android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Реал Мадрид Икер Касильяс Кубок РЖД Ежи Дудек Бернд Шустер

И нереальное реально

Во время пребывания в Москве мадридского «Реала» программа «Футбольный клуб» поручила слежку за командой своему молодого репортеру Михаилу Моссаковскому. Касильяс мерз по ночам, Шустер таскал ворота, а все вместе они пели песни про московскую погоду. Эти и другие подробности вошли в отчет «Футбольного клуба».

Мадридский «Реал» много раз был в Москве, но нынешний приезд – самый особенный. Впервые они пожаловали к нам на целых четыре дня, да еще и по собственному желанию, а не по воле достойного мужа, вытянувшего соответствующий шарик на жеребьевке Лиги чемпионов. Когда такое было? Когда такое еще будет?

Мне поручили встретить «Реал» в четверг вечером во Внуково, а затем провести с мадридцами пятничное утро. Фишка задания – к команде нужно приблизиться максимально! «Нам нужен Репортаж Репортажевич», – сказал Вася Уткин в напутственном слове. Приблизиться максимально? – такая установка, если честно, меня немного пугала. Это же сам «Реал»! Небось, половина московской милиции будет их охранять! С такими мыслями я ехал в гостиницу «Балчуг», где «Реал» останавливается каждый свой приезд. Отель расположен прямо напротив Кремля, при этом в довольно тихом месте. «Милан», к примеру, предпочел поселиться на шумной Тверской.

«Нам нужен Репортаж Репортажевич», – напутствовал Вася

Первыми у дверей «Балчуга» пятничным утром появились Диарра и Касильяс. Голкипер на слабом английском объяснял товарищу, что автобус задерживается и на тренировку команда поедет только в 10.20.

- Тен твенти. Тен твенти, – повторял Икер, глядя в непонимающие глаза Диарра. Потом вратарь перешел на привычные жесты. Точно таким же образом он сотню раз руководил защитниками или выстраивал стенку перед воротами. Тут задача вроде бы попроще. Хм… Странно, что Диарра за целый год в Мадриде так и не освоил испанский… С этими мыслями я приближаюсь к игрокам и прошу об интервью.

- Только не в день игры. Даже товарищеской, – разводит руками Касильяс и, улыбнувшись, добавляет, – не обижайся. У нас всегда так. Даже в Испании.

Диалог прервал Диарра, так и не произнесший ни слова. Африканец и на этот раз ограничился жестом, лишь указав в сторону камеры «НТВ+». Касильяс разочарованно поморщился, махнул рукой, и оба скрылись в холле.

Понятно, что телевизионное интервью не пройдет, но раз вокруг никакой милиции и охраны, надо ведь использовать момент. Эти «галактикос» не такие уж и далекие, вот они, на расстоянии вытянутой руки. И общаются спокойно. Иду за игроками в холл. – Окей, – говорю, – камера выключена.

Касильяс кивнул и вдруг сам начинает разговор:

- У вас тут всегда так холодно летом? Я даже ночью замерз.

Непогода, крепко обосновавшаяся в столице, явно была главным впечатлением Касильяса. Он продолжает:

- Я у вас уже в пятый раз. Вот только летом до того не был. Но, похоже, в России всегда одинаково холодно.

К 10 утра в холл подтягиваются другие игроки, потом и главный тренер. Если от кого-то и исходила заносчивость, то как раз от Шустера!

- Герр Шустер, вы позволите сделать небольшое интервью с одним из футболистов? Может быть, с травмированным Нистелроем?

Немец даже не повернул головы, лишь кивнув маленькому лысому пресс-атташе, и тот принялся втолковывать то же, что несколько минут назад говорил Касильяс.

Автобуса все еще не было. В ожидании команда разбилась на несколько пулов: тренерский штаб, бразильцы, испаноязычные… Лишь Дудек, в одиночестве присев на бордюр, что-то изучал на экране своего телефона.

- В чем дело? Не говорит по-испански? – спрашиваю Касильяса.

- Говорит. Но так себе… Как ты.

В «Реале» Дудек пока держится в стороне, почитая за счастье, если его имя произносят без ошибок

В «Реале» Дудек пока держится в стороне ото всех, почитая за счастье, если его имя произносят без ошибок. Испанцу, выговорившему «Ежи», впору выписывать премию. Мало того, что сочетание букв для западноевропейцев убийственное, так еще и звук «ж», которого в испанском языке нет в принципе.

В эти 20 минут ожидания автобуса «Реал» меньше всего походил на самый известный в мире футбольный клуб. Ничто не мешало любому прохожему подойти к игрокам, поздороваться и обсудить, например, перспективы Алонсо на предстоящий Гран-при. Были, конечно, и молчуны, вроде Нистелроя или Эмерсона, но тот же Касильяс или Савиола были очень приветливы. С той лишь оговоркой, что общение это должно было протекать без камер, вспышек и диктофонов.

Бернд Шустер под проливным дождем тащит тяжеленные ворота по тренировочному полю Черкизова. Немец будто бросает кому-то вызов. Увидев, как корячится наставник, Рауль оставил беседу с Каннаваро, и уже вдвоем, тренер и капитан, дотягивают ворота до бровки. Субботняя открытая тренировка «Реала» подходила к концу.

На тренировке «Реал» вновь стал «Реалом». Милиция взяла поле в плотное кольцо и гоняла страждущих с таким усердием, будто в мадридском клубе пообещали дополнительные ставки.

У дверей дежурили стюард и ОМОНовец. В такой ситуации нет лучшего пропуска, чем нахальная физиономия

После тренировки пробиться к игрокам почти невозможно. От поля команду увозит автобус. Прямиком к входу в раздевалки. У дверей дежурили двое – стюард и приставленный на случай форс-мажора ОМОНовец. В такой ситуации нет лучшего пропуска, чем нахальная физиономия и уверенная походка.

И надо же – срабатывает! ОМОНовец беззаботно грызет семечки, а стюард долго всматривается на мою аккредитацию, явно не помня, можно ли с такими пускать под трибуны.

Через мгновение я и двое моих коллег спокойно стояли у раздевалки «Реала», глядя на то, как игроки, проходят по коридору, весело распевая в 20 голосов:

- Тепло, тепло, тепло! Наконец-то тепло! Сухо, сухо, сухо! Наконец-то сухо!

Мы просто стояли и смотрели на это, совсем забыв о работе. Эксклюзивное интервью? Редкие кадры? В тот момент я просто был рад находиться так близко к самому «Реалу»! За несколько дней игроки мадридского клуба превратились для меня из персонажей с экрана в обычных людей. И с работой, кстати, тоже все срослось. Не думайте. На летучке после программы все отметили материал. Репортаж Репортажевич удался!

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы