android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Леонид Слуцкий Юрий Белоус Барселона Макси Лопес высшая лига Аргентина Ривер Плейт ФК Москва Макси Моралес

Макси и Мини

«Футбольный клуб» немало удивился, что аргентинцы Макси Моралес и Макси Лопес для продолжения своих карьер выбрали Москву. Теперь в нашем футболе есть свежий чемпион мира и экс-игрок «Барселоны». Ну и дела...


Список сюжетов «Футбольного клуба» составляется по понедельникам, то есть за пять дней до эфира. Каждый должен знать свой маневр. Уже во вторник кому-то на съемку, а кому-то в видеотеку. Пять дней – оптимальный срок, чтобы сделать качественную 45-минутную передачу.
Но в списке заранее продуманных материалов всегда остается зазор для «злобы дня» – события, которое может сотрясти футбольный мир внезапно. На этот случай в загашнике всегда есть журналист быстрого реагирования… 

Год назад «Плюс» стал показывать чемпионат Аргентины. В еженедельных обзорах «Расингу» отводилось 2-3 минуты. Атака туда, атака сюда. Поди разгляди кого-нибудь! И вдруг 10-й номер «Расинга» вырезает пас на сорок метров, мяч летит и аккуратно опускается на ногу нападающему. Так-так, дайте-ка сюда увеличительное стекло: Мо-ра-лес…
Бегу к Диме Савину, главному спецу по Аргентине.
- Слушай, Дим, что за Моралес в «Расинге»? Метр в кепке, а такие передачи штампует!
Ответ мгновенный:
- Я тоже за ним слежу. Давай теперь вместе!

Дайте-ка сюда увеличительное стекло, так-так, смотрим: Мо-ра-лес 

Обменявшись этими наблюдениями ровно год назад, мы каждый тур либо внимательно просматривали обзор, либо шарили по аргентинскому интернету.
- О! Наш Моралес снова забил!
- Вот бы здорово, если бы он в Россию приехал, а?
Эту дерзость мы озвучили ближе к зиме. На молодежном чемпионате мира не отрываем глаз от Аргентины: наш то лидер!

- Моралес в «Москве»?! Макси Моралес? Маленький такой? Из «Расинга»? Тот, что чемпионом мира сейчас стал? – вопрошал я телефонную трубку, сообщившую мне удивительную новость. Ого!

По десяткам полок видеотеки разбросаны деяния Макси Моралеса в «Расинге»

 

В верстке «Футбольного клуба» переход Макси Моралеса не значился – тот самый случай, когда журналист быстрого реагирования берется за дело. Поехали! Верстка переписывается. Шаг по длиннющему коридору к видеотеке ускоряется. Там по десяткам полок разбросаны деяния Макси Моралеса в «Расинге». Год свершений нужно собрать в трехминутный сюжет. Быстро. Никаких уступок перекурам.
1,61 рост! А размер обуви у него, интересно, какой? Смотрим внимательно. Гол с правой, пас с левой, так-так, двумя ногами работает, еще один амбидекстр сыскался… Добро пожаловать!
Выпуск «Футбольного клуба» стартует с профайла Макси Моралеса. Вся его игра как на ладони. Может, и Слуцкому интересно было. Моралес только приземлился в Москве, а мы уже все о нем рассказали.
- Только я не понимаю, какой же он Макси, если он Мини! – возмущается Уткин на «Эхе» вечером того же дня.
Хм… Знал бы он тогда, что настоящий Макси только на подходе.

«Футбольный клуб» как всегда сверстался в понедельник.
Вратарская проблема.
Лигочемпионский репортаж.
Пима с Геной, естественно.
Старт Аргентины…

- Стоп! Макси Лопес? Уверен? С Моралесом точно не путаешь? 

Все ходы расписаны. Тихо так и спокойно. Похоже, на этот раз «быстрого реагирования» не потребуется. Но снова телефонная трубка. Голос настаивает, что это не шутка, хоть и очень на нее похоже.
- Стоп! Макси Лопес? С Моралесом не путаешь, точно?
Но ведь «Москва» и вправду искала форварда. Большого бомбардира под передачи маленьких плеймекеров. Слуцкий даже секрета особого не делал. Ну а раз маленькие из Аргентины, то пусть и большой оттуда будет. Логично. Но со своим аргентинцем они снова под самый наш эфир подгадали. Будто специально.
Меньше недели назад Лопес играл за «Барселону» в азиатском вояже. Смотрю кассету с последним матчем турне. Ага, выходит на замену. Теперь велик соблазн в каждом действии Лопеса увидеть подтверждение прогремевшего перехода. Наверное, и Белоус на азиатской трибуне притаился, а? Точно, Лопес уже и не играет толком. Все мысли о Москве.

- А с Кавенаги то в «Ривере» Лопес здорово играл, – доносится из дальнего угла комнаты оправдательное слово 


До эфира несколько часов. Отработанная схема. За это время надо перемолоть два с половиной года испанской карьеры Лопеса. Интернет безжалостен к аргентинцу и милосерден ко мне. Два с половиной сезона – три забитых в «примере» мяча! Все за «Мальорку», за «Барселону» – ни одного. Только в Лиге чемпионов, победный гол в ворота «Челси», да и то не помогло, все равно вылетели. Такой вот форвард.
- Не, ну он в «Ривере», когда с Кавенаги играл, очень хорош был, – из дальнего угла комнаты вступается Дима Савин. Он всегда горой за своих.
Ага, если как дома будет, тогда Лопес заиграет. Так и пишем: ««Москва» в этом смысле уже здорово постаралась. Макси Лопес начинает новую жизнь. И что важнее, получает новый шанс».
Готово! Теперь бегом на эфир.
Будем в понедельник верстать новый «Футбольный клуб» – оставим местечко под какого-нибудь аргентинца. Мало ли...

Тимур ЖУРАВЕЛЬ

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы