android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог корреспондентов программы «ФК»

    Теги Севилья Антонио Пуэрта НТВ-Плюс

    Пуэрта

    Корреспондент «Футбольного клуба» Сергей Акулинин этим летом побывал в Севилье. Трагическая смерть Антонио Пуэрты заставила его еще раз пересмотреть кассеты с отснятым материалом.

    Жизнь продолжается – часто говорят в таких случаях. Это неправда. Нельзя говорить «жизнь продолжается», когда на самом деле жизнь оборвалась. Почему я вдруг решил написать несколько строк об ушедшем из жизни человеке, который мне лично ничуть ни близок, ни далек? Что я еще могу сказать из того, что за последние четыре дня не было сказано?

    Простой такой улыбчивый парень в светло-голубой рубашке с двумя расстегнутыми верхними пуговицами

    Объясню. Во-первых, этот текст – эмоция. Жуткая эмоция. А журналистская эмоция, в конечном итоге, просится быть воплощенной в слова. Во-вторых, я под сильным впечатлением от того, что всего пару месяцев назад успел немного познакомиться с этим человеком. В конце июня наш съемочная группа побывала в Севилье, где мы снимали цикл репортажей для «Футбольного клуба». Один из этих репортажей был посвящен Рамону Мончи, спортивному директору клуба. Мончи оказался человеком открытым и очень приветливым, пригласил нас к себе в кабинет, легко разговорился и мог бы, наверное, проболтать с нами как минимум, час, но примерно в середине интервью в открытую дверь кабинета вошел Пуэрта… Простой такой улыбчивый парень в светло-голубой рубашке с двумя расстегнутыми верхними пуговицами. Пришел в назначенное время решать вопрос о продлении контракта. Увидел нашу камеру. Осторожно пожал мне руку, поздоровался с кривой улыбкой на лице, но, когда понял, что мы – не испанское телевидение, быстро осмелел.

    «Снимай, снимай, снимай!» – энергично нашептываю оператору, осознавая, что сейчас нас может постичь большая репортерская удача – совершенно случайно мы становимся свидетелями переподписания контракта с ключевым игроком команды. Сам Пуэрта, похоже, не против. На камеру внимания не обращает и, лишь искоса ухмыляясь в нашу сторону, начинает диктовать Мончи то ли реквизиты своего счета, то ли еще какие-то данные…

    «Это было всего два месяца назад», – жалит острая мысль

    …Кассеты с отснятым в Севилье материалом сейчас без особой надобности лежат у меня в ящике стола. Беру одну из них, вставляю в видеомагнитофон и проверяю, не подвела ли меня память в каких-то мелочах. Не подвела. Вот она, только что описанная мною сцена. Перематываю чуть вперед. Здесь Мончи заправляет в принтер еще пачку бумаги, распечатывает какой-то небольшой документ и протягивает его Пуэрте. Пуэрта вдумчиво читает. Резкость чуть сбивается, потому что наш оператор пытается взять хороший крупный план. «Это было всего два месяца назад», – жалит острая мысль. Перематываю еще вперед… А здесь нас уже вежливо просят покинуть кабинет, а мы не менее вежливо пытаемся остаться. Трясущаяся камера торопливо выхватывает последний общий план – я сгребаю в сумку все наши кабели и аккумуляторы, а Пуэрта стоит позади и нетерпеливо смотрит мне в спину…

    Вставляю другую кассету. Контракт подписан, и нам вновь разрешили вернуться в кабинет. Застаем еще более бытовую сцену из жизни клуба. К Пуэрте присоединились двое его друзей – все уселись за низким журнальным столиком, на котором разложены билеты на предстоящий финал Кубка Короля «Севилья» – «Хетафе». Идет шумный дележ. Своей долей никто не доволен. «А что ж так мало?» – вопрошает Пуэрта, не переставая широко улыбаться. Мончи, тоже не переставая улыбаться, широко разводит руками: «Ну а что вы хотите? По пять штук на каждого, а остальные докупайте за свой счет». Вся компания закатывается раскатистым хохотом… Перематываю еще чуть вперед. Все расходятся. Пуэрте, похоже, кто-то только что сказал, что мы из России. Уже в проеме двери он останавливается, чуть удивленно оборачивается и как-то неловко бросает: «Пока. Удачи». «Пока. И тебе удачи», – дежурно отвечаю я…

    Это было всего два месяца назад… Stop. Eject. Достаю кассету. Убираю обратно в ящик.

    Все.

    Сергей АКУЛИНИН

    Свежие записи в блоге

    15 апреля 2014 01:33
    Умение помнить

    26 марта 2014 20:15
    Идентификация Питера

    21 февраля 2014 16:10
    Как американские олимпийцы встречали Путина

    19 февраля 2014 12:06
    Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

    12 февраля 2014 11:26
    500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

    7 февраля 2014 12:30
    Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

    20 ноября 2013 21:47
    В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

    29 октября 2013 23:22
    Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

    14 октября 2013 00:31
    Стрижи прилетели. На дне английского футбола

    3 сентября 2013 13:17
    Пишите письма

    Сегодня родились

    Лучшие материалы