android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог корреспондентов программы «ФК»

    Теги сборная России квалификация Евро-2008 НТВ-Плюс Виталий Мутко Гус Хиддинк

    Глубокая пропасть

    Thank you very much! – в микст-зону после матча британские журналисты пришли как на коронацию королевы. Сияющие. Они обращались к израильским игрокам, многих даже не зная в лицо. Сначала благодарности – потом вопросы. Да и какие тут могут быть вопросы?..

    На лицах британцев было настоящее счастье. Вот мы и поменялись с ними местами. Одни и те же эмоции, только порядок обратный. Воодушевление с надеждой – провал с опустошением. Рокировка…

    Английские журналисты пришли в микст-зону будто на коронацию королевы

    В Тель-Авиве все говорят по-русски. Ходя по этим улицам, сложно допустить мысль, что российская сборная может здесь не победить. «Добро пожаловать, Россия!», «Это наш дом!» – вывески кричат и сбивают с толку. Будто очередной домашний матч наша команда решила отыграть в каком-нибудь южном городе.

    Отель сборной возвышается на набережной, как скала – таковы и наши намерения. Большая страна. Большие амбиции. Всего-то осталось убрать Израиль. Вроде все как всегда – Гус умеет не нагнетать страсти. Обычная подготовка к обычной игре. Только на этот раз сборная не слишком общительна. На Кипре игроки почти брезгливо уворачивались от камеры. Хм… Перед двумя матчами с Англией было все гораздо непринужденнее. Вопрос – ответ. Легко. А тут Зырянов отворачивается, Семшов, пусть и улыбаясь, закрывает объектив рукой, Аршавин бурчит под нос что-то невнятное… Ладно, спишем на напряжение. Или на усталость. Вон, какой сезон позади. Эти мелочи все равно не мешают пребывать в уверенности: Россия непременно победит.

    Отель сборной возвышается, как скала. Таковы и наши намерения. Осталось убрать Израиль

    Пробки на подъезде к стадиону из дорогущих машин. «Гайдамак! Это джип Гайдамака!» – здешняя толпа знает даже такие мелочи. Российские журналисты прислушиваются. Небывалый наплыв VIP-персон пробует засвидетельствовать целая репортерская армия. Мелькает и микрофон Sky Sports. «We are waiting for Avram Grant…» – в предматчевых ожиданиях каждому хочется за что-то зацепиться. Англичанам – за того, кто пообещал России трудную жизнь. Гранта нет. Зато скользнул Владимир Федотов. «Все будет как надо!» – бросает он с такой улыбочкой, будто знает больше, чем остальные. Черт возьми, слишком много двусмысленности.

    Все уверены в успехе – словно матч играется так, для галочки. Русские речовки сотрясают воздух. «Мы приехали, чтобы победить!». Под этот саундтрек в VIP проскальзывает Роман Абрамович. Ну, теперь точно все будет хорошо – это ощущение повисает вокруг стадиона, его хоть режь да раздавай каждому по куску. Хоть бы команда этим не заразилась. Гус всю дорогу повторял – будет тяжелейший матч, будет битва. Но другую чашу весов клонило вниз принесенная откуда-то убежденность в успехе. Как это повлияло на игроков? Как?! Этого не узнаешь.

    Два часа журналисты были болельщиками. Мы ехали сюда засвидетельствовать наш выход на Евро, а теперь просто протянули в сторону Мутко микрофоны

    Через пять минут после финального свистка в микст-зоне возник Виталий Мутко. Он вышел под удар. Хотя наносить его никто не мог. Два часа журналисты были болельщиками. Мы ехали сюда засвидетельствовать наш выход на Евро, а теперь, борясь с бессилием, просто протянули в сторону Мутко микрофоны. Вопросы звучали тихо. Казалось, все только что проснулись после кошмарного сна. Мутко говорил на редкость рассудительно. Мы сами виноваты. Играли плохо. Значит, еще не готовы выигрывать такие матчи.

    Неужели мы обсуждаем наше поражение? Неужели оно и вправду случилось? Мы проиграли? Поверилось в это только, когда в микст-зоне появились игроки. Они прошли мимо прессы с опушенными головами. Как провинившиеся школьники. И никто не смог их окрикнуть. В эту пропасть между ОЖИДАНИЕМ и РЕАЛЬНОСТЬЮ страшно было заглянуть. Очень страшно.

    Намного позже вышел Гус Хиддинк. Говорить он не хотел. «I told everything at press-conference!» – кивнул он куда-то в сторону. Еще ни разу за время работы в России его вид не был таким растерянным. Во взгляде – непонимание… Что это за полтора часа, которые все перевернули? Как это вообще произошло? Победа над Англией ведь была всего месяц назад. А теперь... Теперь отовсюду лилась веселая английская речь. В пресс-центре британцы горланили в телефоны, рассказывая родине, как здесь все было. В пресс-центре разливали бесплатную «Балтику». Кривая ухмылка. Англичане пьют русское пиво за свою победу.

    Тимур ЖУРАВЕЛЬ

    Свежие записи в блоге

    15 апреля 2014 01:33
    Умение помнить

    26 марта 2014 20:15
    Идентификация Питера

    21 февраля 2014 16:10
    Как американские олимпийцы встречали Путина

    19 февраля 2014 12:06
    Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

    12 февраля 2014 11:26
    500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

    7 февраля 2014 12:30
    Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

    20 ноября 2013 21:47
    В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

    29 октября 2013 23:22
    Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

    14 октября 2013 00:31
    Стрижи прилетели. На дне английского футбола

    3 сентября 2013 13:17
    Пишите письма

    Сегодня родились

    Лучшие материалы