android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Юрий Семин сборная России Сергей Игнашевич Александр Бородюк Гус Хиддинк Антон Шунин НТВ-Плюс

Хиддинк на даче

Все тренировки и пресс-конференции похожи друг на друга. Корреспондент «Футбольного клуба» Александр Аксенов отправился в расположение сборной России с тем, чтобы отмести общие места и выделить частные. Дачный Хиддинк, рассудительный Шунин, веселый Палыч и другие наблюдения.

Стоящий на площади паровоз, громадное полотно с фотографией футболистов «Локомотива» – ловлю себя на мысли, что в конце августа на стадион в «Черкизове» захожу, как к себе домой. Позади с десяток рабочих дней на матчах первенства России, впереди всего полтора часа репортажной съемки в сборной Гуса Хиддинка. Несмотря на привычный формат – пресс-конференция и открытая тренировка – хочется верить, что именно в этот раз удастся поймать самый любопытный план, записать самое интересное интервью.

К газону «Локомотива» Хиддинк устремляется будто к дачным грядкам с помидорами – ну-ка, как там все растет

Ожидания оправдываются с первых минут. Журналисты будто предвидя такое, уже толпятся у входа в пресс-центр, – Хиддинк приезжает аж на полчаса раньше назначенного времени. «Быстро, быстро, включай камеру!» – разносится по округе репортерский рокот. Кадры с таким беззаботным Хиддинком попадаются редко. Голландец – вылитый дачник. В шортах, непритязательной футболке и шлепках. К газону «Локомотива» он устремляется будто к дачным грядкам с помидорами – быстрее-быстрее взглянуть, что проросло. Обычная вроде бы процедура превращается для тренера в видео- и фотосессию. Вот и первая удача – мелькнуло в голове.

Дорога в пресс-центр сопровождается гулкими рассуждениями коллег. Мол, все известно заранее, что сейчас Хиддинк скажет – важный матч, сильный соперник, очередная проверка для новичков. Но моя задача как раз не в том, чтобы подчеркнуть типичное и из раза в раз повторяющееся на подобных мероприятиях. Наоборот. Чем сотая по счету прессуха Хиддинка может отличаться от остальных – вот, что нужно разглядеть репортеру. За этим мы и приехали. «Гус! Гус!» – не фамильярно, а как-то по-домашнему журналисты обращаются к голланду. Будто он не тренер сборной России, а чей-то сосед по даче. Хиддинк начинает рассказывать об опоздании Сергея Игнашевича.

- Сергей предупреждал Александра Бородюка о том, что опоздает из-за пробок. Но разве можно знать об этом за несколько дней? – объяснение звучит весомо.

- Что же дальше? – реагирует зал.

- Я сказал, что во время этого сбора он отдохнет, а затем мы закроем эту главу, – подвел Хиддинк черту, тем самым перейдя к важности матча, силе соперника и дебюту новичков.

Кажется, рядовые фразы тренера залу уже не слишком интересны. Главное произошло. Конфликт. Интрига. Газетчики припадают к мобильным и нашептывают сенсационную весть в свои редакции.

«Гус! Гус!» – все журналисты очень по-домашнему обращаются к голландцу

После перемещаемся на тренировочное поле «Локомотива». Игроки начали разминку, не дожидаясь тренера. Это обычная практика. Так что мы сначала устремляем взгляд не на игроков. Юрий Семин с улыбкой встречает голландского тренера. Ветер доносит до нашего микрофона обрывки фраз – Семин старательно выговаривает английские слова. Хиддинк похлопывает Семина по плечу, мол, я все понимаю, понимаю…
Наша камера неотрывно следит за этой сценой. Очень часто именно такие эпизоды, когда удалось подглядеть жест, подслушать фразу и ложатся в основу сюжета. Здесь как и в футболе – важно не выключаться из игры и дожимать момент до конца. Хиддинк уходит, но камера продолжает работать. Следим за Семинм. Палыч – просто находка для репортера. Он-то никогда не выключается из игры.

- Ну что, бомбардиром хочешь стать? У Аршавина, наверное, хочешь кубок отобрать? – Семин обращается к Колодину. В общем, президент «Локо» весело провел время на тренировке сборной. Да и сама тренировка получилась не слишком серьезной. Хиддинк задорно играет в «квадрат», подкалывает подопечных и больше всех – Романа Воробьева. Он получил от тренера шутливого пинка!

- Снял? – дергаю оператора за плечо.

- А то!

В случае таких удач оператор настолько доволен собой, что тут же предалагает просмотреть момент в камере.

- Давай глянем, – оператор Леха предлагает отмотать пленку.

- Ты что? Дальше снимай! А вдруг Хиддинк щас под Семшова подкатится! Снимай!

И работа продолжается.

- Ты что? Дальше снимай! А вдруг Хиддинк щас под Семшова подкатится! Снимай!

Журналисты, независимо газетные или теле, кучкуются около вратарской разминки. Молодых голкиперов тестируют первые лица сборной – Хиддинк и Бородюк. И снова – «Леха, снимай, снимай!» Ничего нельзя упустить. Антон Шунин – объект особого интереса. После тренировки все ломанутся к нему за интервью – выгодное местечко нужно занимать заранее.

- Ну нет в сборной тренера вратарей. Поэтому и работаем таким образом – разъяснил Антон Шунин, когда вокруг него выросли микрофоны. Для нас, телевизионщиков, россыпь чужих диктофонов – это всегда минус. Выходит, общался не один на один. Когда Шунин уже брел к автобусу и когда все прочие журналисты уже отстали, мы подбегам к Антону на два слова. И никаких микрофонов в кадре. Эксклюзив. Но не все так просто.

Шунин – самый востребованный у журналистов персонаж. Держа перед Антоном микрофон, краем глаза замечаю, что несколько незадачливых репортеров спешат нарушить наш эксклюзив. Сам Шунин быстро сворачивает интервью. Он и так последений, кто ныряет в почти отходящий автобус. Двери закрываются. Хиддинк машет на прощание рукой из автобуса. Это наш последний кадр.

Александр АКСЕНОВ

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы