android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги сборная России видео НТВ-Плюс Гус Хиддинк квалификация Евро-2008

Продолжение следует...

Клипы в «Футбольном клубе» возникают, когда слова уже бессильны. А когда слова бессильны, на помощь к журналистам приходят режиссеры. Вадим Григорьев – главный режиссер спортивных каналов «Плюса». Должность высокая. У него свой кабинет, в его ведении огромное хозяйство. Но для коллектива «ФК» Григорьев остается просто Вадиком. А мы для него, видимо, живой ассоциацией с теми временами, когда он был обычным режиссером.

Вадик – маэстро монтажа. Конечно, нынешняя должность отдалила его от инструмента – монтажной пары. Но если у нас кончаются слова, мы знаем, что спасти может только Григорьев. Вадик – не футбольный болельщик. Он просто в курсе. Ну, что Бразилия сильная. Или что итальянцы чемпионы мира. Но при этом трудно представить большое футбольное событие, на котором мы работаем, без Григорьева. Он ездил еще на чемпионат мира во Францию в 98-м. Кажется, на всех фотках того вояжа есть его улыбка. В центре компании, в гуще событий – от него не должно ускользнуть ни одной детали. А потом как сядет за монтажную пару, как забабахает клипешник… Перед ним ведь всегда картинка чужой далекой жизни – но в ней Вадик отыскивает ТАКИЕ внутренние взаимосвязи… что мы потом смотрим и челюсти отвисают.

Матч дома с Англией, ясное дело, подходил под категорию «без комментариев». Эпическая история. Здесь без Вадика никак. Но в любом клипе важна идея. Песня. Сюжетный ход. Тут одному трудно. «Погоня!». Мы гнались за Англией в отборочном цикле, мы гнались за ней по ходу матча. Вадику не надо раскладывать все по полкам. Главное, познакомить с идеей в общих чертах. А уж он выжмет из нее все, что можно. Кстати, Вадик как-то устраивал ужин, готовил сам. И приготовил настолько фантастическую... картошку!.. Мммммм… Вот казалось бы, просто картошка. Точно так же и моменты матча. А пойди – и отыщи те самые взаимосвязи! Сделай вкусно! Не, это надо уметь.

«Погоня!» прошла в эфире 16 ноября, накануне матча с Израилем. Конечно, Григорьев имел в виду другое продолжение: победу в Тель-Авиве и оформление путевки в Андорре. Мы все так думали. Поэтому ощущение от красивой задорной «Погони!» как-то скомкалось. Блин, ну и зачем мы гнались?! Эх…

Казалось, интересной картинки из Андорры мы не получим. Нового сюжета от этой сборной никто не ждал. Да и у Вадика на носу поездка на финал Кубка Дэвиса, еще Гран-При фигурного катания под боком… Да мало ли дел у главного режиссера дюжины спортивных каналов?! В общем, никаких клипов.

И вдруг…

Режиссеров на футбольном канале много. И все – толковые ребята. Но когда случилось ТАКОЕ, довериться можно только лучшему. «Вдруг, как в сказке…» – каждое слово, каждая интонация этой песенки били в точку. Наповал! Это – о случившемся! После андоррской игры съемки на маленькую камеру шли до самого утра. Команда праздновала. И совсем не была против, что ее снимают за этим обычно закрытым занятием. Но такое дозволение – это еще и большая ответственность. Для нас. Мы не собирались злоупотреблять доверием веселящихся парней, да и что тут, собственно – неужели кто-то думал, что в такие вечера футболисты сборной, чинно отужинав, расходятся по номерам, чтобы перед сном сочинить праздничное буриме и заснуть лицом к стене? Гуляли все – и руководители федерации, и тренеры (Хиддинк даже фигурирует на нашей съемке – и улыбается)... Все всё знают, все всё понимают. И главное – так и надо! ТОЛЬКО так и надо! Мы и сами такие!..

Но нам же нужно было правильно это подать. Просто показали пленку Григорьеву и обсудили идею. Итак, предыдущие матчи, бой хорватов на «Уэмбли», ну и немного закрытого веселья…

Вадик пропал в монтажной на несколько часов. Эфир уже шел, а кассеты с клипом все никак не было. «Сбегать надо к нему, узнать, чего да как… » – шуршали мы на эфире. И вдруг… дверь скрипнула… Кажется, у Хиддинка после Андорры был такой же горящий взгляд. Григорьев бежал по лестнице и так запыхался, что даже не смог закончить фразу:

- Готово! Только там в конце…

«ФК»

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы