину комнаты выйти и бросить клич. А с Бельгией-то, извините, чего делать?!

В общем, прикинул я и понял: пятничный вечер в компании с «Серкль Брюгге» мне обеспечен... В пятницу днем народ сочувственно на меня поглядывал. Было видно, что многие хотят помочь, но афиша матча отпугивает. «Тим, ты держись! Мы тут за твое здоровье пока выпьем!». Когда зарево сабантуя уже сияло, сочувствие постепенно улетучивалось. «Тим, а чо там в чемпионате Бельгии? Кто лидирует?». «Давай, сколько игроков «Серкль Брюгге» назовешь? Загибаем пальцы». «Тим, мы тебя будем ждать после матча! А хочешь, все вместе пойдем комментировать?».

К началу матча дровишки уже разгорелись. Особо активные были готовы не только откомментировать бельгийский матч, но, кажется, и принять в нем участие. Тут уже мне предстояло постоять за бельгийскую трансляцию горой. «Нет, ребята, я сам!».

Бельгия оказалась не такой уж страшной и дремучей. Первый кадр сразу обнадежил – на экране возник судья Ален Хамер из Люксембурга. Опа! Я тут же припомнил, что он и в чемпионате Франции вовсю трудится. Значит, этот Хамер свистит одновременно на три страны – в Люксембурге тоже ведь свой чемпионат есть. Не успел договорить про судью, как в телевизоре появляется Тронд Сольед. Ну, это вообще старый знакомый! Еще начинающим репортером я ездил на его прессуху перед матчем «Локо» – «Брюгге» в Лиге чемпионов. Сольед тогда подавал большие надежды, а теперь вот работает с «Гентом». Может, снова совершает тяжелейший вираж на еврокубки?

Так, «Гент» играет дома, по статистике очень домашняя команда, но сегодня в гости приехал главный бельгийский сюрприз этого сезона «Серкль Брюгге». Последний раз клуб проигрывал в середине ноября, представляете? Первая опасная атака происходит на 25-й секунде. Может, зря грешил на Бельгию? Проходит еще минут пять, а от игры невозможно оторваться, я что-то говорю без умолку и даже забываю, что за стеной поднимаются бокалы за мое здоровье...

Особо активные были готовы не только откомментировать бельгийский матч, но, кажется, и принять в нем участие

Костариканец Руис, серб Марич. Команда Сольеда играет просто здорово, и эти двое ведут ее вперед. Марич готов вырасти в любой точке поля, человек всегда в гуще событий. Руис играет справа, его навесы, будто он забрасывает в штрафную не мяч, а какой-то ценный хрупкий предмет – аккуратненько так, расчетливо. Руис делает две голевые передачи. «Гент» безоговорочно бьет «Серкль» к середине второго тайма.

Конечно, многим игрокам не хватает мастерства и тактической выучки, но почти все стараются играть в одно касание, центр поля не проходится, а пролетается. Вихрем. «Гент» без оглядки на счет пробует развить преимущество. Наверное, команда из топ-чемпионата уже давно бы засушила игру, а тут все только начинается. 2:1, потом 3:1, затем 3:2. «Гент» выиграл!

Где-то в середине этого зрелища гуляющие, кажется, уже по всему телецентру активисты заглянули и ко мне в студию. Их настроение органично соотносилось с происходящим на поле. И там, и тут было одинаково весело. Я тоже не видел поводов для грусти. Посмотрел хороший матч, а теперь еще вся ночь впереди... Они ведь меня дождались.

Тимур ЖУРАВЕЛЬ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.