android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги НТВ-Плюс Спартак ЦСКА Станислав Черчесов Барселона Реал Мадрид академическая гребля гребля на байдарках и каноэ

Веслом по мячу

В блоге «Футбольного клуба» Тимур Журавель рассказывает о том, как, будучи футбольным журналистом, можно пропустить матч ЦСКА со «Спартаком» и ни капельки об этом не жалеть.

- Надо бы вам прокомментировать греблю, – Анна Владимировна Дмитриева объявила это тихим спокойным голосом. Мы с Серегой Акулининым опасливо переглянулись. Спустя пять минут выходили из начальственного кабинета молча. Прямо как в фильме о полицейских – каждое сказанное вами слово может быть использовано против вас…

- Ну что, погребли?

- Ага.

Футбольный канал «НТВ-Плюс» живет своей обособленной жизнью. Есть футбол. И есть остальной спорт. Так сложилось. Четкая, словно очерченная мелом на асфальте, специализация. И вдруг мы, футболисты, – и на греблю. Было дело, с Серегой уже трудились на Кубке Дэвиса, но то теннис, за которым так или иначе следим, а тут гребля. Вода, лодки, весла…

- Парная и распашная есть, рулевой должен быть… так-так…

- Байдарки и каноэ… вот… у них только что чемпионат мира закончился…

Футбольная комната многое повидала, но разговоры о каноэ и распашных восьмерках здесь еще не звучали

Обмена такими репликами наша футбольная комната еще не знала. Но насмешки надо стерпеть. В День города на Москве-реке гребной праздник. И нам его комментировать. Времени мало. Готовимся.

На место стартов едем как на первый экзамен. Учил, учил, но, кажется, что ничего не знаешь. Ни-че-го!

- Тим, всего знать невозможно, – спокойно рассуждает Серега. Блин, да он и о конце Света говорил бы с тем же хладнокровием! Серега умеет, он вообще никогда не нервничает.

- Максим Опалев, Иван Штыль, Андреас Диттмар, Александр Липкин, – когда-то, идя по Моховой на журфаковский экзамен, я с тем же трепетом бубнил себе под нос имена героев «Илиады»… Агамемнон, Патрокл, Менелай, Гектор…

Вот уже и билет тащить. Приехали.

Гребная тусовка, незнакомые люди. Это тебе не пресс-центр «Лужников», где все свои. Хорошо, что с нами поехал Леха Вихорев, сейчас он футбольный корреспондент, но когда-то серьезно занимался греблей. Кандидат в мастера спорта. Леха чувствует, что здесь-то он старших коллег уму-разуму поучит:

- Ребят, только ни в коем случае не говорите: гребцы плывут. Ни-ког-да! Плавают пловцы и г…но. Гребцы идут, работают, что угодно, но только не плывут!

Черчесов же говорил: это слон в зоопарке стоит, а вратарь играет. Так и тут. Пловец, слон... Что ж непонятного?!

Ага. Черчесов же говорил: это слон в зоопарке стоит, а вратарь играет. Так и тут. Пловец, слон... Яснее ясного!
А вот и Максим Опалев. В красной бандане. Будто его каноэ – не лодка вовсе, а мотоцикл. Хотя, кажется, на своем каноэ Опалев даже мотоциклиста сделает. Широченные плечи, обрисованные мускулы. Стоп! Ахиллес же еще в «Илиаде» был! Конечно! Вот он!

Каноисты с байдарочниками отплавали… ой, отработали быстро. Штыль в интервью Вихореву с улыбкой брякнул, что главное было не выпасть из каноэ. Мы с Серегой смеемся, Леха продолжает нас учить.

- Выпасть может даже самый заслуженный чемпион. Каноэ – очень капризная штука. А тут еще волны от набережных отражаются. Штыль кроме шуток говорил.

Начиная постигать нюансы гребного дела, мы стыдливо замолкаем.

Далее гвоздь программы – академики. Это те, которые на длинных лодках и спиной вперед гребут. Оксфорд, Кэмбридж, Сиэтл, Москва – на старте четыре команды. Листаем свои записи – Оксфорд-Кембридж. О них даже мы слышали. По своей Темзе гоняются с 1829 года, а тут решили по нашей речке прокатиться. Впервые, кстати!

- Что-то типа «Барсы» против «Реала»? – закидываю Сереге.

- Или «Бока» – «Ривер». Ривер – речка как раз.

У академиков свои фишки. Гребцы тут не такие мускулистые, но непременно высокие. И вот среди этих ребят, где-то на уровне их колен, бегают рулевые. Рулевой должен быть как можно меньше. У Кембриджа и Сиэтла это вообще девушки. Маленькие-маленькие. А у нас – Александр Лукьянов. Участник пяти Олимпиад, многократный чемпион мира. Короче, легенда спорта! Такой улыбчивый дядечка, худощавый, ростом не больше полутора метров. Идеальный рулевой.

Кембридж против Оксфорда на Темзе – это покруче, чем «Барса» против «Реала» на футбольном поле

Леха выдает нам очередную порцию нюансов. Слушаем, но не понимаем.

- Лех, если со стороны посмотреть, ведь рулевой просто сидит и кричит на тех, кто из-за всех сил работает веслами. Значит, гребцы рулевого не любят? – вопрошаем хором.

- Ну, в общем, да, – согласие звучит как-то неубедительно.

Наверное, от того, что не любить обаятельного Лукьянова невозможно.

Наша лодка финиширует последней. Но Лукьянов все так же улыбчив и снизу вверх подбадривает ребят.

- Да они гребут, сколько я живу! – бросает кто-то из нашей команды.

Москва-река погрузилась в сумерки. Гонка и работа позади. Впереди – только финальный банкет. За полдня лица уже примелькались. Все, от тренера Сиэтла до рулевой Кембриджа, кажутся старыми знакомыми. Опа, а вот и Александр Лукьянов! Он легко рулит в плотной толпе и швартуется за соседним столиком. Тут же вокруг возникает множество боевых товарищей. Загремели тосты.

- Саш, рулил ты отлично, но гребли ребята слабенько! За тебя!

Ох, работать нам еще и работать, чтобы вникнуть во все нюансы этой гребли...

Кстати, а ЦСКА со «Спартаком» как сыграли?

Тимур ЖУРАВЕЛЬ

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы