android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги сборная Англии фото НТВ-Плюс Рио Фердинанд Джон Терри Стид Мальбранк Стив Макларен

Записки на манжетиках

Джон Терри в носках, Рио Фердинанд в гневе на израильских журналистов, гламур на пресс-конференции Стива Макларена и польская поддержка российской сборной в Лондоне. В блоге «Футбольного клуба» – сумма впечатлений Дениса Казанского от недельной командировки на родину футбола.

За первые два дня в Лондоне я осознал, что это тот город, где фраза «Понаехали тут» будет непонята напрочь. Я и до того много слышал о пестроте населения столицы Англии, но чтоб до такой степени…
В аэропорту Хитроу было такое ощущение, что это Бомбей – сплошь индусы: в «рукаве» аэропорта, на паспортном и таможенном контроле, на остановке такси, уборщики – словом все, все, все. Таксист, который вез нас в гостиницу, был индийских кровей, как и портье.

Но не одной Индией живет Лондон. Второй по численности десант, на мой взгляд, высадился на Альбионе из Польши.

Едем на базу сборной Англии.

- Ну что, какой счет будет в нашем матче?- спрашиваю таксиста.
- Россия победит!
- А что же Англия?
- Да мне все равно. Я из Польши. Так что, наверное, за вас переживать буду.


«Да мне все равно. Я из Польши. Так что, наверное, за вас переживать буду»


На базе сборной. Отель The Grove. Газонокосильщик. Работает прямо под окнами игроков во время тихого часа. Мы, естественно, с расспросами, что да как – игроки же должны отдыхать.

- Ну, скажут прекратить, тогда перестану!
- А какой счет будет в нашем матче?
-Да мне все равно. Я из Польши. Так что, наверное, за вас переживать буду. 

Уэмбли. День матча Англия-Израиль. Пресс-центр. До матча там принято кормить журналистов. Причем кухня довольна недурственна. Подхожу с тарелкой за небольшой порцией лазаньи. Благодарю и говорю, что выглядит все очень аппетитно. Официант и говорит: «Желаю победы вашей команде в среду. Я из Польши. За вас переживать буду».

Как потом мне рассказал английский приятель, за последний год в Англию приехало около двух миллионов поляков. Сколько точно публики из Индии за это время мне узнать не удалось.

Впервые прикоснуться к футболу в Лондоне мне пришлось в районе Пикадилли. Иду себе, никого не трогаю, и вижу, как меня обгоняет пара крепко сбитых мужчин. Один из них такой походкой «плывет», что кажется, он проделал марафон на верном скакуне. Ноги так и остались «обнимать» лошадь. Лопочут по-французски. Личность «наездника» как-то знакома. Чуть поравнялся. Стид Мальбранк. Точно он, тот, что в «Тоттенхеме» играет.

Я ему: Стид?
Он мне: Нда..

Начинаю как-то сбивчиво объяснять, что я из российской телекомпании. Мы показываем Англию. Бывает, комментирую матчи с его участием. И вот все давно как-то хотел спросить… как там Мартин Йол. Что-то такого типа несу. Сам понимаю: ерунда ерундовая, но вопросы нормальные в голову не лезут. Минуты три в таком духе побеседовали. Сфотографировались. Обещал на Кубок УЕФА приехать. Почему-то у него уверенность, что в Москве придется сыграть.

Наша первая съемка была на базе английской сборной. Они устраивали так называемую микст-зону с игроками сборной. Никакой тренировки, только интервью. На такси через город пробиваться смысла нет – сплошные пробки. Решаем на метро. Там забастовка. Кое- как добираемся до окраины Лондона, где мало кто английский разумеет и естественно никакого такси у метро не обнаруживаем. После долгих переговоров с продавцом – турком добиваемся у него помощи. Он вызывает такси. Опаздываем катастрофически. Но ведь еще и не знаем сколько ехать-то. Таксист-поляк, говорит, что минут двадцать. На часах 11.40. Сессия в 12.00. Я бросаю, что-то типа: «Два счетчика!» – он не понимает, но поторапливается.

Ровно в 11.59 мы на пороге гостиницы. Подруливаем на такси. Никакой охраны – никого. Влетаем в холл.

- Где тут Англия? – спрашиваю.
- По коридору налево, потом направо! – уже выслушиваю на бегу.


«А чой-то вы тут делаете, да без бумажки?». «Ну, мы из России. НТВ-Плюс»


Влетаем в какую-то комнату – там штук двадцать камер и столько же журналистов. Все окружили Мику Ричардса.

Митя Парфенов, оператор, торопливо собирает штатив. Я занимаю позицию. Митя выстраивает правильный баланс. Но свет все время меняется, баланс гуляет. В это время Мика проплывает мимо Мити и меня. Не успели. Пока Мика общается с коллегами, рассматриваю его – все-таки восходящая звезда. Среднего роста. Крепенький, но впечатления мощи не производит – улыбается в 32 белейших зуба, а в ухе бриллиантовая серьга горит.

В этот момент с той стороны, откуда появился Ричардс, выходят Харгривз и Фердинанд. Уж они-то не уйдут. Прямо передо мной стоят два израильских журналиста. Они спрашивают Рио:

- Вот тут The Sun опубликовал интервью Идана Таля и он сказал, что Англия играет в скучный футбол... 
- Кто это сказал?

Израильтяне хором: Идан Таль!!! 

 -А кто это?

И очень недовольно от них отворачивается и собирается уходить. И от них и от меня. Я его чуть не за грудки. «Рио. Я из Москвы. Вы там были недавно. И так никому не сказали, понравилось или нет». Фердинанд расцветает. Вспоминает Пини Захави, русскую кухню. Израильтяне смотрят на наш микрофон с завистью

Потом небольшое интервью с Харгривзом. Сворачиваемся. Митя замечает, что у всех в этой комнате на шее аккредитации. И тут же к нам подходит представитель The FA.

- А чой-то вы тут делаете? Да без бумажки?!
-Ну, мы из России. НТВ-ПЛЮС!
-А как сюда прошли?
-Молча! А что нельзя?
-И вас никто не остановил?

И тут я соображаю: правда. Мы мимо всех постов просквозили и ни один охранник не остановил, не проверил документов. НИ ОДИН! Так, ехали мимо, заехали, увидели парочку футбольных супер-старс и домой.

-Ну, вот как-то вот так! – отвечаю я.  Парень явно в шоке. Я тоже. Каждый от себя. А Митя уже на улице и снимает природу.

Вокруг поля для гольфа. Метрах в пятидесяти сцена и там что-то происходит. На сцене объявляют начало турнира по гольфу. Ни одного знакомого лица я не вижу и уже теряю интерес к происходящему. Просто так спрашиваю у секьюрити – может тут, кто есть из знаменитостей. Он так небрежно глаза в сторону переводит и говорит: «А вон какой-то футболист в маечке с красными рукавами, я не помню, как его зовут».

Смотрю – ДЖОН ТЕРРИ. Стоит и болтает с Джимми Буллардом («Фулхэм»). Буллард в гражданском – Терри в майке сборной.Ну, я к ним: «Джон, я из России. Можно мы пару кадров сделаем». Он резко: «Нет!» – и садится в маленький такой грузовичок, а-ля гольфмобиль. А он не заводится. Митя тут как тут. Дело свое знает и мы получаем эксклюзив: Терри на машине отправляется играть или смотреть как играют в гольф.
Кстати, охранник, тот, что не узнал капитана сборной Англии родом из Польши.

«А где здесь туалет, вы не знаете?» – спросил Джон Терри

Английская сборная для тренировки арендовала базу лондонского Арсенала. Она недалеко от отеля и от Уэмбли. Чтобы попасть на открытую тренировку выезжаем часа за три. Митя щепетильно ко всему относится, а после того как мы едва не опоздали к Рио и Харгривзу ранний выезд сам собой закладывается. Приезжаем за полтора часа до ее начала. Нам пальцем указывают на место на парковке. Ни шагу назад и вперед без разрешения. А разрешение будет через час. Приплыли. Из административного здания, рядом с которым мы «припаркованы» вываливается дедок такой лет шестидесяти и предлагает кофе, чай и прессу. И разрешает пройти в покои. Маленькое такое здание. На стенах фото Арсенала всех лет с кубками и медалями, плюс фото женской команды Арсенала. Дедок рассказывает, что он тут лет тридцать уже работает и накануне свершилось самое большое событие в его жизни за последние пять лет: Венгер продлил контракт с Арсеналом. А значит, если не в этом сезоне, то в следующем здесь появятся новые фотографии.

Нас вызывает секьюрити – можно идти на поле. Мы располагаемся у бровки. Из соседнего здания вываливаются игроки в форме «Арсенала» – я туда, кто там такие? Дубль. Разочаровано возвращаюсь на место. На поле выезжает тележка с мячами. Через минуту появляется роскошный автобус. Следует страшнейший хруст фотокамер и толкотня операторов – надо же всех запечатлеть. Англичане разминаются в километре от нас, так что ничего интересного рассмотреть не удается. Мы долго по этому поводу беседуем с Митей и естественно ругаем Макларена, что так далеко команду отвел. Позже я получу звонок из Москвы. Серега Акулинин расскажет, что наш спич слышал весь мир. Мы стояли рядом с камерой телевизионного агентства, которое рассылает картинку спортивным телекомпаниям, в том числе и нашей. И в Москве узнали, что мы думаем о Макларене и компании.
А пока тренировка закрывается, мы отправляемся в уже знакомое помещение ждать пресс-конференцию.

Через час приходит Терри: раз капитан, то обязан посещать такие встречи. Первые 10 минут – только вопросы бригады SkySports. Они, кстати, ведут прямую трансляцию и тренировки и пресс-конференции. После того как Sky удовлетворен, вступают все остальные. Поднимает руку молодой человек очень похожий на Сергея Зверева, не представляется, а вопрос перед матчем прост: «Девушки в Англии признали Крауча самым не сексуальным игроком сборной. Что вы думаете на этот счет?». Пресс-атташе: «Следующий вопрос». Терри демонстративно отворачивается. Гламурный репортер благодарит.
Затем ждем Макларена. Выходим с оператором из душноватого помещения в коридор. Через секунду прямо к нам подходит… Терри, откуда-то из-за угла. Почему-то в носках. И своим мягким голосом спрашивает: «А где здесь туалет, вы не знаете?». На секунду мы теряем дар речи, но глаза Терри призывают нас собраться, не раскисать и быстро определится с направлением, куда послать Джона.

Пресс-конференция немного затягивается. Мы понимаем, что начинаем «влетать» на пересылку сюжета в Москву, и заказываем такси, не дождавшись последнего ответа Макларена. Кэб приезжает прямо к крыльцу. За рулем человек с огромной бородой, черных очках и в тюрбане. В Англии ничего особенного, но каждого россиянина такой типаж напряжет. Нас в том числе. Пока мы подносим аппаратуру, с пишущей прессы «отстрелялся» Джон Терри. К такси он подходит чуть раньше нас и с большим удивлением заглядывает в него. Чуть позже таксист на ужасном английском спросит – кто посмел так нагло взглянуть на него и его машину.

А самый дорогой игрок Англии удаляется от страшного такси на десять метров и берет в руки флаг. Пресс-атташе, вооружившись феном, создает видимость ветра, который раздувает флаг. Рядом стрекочет фотоаппарат.

Такой в моей памяти останется сессия капитана английской сборной: на заднем дворе, на фоне ближневосточного извозчика.

Денис КАЗАНСКИЙ

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы