android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Зенит Сатурн премьер-лига Россия стадион Сатурн Дмитрий Ананко

Не каждое воскресенье

Их было не то чтобы жалко, им было, по меньшей мере, сочувственно. Накануне в субботу люди в темно-синей форме и ядовито-желтых жилетах наверняка отмечали свой большой профессиональный праздник – День милиции, а в воскресенье их с самого раннего утра расставили вдоль всех трасс, ведущих от Москвы в Раменское, «во имя обеспечения порядка». Суровые от холода постпраздничные физиономии через каждый километр.

Даже если совсем не знаешь, как по запутанным областным дорогам проехать к сатурновскому стадиону, потеряться все равно нереально – просто двигаешься на машине от одного милицейского поста к другому и таким образом к стадиону обязательно выберешься.

– Давненько здесь не бывал, – почти шепотом погружается в воспоминания Дмитрий Ананко. А когда-то каждый день в эти края ездил… В Малаховку. Учиться. На электричке. Прямо из Тарасовки… А ты сейчас можешь, ну например, Шишкина в электричке представить?

В одном из мини-заторчиков вижу впереди знакомую «Тойоту» – Вася Уткин!

Мы с Дмитрием работаем на протяжении всего сезона в роли ведущих наших трансляции из импровизированной студии «НТВ-Плюс», которая оборудуется прямо на стадионе. В воскресенье с учетом обещанных мер безопасности решили выдвинуться пораньше, часа за три с половиной до начала матча. Так что доехали спокойно, без пробок, особо не ощутив на себе «осадного» положения, в котором, якобы, должен находиться город. Лишь немного постояли на светофорах, проезжая через Жуковский. В одном из мини-заторчиков вижу впереди знакомую «Тойоту» – Вася Уткин! Уже здесь. Неужели? Васин характер нечасто дает возможность проявить себя таким «сентиментальным» чертам как, например, пунктуальность. Но ради «золотого» матча, видимо, сделано серьезное исключение.

– А нас на парковку у стадиона пустят? – спрашивает Ананко.

– По идее – должны, – отвечаю я. Но лучше, на всякий случай, улыбаться и обязательно поздравить с прошедшим.

«На игре будут присутствовать шесть федерально охраняемых лиц. Представляешь?»

Улыбаемся. Поздравляем. Пропустили. Тесная коробочка раменского стадиона с предчемпионским ажиотажем справляется с трудом, да и то – благодаря самоотдаче местных сотрудников. В битком набитом пресс-центре в шесть рук идет выдача аккредитации и специальных жилетов, в тесной кафешке бесперебойно строгаются бутерброды для журналистов, где-то слышна растерянная голландская речь, никак не смолкает писк рамки металлоискателя, кого-то срочно вносят в какие-то списки, кого-то тут же вычеркивают… Холод на улице все больше и больше людей загоняет внутрь. Получается: и в тесноте, и в обиде, и до матча еще часа полтора.

– … и плюс ко всему – на игре будут присутствовать шесть федерально охраняемых лиц. Представляешь? – подытоживает продюсер нашей трансляции Денис Киврин.

– Денис, нам тут какие-то люди в форме не разрешают кабель протащить, – появляется взмыленный техник. Говорят: уже не положено. Чего делать-то?

– Сейчас разберемся! – Денис, прижимая к уху мобильный, устремляется вслед за техником.

Смотреть в Раменском футбол – особое удовольствие. Стадиончик относительно новый, компактный, поле – почти на расстоянии вытянутой руки, как будто в компьютерной игре. Все видно, все слышно. Жаль с мерами безопасности все-таки переборщили. Питерские болельщики гостевую трибуну, понятное дело, своими телами заполнили. А вот на остальных секторах довольно заметные бреши. Как-то не верится, что золотой матч российского чемпионата не собрал 15 тысяч зрителей. Так что обладатели билетов на эти пустые кресла, скорее всего, в природе существовали. Просто по ряду объективных или субъективных причин добраться до стадиона они не смогли.

Ведь теперь «Подмосковные вечера» фактически стали чемпионским гимном «Зенита»!

На язвительный хозяйский баннер «Привет участникам серебряного матча» «Зенит» отвечает голом уже на 14-й минуте. Цифры 0:1, словно замороженные ноябрьским холодком, так и висят на табло до самого конца матча. Финальный свисток Баскакова глохнет в каком-то странном однобоком ликовании. Безумными победными криками взорвалась только гостевая трибуна, поэтому впечатление такое, будто оказался перед музыкальным центром, у которого работает один левый динамик, а правый вышел из строя. Пока игроки и болельщики «Зенита» сливаются в триумфальном экстазе, прямо под нами появляется растроганный Виталий Мутко с кубком на вытянутых руках. Завоевать такую штуковину в пору руководства клубом Виталию Леонтьевичу не довелось, зато теперь довелось ее вручить.

Ну а драматургической кульминацией празднования я бы назвал момент, когда из динамиков стадиона полились «Подмосковные вечера», и эту песню тут же подхватили. Представляете, ведь теперь «Подмосковные вечера» фактически чемпионский гимн «Зенита»! Совсем не удивлюсь, если в первом туре сезона-2008 с трибун «Петровского» вместо «города над вольной Невою…» гордо и раскатисто зазвучит: «…если б знали вы, как нам дороги подмосковные вечера…»

Сергей АКУЛИНИН

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы