android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог корреспондентов программы «ФК»

    Теги Евро-2008 НТВ-Плюс сборная Германии сборная Турции телевидение

    В матрице

    Нервный футбол и природная стихия, телевизионные технологии и киношные параллели, погасшие экраны и бессонная ночь. В блоге «Футбольного клуба» рассказ о том, насколько непростая штука – показывать футбол.

    У чемпионата Европы свой телецентр – IBC. Для той части «Плюса», что трудилась в Вене, IBC уже стал родным домом. «Тут у нас столовка, там наш офис, испашки рядом шумные, но ничего, привыкли», – проводит мне экскурсию Дэн Казанский. Он в Вене с самого начала Евро и в закоулках телецентра ориентируется с закрытыми глазами.

    Я верчу головой по сторонам. Забавное ощущение. IBC – как карта мира. Студии разных стран граничат друг с другом по замысловатому принципу. Вот у нас общая граница с Испанией. Это если с Севера брать, а с Запада у испанцев наш «Первый канал». Так что они в окружении! Вероятно, готовясь к обороне, испанцы повесили на стене офиса свой флаг.

    – Футбол здесь смотрим, – бросают клич старожилы IBC, – в столовке! Столовка по периметру обставлена плазмами с сигналом HD. Ну, в общем, очень продвинутая столовка. Начинаем смотреть. Леха Андронов за немцев переживает, остальные – подсознательно за «более простого соперника по финалу». Ну, как положено.

    Вдруг во втором тайме наши плазмы дружно гаснут. И головы всех посетителей столовки поворачиваются в одну и ту же сторону. Как по команде. В двадцати метрах находится центральная аппаратная всего чемпионата. Это такая комната, куда приходит телевизионный сигнал из всех городов, где проходят матчи, и уже отсюда картинка разлетается по всему свету. Такой перевалочный пункт. К изумлению повернувших головы в главной аппаратной экраны тоже были потухшие. А люди в этой аппаратной носились так, словно объявили о срочной эвакуации. Было понятно, что случилось что-то из ряда вон.

    Из своих офисов в коридоры IBC повыскакивали люди, все что-то кричали в мобильные телефоны на своих языках. Мне кажется, если Россия выиграет кубок Европы, здесь будет тише и спокойнее. К этой мысли, возможно, многие себя уже подготовили. А вот исчезновение картинки полуфинала – это небывалый форс-мажор!

    – Во всем мире! Во всем мире нет изображения! – кричал кто-то, сотрясая стены IBC. Зрители, пришедшие на базельский стадион, и не знали, насколько эксклюзивное зрелище они наблюдают. Через несколько минут сигнал матча начал проскальзывать на экраны так, будто прорывался из другой галактики. Казалось, люди, снующие в центральной аппаратной, пробуют сделать все, чтобы Земля избежала столкновения с кометой.
    Азиатские репортеры снимали это на камеры. Европейский переполох им явно доставлял удовольствие.

    И только спустя минут десять все обитатели IBC обратили внимание, что снаружи лупит дождь и сверкают фотовспышки молнии. Вот такие технические штучки. Изображение базелького матча пропало по всему миру из-за грозы в Вене. Хе-хе... Вообще в Австрии никакого доверия погоде. Сейчас в Вене светит яркое солнце и жара. Вчера в это время было точно так же. А что будет вечером?

    Пока мы настраиваемся на матч, волнуемся, предвкушаем, в IBC объявлена война «Матрице» – той самой центральной аппаратной, которая замкнула на себе весь свет. Никто не хочет лишать свои страны нормального просмотра полуфинала.

    – Хорошо, что нам оба матча на стадионе осталось посмотреть, – резюмировал Костя Генич, двигаясь к выходу из IBC. Точно.

    Свежие записи в блоге

    15 апреля 2014 01:33
    Умение помнить

    26 марта 2014 20:15
    Идентификация Питера

    21 февраля 2014 16:10
    Как американские олимпийцы встречали Путина

    19 февраля 2014 12:06
    Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

    12 февраля 2014 11:26
    500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

    7 февраля 2014 12:30
    Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

    20 ноября 2013 21:47
    В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

    29 октября 2013 23:22
    Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

    14 октября 2013 00:31
    Стрижи прилетели. На дне английского футбола

    3 сентября 2013 13:17
    Пишите письма

    Сегодня родились

    Лучшие материалы