android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги НТВ-Плюс телевидение сборная России

Под знаком Пи

Пленка должна умереть. С таким девизом живет современное телевидение. «У нас будут новые цифровые камеры» – прозвучало как весть о высадке инопланетного десанта. Поначалу мы этих камер побаивались – лучше поехать по старинке, на «бетакамчике», там все понятно, старая добрая пленочка. Но с каждым днем цифра становилась все нахрапистее. «У нас только «Пи-2» осталась» – сообщали в координации при заказе съемки. «Пи-2» – это модель камеры. Вместо кассеты там флэшка. Больше никакой пленки – она должна умереть!

И вот настала пора освоить эту «Пидвашку» в командировке. Нам с этими камерами на Евро ехать, поэтому хватит ностальгии! Пора работать по-серьезному. Серьезная работа началась в Турции. Первый в новом году сбор сборной. Туда я отправился с оператором дядей Герой, камерой «Пи-2» и одноименным монтажным чемоданчиком. Самый харизматичный камерамен «Плюса» и целая цифровая телестудия, которой мы пока еще не умеем пользоваться. Уроки цифрового монтажа я попробовал пройти до отъезда, но понял, что маневры тут не помогут, тут как раз главное – война!

Вечер воскресенья, когда наша сборная провела две тренировки, обещал быть насыщенным. Одни интервью надо записать, насчет других договориться. Футболисты все уставшие, на камеру общаются не слишком охотно. В общем, весь вечер прошел в суете, а напоследок, как десерт, был по сути дебютный «Пи-2»-монтаж. Рано утром в понедельник – первый «Пи-2» -перегон. Ох...

В Турции мы следим за сборной. Это раз. А еще – покоряем новые технологии. Важны обе задачи

Конечно, я не хотел себе в этом признаваться, но производство сюжета оттягивал как мог. В холле отеля полно друзей-журналистов, все включено, блин... Где-то там в недрах «всевключенности» обитал дядя Гера. Его работа на сегодня была окончена. Сделав над собой решающее усилие, я поплелся в номер – осваивать цифровые технологии. Было одиннадцать вечера.

Работа пошла подозрительно быстро. Монтаж с флэшки, хоть и не до конца понятный, но технологичный, любую склейку можно отменить и время на все уходит в разы меньше. В этот первый час работы я давил на кнопки, будто вел космический корабль в отдаленные уголки галактики. На второй час, я понял, что лечу не совсем туда. А возможно, и не лечу вовсе...

«Пи-2» чемоданчик производил операции, выходящие за рамки моего понимания. Я нервничал и... скучал по «бетакамчику». Если бы он был здесь, я бы уже давно спал. Или был бы внизу, откуда даже до третьего этажа доносились звуки бурного веселья. Все, блин, включено у них.

К половине третьего с монтажом было покончено. Но вздохи облегчения были преждевременны. Впереди озвучка. На «Пи-2» она должна быть очень удобной. Ну, думаю, еще пяток минут и свобода. Ага! Звук писаться не захотел. Один вариант – нет. Второй – мимо. Так я провозился минут сорок, а потом меня посетила крамольная мысль – надо звать дядю Геру. В номере его не было. Значит...

У них там все включено, шум до третьего этажа долетает, а я... я совершаю большие открытия

Спускаюсь в холл. На часах три ночи. Веселье уже затихло, в баре подсчитывали потери. Геры не видать. И вдруг заглядываю в бассейн, ну так, без всякой надежды. А там – знакомый силуэт с невероятным усердием рассекает красиво подсвеченную воду.

– Гера! Ты? Помогай давай с этой «Пидвашкой»!

– А чо там? Я отдыхаю! – был ответ.

– Гераааа!!!

Через минуту он неохотно набрасывал на себя халат и уточнял, осталось ли у меня в мини-баре пиво. Осталось. Эта приманка должна была сработать. В начале пятого мы видели в «Пи-2» главного отравителя жизни. Звук по-прежнему не хотел записываться, Гера, оставаясь в халате, перепробовал все известные ему варианты. Он тоже помянул пленку добрым словом. Мы едва не всплакнули. И тут дядя Гера резко убежал в свой номер и через минуту появился с сияющим лицом.

– На! – он бросил на кровать огромный талмуд, – инструкция на английском! Читай!

Я посмотрел на часы. Половина пятого. Открываю оглавление. С тем же успехом можно было взяться за геологоразведочный справочник. Пока я вчитывался в описание, Гера старательно в сотый раз вертел в руках этот чемоданчик. И вдруг, что-то там нажав, сделал открытие.

– Есть! Пишет!

Попробовали. И вправду пишет. Эмоций на радость уже не осталось. Стрелки часов близились к шести. Скоро отъезд в Анталию на перегон.

– Ну я в бар все-таки загляну, – бросил дядя Гера в дверях номера, – такое дело осилили!

Мне казалось, что за эту долгую ночь мы окончательно похоронили пленку и провозгласили торжество цифровых технологий. Ура!!!

Тимур ЖУРАВЕЛЬ

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы