android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Нюрнберг Андреас Вольф сборная России Зенит Иван Саенко бундеслига Германия Лига Европы

Back in Russia

Лучший защитник бундеслиги мечтает попасть в сборную России. Сборная России об этом, похоже, не догадывается. В блоге «Футбольного клуба» рассказ о знакомстве с Андреасом Вольфом, который хорошо помнит родину и отлично говорит по-русски.

- Кирюх, как думаешь, Андреас Вольф из «Нюрнберга» по-русски говорит?

- Нет, конечно! – главный бундесвед «Плюса» Кирилл Дементьев как всегда категоричен. В подтверждение дементьевских слов из-за соседнего стола тут же летит очередная байка из ярославского прошлого Олега Пирожкова.

- Был у нас в «Локомотиве» хоккеист по фамилии Семенов. Мальчишкой уехал за океан, а когда вернулся, двух слов по-русски связать не мог. Тренеры установку ему персонально на английский переводили. Интервью – тоже на английском. За десять лет родной язык забыл напрочь. А Вольф твой сколько лет назад уехал? 17? Ну вот и думай.

- Привет! Это ты меня искал?

Пока сказанная почти без акцента на чистом русском языке фраза разносится эхом по холлу питерской гостиницы «Астория», пытаюсь вникнуть в суть происходящего: редчайшая удача – лучший защитник бундеслиги прошедшего сезона (по версии газеты «Бильд») великолепно говорит по-русски. А ведь и вправду из Таджикистана Вольф уехал уже 17 лет назад! Да и на вид Андреас – истинный ариец. Именно такими я всегда представлял героев Ремарка и Белля. Ни намеков на русское и, уж тем более, таджикское происхождение. На таджика, как известно, куда больше Деку похож.

Андреас Вольф перебрался в Германию 17 лет назад. Но по-русски говорит так, будто уехал только вчера

- Интервью? На русском? – Вольф задумчиво поднимает брови. Неужели откажется?

- Я никогда не давал интервью на русском. Да и язык уже подзабыл.

Иду на хитрость и заверяю Вольфа в том, что русский он знает не хуже некоторых игроков премьер-лиги. Действует!

- Давай только завтра. Сегодня у нас еще тренировка.

Завтра же день игры, думаю про себя. В Германии на этот счет, видимо, нет никаких суеверий. Ну, ладно.

На открытой тренировке «Нюрнберга» все внимание российской прессы Ивану Саенко. Объективы телекамер синхронно передвигаются вслед за игроком сборной России. Что же до Вольфа, то его приезд не произвел на российские СМИ никакого впечатления. После тренировки, на пути в автобус Вольф заметно ежится от холода.

- Ребята в команде говорят нам с Заенко: вы русские должны терпеть холод. А у нас в Ленинабаде всегда жарко было, – смеется Вольф, на немецкий манер перевирая фамилию Ивана.Дежурящий у входа в автобус «Нюрнберга» охранник удивлен.

- Так хорошо по-русски говорит? Это кто? Чех? Или словак? В России раньше играл?

К «Астории» на следующий день подъезжаем с запасом в 20 минут. У входа – на всякий случай – последняя проверка: аккумулятор на камере свежий, кассета на начало отмотана. Можно идти. Вольф уже дожидается в холле, с неподдельным интересом изучая гобелен на стене. Из лобби за ценителем искусства наблюдает целый взвод болельщиков «Нюрнберга», коих в Питер приехало не меньше тысячи.

- Нам с Саенко в Германии все говорят: вы, русские, холод должны терпеть. А я-то более южный человек, чем любой немец!

Там же, в лобби, и тренер немцев Ханс Майер в компании переводчицы, которая, едва заметив камеру «НТВ-Плюс», тут же поспешила к нам. Никак Майер наложил вето на интервью в день матча?

- Вы ведь с российского телевидения, верно? Господин Майер интересуется, не назвал ли господин Адвокат состав на сегодняшнюю игру?

Заметив заинтересованный взгляд Вольфа, девушка тут же принялась переводить ему сказанное на немецкий. Андреас останавливать не стал. Не стал и я, хотя наружу так и просилось: «Девушка, да что вы! Он и так все отлично понял!»

Прогулка по городу в качестве варианта для интервью оптимальна. Андреас то и дело разбавляет рассказ о семье и советском прошлом впечатлениями о Петербурге.

- Красивый город, – в очередной раз повторяет защитник, когда мы проходим рядом с Исаакиевским собором. – С подругой ездили в Париж. Все говорят, город любви... А мне Питер больше нравится. Хочу теперь летом сюда вернуться.

После переезда в Германию Вольф в России впервые. Пользуясь случаем, на еврокубковый матч с «Зенитом» Андреас привез с собой родителей и подругу.

- Сейчас с Россией почти никаких связей не осталось. Разве что говорим дома все еще по-русски, да и называют родители меня, по-прежнему, не Андреасом, а Андреем. А так, только дальние родственники остались в Иркутске и, кажется, в Крыму.

Назвать приезд Вольфа возвращением язык не поворачивается. Из Таджикской ССР 90-го – в Петербург-2007. Это возвращение в другую страну, в другое время, в другую реальность.

- В сборную Германии так и не позвали. Но может в Россию позовут. Я готов за Россию сыграть!

- Когда в прошлом сезоне признали лучшим защитником чемпионата, думал, и в сборную Германии позовут. Но никто так и не позвонил. Обидно...

- Может, тогда за Россию? – такой вопрос звучит как шутка, ведь едва ли не вся немецкая пресса настойчиво сватает Вольфа в бундестим.

- Ну не знаю. Посмотрим...

Уже у входа в «Асторию» вечно улыбчивый Вольф нахмурился, словно решившись на откровение.

- Я уже думал играть за Россию. Но никто ведь не обращается. И паспорта у меня нет. Но если будет, я смогу играть.

Неужели он всерьез?!

Прощаясь с Андреасом, снова и снова прокручиваю в голове его слова: «Уже думал играть за Россию... Если будет паспорт, смогу играть...»
Один из лучших защитников немецкого чемпионата просится в сборную России! Ну и дела! Неужели никто в нашей сборной не знает об этом?

Михаил МОССАКОВСКИЙ

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы