android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Евро-2008 сборная Австрии НТВ-Плюс

Из берлоги

Венские кофейни и бутсы Баллака, спящие охранники и кубок Европы, заблудившиеся туристы и близость праздника. Михаил Моссаковский в блоге «Футбольного клуба» – о том, как к австрийской столице подкрадывается большой турнир.

Вена дремлет. Утренний туман, низкие облака – то и дело накрапывающий дождь убаюкивают город с его бесконечными кофейнями и табачными лавками. Кажется, что вот так, не торопясь, в полудреме заползет в столицу Австрии Чемпионат Европы, его дух и его атмосфера.

Центр Вены закипает уже к девяти утра. Найти в это время свободное место на городских подземных стоянках – дохлый номер. На узких пешеходных улочках – людские пробки. Кучка туристов топчется на месте, пытаясь определить по карте, где они находятся – и вот уже затор.

В этом столпотворении отыскать футбольных болельщиков почти невозможно. Глаз пытается выхватить из толпы людей в футбольной атрибутике, но их в Вене сейчас почти нет. Одним из немногих оказался парень из Мексики. Болельщика в нем выдал рюкзак с символикой местного клуба «Америка».

– Неужели на Евро приехали?

– Да куда там! В Вене по работе, любуюсь городом. Уезжаю как раз перед началом чемпионата. Очень уж не хочется попасть во всю эту суету...

Вот так, мы-то думали, что надвигается большой праздник. А для кого-то суета. Впрочем, и для нас, журналистов, Евро тоже непременно обернется суетой. Наш международный координатор уже названивает всем, сверяет график перегонов, включений и прочей телевизионной чепухи. От всего этого не по себе. Большое событие близко-близко. Будто медведь проснулся в берлоге, еще не вылез оттуда, но уже вовсю рычит...

Хотя Вена пока совсем не готова прочувствовать наступление Евро. Слишком богатой жизнью живет город. Людей больше занимают выставка сокровищ Тутанхамона и фестиваль испанской выездки, нежели матч Австрия – Хорватия.

Складывается впечатление, что дни считают только работники стадиона «Эрнст Хаппель». Но и здесь ощущаешь себя словно в сонном царстве. Охранник у выхода на поле долго разглядывает аккредитацию, но смотрит при этом будто бы через нее, позволяя пройти безо всяких на то оснований. Около скамеек запасных венской арены – нагромождение кабелей.

Большое событие близко-близко. Будто медведь проснулся в берлоге, еще не вылез оттуда, но уже вовсю рычит...

Телевизионщики работают в ускоренном режиме – им нужно установить трансляционное оборудование уже к предматчевым тренировкам. В центре поля четверо рабочих закрепляют камеру-паук. Закрепленная на четырех тросах над полем, она способна охватить любой участок газона, опускаясь при этом максимально низко над полем. Сейчас в Москве на финале Лиги такую же вешали.

– Сколько стоит такая камера? – до этого вопроса, работающие на стадионе телевизионщики, похоже, и не замечали присутствие посторонних.

– Не знаю, сколько она стоит, но аренда этой игрушки обходится в 800 тысяч долларов, – прозвучало в стороне. Такие суммы всегда доносятся будто бы эхом.

– Это за весь турнир?

– За день, – буркнул австрийский телевизионщик и даже приподнял голову, всем своим видом выказав снисхождение.

Если уж попал внутрь «Эрнста Хаппеля» в неигровое время, то дальше можно идти куда угодно. Ни у поля, ни в коридорах нет ни единого охранника. Самое интересное после поля – само собой, раздевалки. Кресла вдоль стены ждут футболистов. Каждое – своего. Сами по себе на ум просятся фамилии. Только на групповом этапе здесь будут натягивать гетры и шнуровать бутсы Баллак и Боруц, Модрич и Леманн...

На массажном столе – табличка «ЕВРО-08. Команда гостей». Примостить на двери еще не успели. Глянцевая поверхность чуть блестит, словно подмигивая. Евро уже здесь. Он скоро вылезет из берлоги.

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы