android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Гус Хиддинк сборная России квалификация Евро-2008 Игорь Акинфеев Динияр Билялетдинов Виталий Мутко Стив Макларен сборная Хорватии Ивица Олич

Скрипнула дверь

- Олич! Олич! Олич!!! – мобильный телефон втягивал эти крики и уносил в Лондон. Глубокая ночь после игры. В номере Игоря Акинфеева аншлаг. Собралась примерно треть всей сборной. Еще ни разу не видел, чтобы футболисты были так похожи на обычных болельщиков.

- Телек включите, Хорватию!

Комната снова превращается в трибуну. Каждый хорватский гол ребята встречают так, будто смотрят матч в прямом эфире.

- Аааааааааааааааааа!!!

На экране физиономия Макларена.

- Ууууууууууууууууууу…

На экране возникает физиономия Макларена: «Ууууууууууууу...»

Подарки и вправду нельзя заслужить. Им надо просто радоваться. У нас куча времени впереди, чтобы обсудить слабости нашей сборной, а там, в Андорре, было счастье. Сборная ведь ехала добивать отборочный цикл. Без настроения, без надежд. И вдруг, как в сказке…

- Темпо! Темпо! – массажист Михаил Насибов отвечал за связь банкетного зала с кухней. Он выбегал из одной двери, откуда, как пламя из печки, вырывались голоса игроков, и вбегал в другую, где работники гостиницы суетливо отыскивали запасы шампанского.

- Мы заранее ничего не заказывали! – гордился Мутко.

По номерам игроки не спешили. Кто-то иногда выходил из зала, но через пять минут, будто по какому-то зову, возвращался обратно. Видеокамера не выключается.

- Игорь, с Оличем SMS-ками уже обменялся?! – кричу Акинфееву.

- Ага! Он пишет, что бился за Россию!

«Олич прислал SMS-ку. Пишет, что бился за Россию!»

Сбор в Барселоне – звучит гордо. Но инерционность ощущалась во всем. Съездили на базу «Барсы». И никаких эмоций. Это здесь тренируется Месси? Ну и ладно. Далее прогулка по городу. От камеры отворачиваются даже самые общительные. Словно она кусается. Вот так Израиль сидит занозой. А до Андорры-то почти четыре часа на автобусе тащиться. Быстрее бы уже!

Общий банкет закончился. Впереди локальные посиделки. По бурлящему коридору с рюкзаком на плече вышагивает Гус.

- Billi, good luck in UEFA.

Хиддинк бьет по плечу Билялетдинова. И уходит. У него скоро рейс в ЮАР, на жеребьевку. Но отъезд тренера – это не сигнал к действию: ну теперь, мол, погуляем по-настоящему! Нееет. После любого матча Гус разрешает своим футболистам немного выпить. Провожая тренера, игроки уже навеселе, но Хиддинк лишь улыбается. Такие дни бывают редко. Гуляйте!

Игроки уже навеселе, но Гус лишь улыбается. Такие дни бывают редко. Гуляйте!

За четыре часа до андоррского матча Гус сидел в холле гостиницы с ноутбуком. Вокруг полно новогодней мишуры. Наряженная елка, фигурки деда-мороза. Андорра торопит время. В этом антураже Гус сам как фольклорный персонаж. На носу знаменитые очочки – ну просто новогодняя открытка! Вот только роли расписаны по-другому, теперь он должен просить о подарках. Включаю камеру…

- Do you expect any presents from Croatia?

Не отрывая глаз от ноутбука, Гус спокойно произносит.

- I hope we will receive the beautiful present tonight…

Снято!

Кержаков крепко держит в руках бутылку шампанского – будто это и есть путевка на Евро. За окном жизнь давно прекратилась. Она продолжается только в отеле.

Гус спокоен: «I hope we will receive the beautiful present tonight…»

- Господи, как я люблю Олича!!! Я его обожаю!!! – эхо этого крика могло разбудить всю Андорру разом. В какой-то момент горничная попросила быть немного потише. Тише стало ровно на пять минут. Потом – снова!

- Габул, ну ты красавец! На ноль отстоял!

Такое счастье не должно иметь оговорок. Оно просто было. На Кипре, в Израиле, в Барселоне футболисты боялись смотреть в камеру. Но теперь она стала для них окном. Они что-то рассказывали, в чем-то признавались, кричали, выпивали… Кажется, и специально не придумаешь более изощренного способа попасть на Евро. Но от этого эмоции оказались еще острее. Мы туда едем! Остальное – ерунда!

Тимур ЖУРАВЕЛЬ

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы