android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Спартак Лига чемпионов НТВ-Плюс Лион Сошо Роман Павлюченко Селтик лига 1 Франция Ален Перрен

«Спартак»-невидимка

Невидимый «Спартак», выпавший из комментаторской кабины Черданцев и никому не нужный Ален Перрен. В блоге «Футбольного клуба» Тимур Журавель рассказывает, как смотрят футбол на «НТВ-Плюс».

- А сколько я интересных матчей пропустил? И не сосчитаешь! – за три сигаретных затяжки Розанов способен объяснить смысл бытия… А за одну – почему не стоит убиваться, если ты лишен возможности посмотреть «Селтик» – «Спартак». Дяденька – он на то и Дяденька, что повидал больше нас всех. Если кому-то поплакаться, то, естественно, ему. Матч чемпионата Франции «Сошо» – «Лион» вздумали играть аккурат одновременно со «Спартаком», в 22:45. И мне этот «Сошо» нужно комментировать…

- Ну а чо, Тим, в интернете будешь на «Спартак» поглядывать. «Сошо» – «Лион» чем плох? Отличный матч. «Лион», кстати, выиграет! – не унимается Дяденька под саундтрек щелканья зажигалки. Хм, это что, сарказм такой?

– В интернете будешь «Спартак» поглядывать. «Сошо» – «Лион» чем плох? Отличный матч

У нас на «Плюсе» зрительские устремления и комментаторские обязанности расходятся очень часто. Каждый выходит из ситуации по-своему. Кто-то, как Дима Савин и Миша Мельников, по старинке: дома ставят матч на запись, а потом ходят по рабочим коридорам и издалека кричат: «Не говори, как «Фиорентина» сыграла!»

Способ, надо сказать, архаичный и ненадежный. Народу у нас много работает, до всех не докричишься.

- Ого, смотрите-ка! «Фиорентина»-то «Милан» грохнула!

- Блин, ну я же всех просил!

- Ой…

Значит, не всех.

Этот способ в отношении «Спартака» я даже не рассматривал. Ну запишу матч, но уберечься то от результата никак не выйдет. Без шансов.

Второй метод – зарубить ситуацию на корню. То есть поменяться матчами. Вы уже знаете, народу-то у нас много работает, так что надо искать варианты. Но тут случай тупиковый. Кто, интересно, даже за золотые горы, возьмет себе «Сошо» с «Лионом» и откажется от просмотра «Спартака»? Не, дохлый номер. Андрюха Родионов с театральным смехом встречает мое обреченное предложение.

- «Сошо» – «Лион»? Ха-ха-ха! А ты, значит, «Спартак» будешь смотреть? Ну, артист!

- Там же Ален Перрен против своей бывшей команды, все дела! – сдаваться очень не хочется, гну абсурдную линию.

Хорошо все-таки, что в мобильных телефонах нет коротких гудков, когда на той стороне бросают трубку.
Надо смириться. «Сошо»… «Лион»… Ален Перрен… е-мое…

- «Сошо» – «Лион»? Ха-ха-ха! А ты, значит, «Спартак» будешь смотреть? Ну, артист!

Место, где у нас комментируются матчи, – это такая не особо просторная комнатка. Там телевизор, компьютер и маленькое окошко во внешний мир. В том мире все готовятся смотреть «Спартак». А я открываю почти родной www.lequipe.fr… И пялюсь в свой телевизор, где Ален Перрен, которого я уже тихо ненавижу, издевательски улыбается. Ну конечно! Его «Лион» уже в Лиге чемпионов! И сейчас, когда решается чья-то лигочемпионская судьба, ему-то все равно, он привез свою команду на матч никому не нужного шестого тура… Тьфу!

Надеваю наушники, в них английский комментатор что-то орет про «Селтик»… Вы издеваетесь?! Звукорежиссер быстро исправляет изъян, двигатели заурчали, корабль отрывается от Земли, и я улетаю в космические дали французского футбола.

Из-за пределов моей капсулы доносятся приглушенные звуки. Где-то там экран, на котором идет «Спартак» и люди, которые за него переживают. 20-я минута. Полет нормальный? Да какой там! У меня молодой словенец Валдер Бирша забивает «Лиону» с пенальти… Спокойно так кладет мяч в угол. А Павлюченко что? Неужели так же не смог?

Интернет бурлит. Онлайны матча, кажется, на всех возможных сайтах. Дяденька всегда говорил, что это особое умение, – смотреть футбол в интернете, ну чтобы без картинки. Дядя может мастер-класс по этому делу открывать. Мне еще учиться и учиться.

«Лион» забил два мяча и вяло докатывает матч до своей победы. Я могу с закрытыми глазами называть героев этого стоического перепаса: Чельстрем, Кейта, Бодмер, Гову, Бензема… Ален Перрен… снова его улыбка…

И вот, наконец, приземление.

Не знаю, радоваться или нет. У «Спартака» овертайм, еще полчаса футбола! В нашей 16-й комнате аншлаг. Даже режиссер трансляций Женя Гришин здесь. Он вообще-то в 16-ю заходит по большим праздникам, а тут органично смешался с толпой журналистов. И болеет. На часах час ночи, а наша комната точно самая оживленная во всем телецентре. Звонит телефон. Это Борис Александрович Майоров из дома беспокоится, ну как там?!.

После промаха Веннехора, откричав положенное, прислушиваемся к матчу. Черданцев пропал. Один интершум.

- Ой, ребята, что делать? Черданцев из комментаторской кабины выпал!

- Точно из комментаторской кабины выпал!

- Ой, если Черданцев исчезнет, мне его страховать, – всполошился Влад Батурин.

Через пару минут Черданцев возвращается и что-то долго говорит про 10 миллионов фунтов, которые стоят на кону… Продолжаем болеть.

Во время серии пенальти мы уже не слышим ни Черданцева, ни друг друга… Промах Калины. И повисшая топором в воздухе тишина. Кто-то резко выключает телевизор. Всё.

А Ален Перрен, наверное, уже спит.

Тимур ЖУРАВЕЛЬ

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы