android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Евро-2008 НТВ-Плюс Стив Макларен сборная России

Кино не для всех

Критика сборной и матрешки, русский Леоганг и происшествие на дороге, далекий Макларен и альпийские горы. Тимур Журавель в блоге «Футбольного клуба» – о том, какой разной бывает жизнь на чемпионате Европы.

Пообщался с Дэном Казанским, послушал про их венский IBС – вот у них жизнь кипит, думаю. А у нас в Леоганге с одной стороны гора, с другой тренировочное поле сборной. Охранники там уже как вахтеры в родном подъезде – узнают по походке. В общем, весь наш Леоганг величиной с IBC и будет.

Но он уже действительно наш. В двух шагах от гостиницы, где живет большинство российских журналистов, – пресс-центр. Вывеска на русском языке светится на весь городок. Кто проезжает через Леоганг по сквозной дороге, наверное, в шоке. Будто Австрия напрямую с Россией граничит. А вон за тем холмом – Москва.

Ну а что? Вчера в пресс-центре подходит с вопросом какой-то иностранный журналист. Ломая язык, начинает что-то говорить по-русски. Я мельком бросаю взгляд на его аккредитацию. Испанец. Ого! Будто это мы их 4:1 грохнули.

Будто Австрия напрямую с Россией граничит. А вон за тем холмом – Москва

У них там в IBC срубы дачные, а наш пресс-центр разместили в баскетбольном зале местной школы. Дети на три недели без физкультуры остались. Может, им математику лишнюю вместо физры подкинули? Вот бедные...

Не, оказывается, все гораздо сложнее. Дети осваивают русскую культуру, у них куча уроков этому посвящено. Борщ варят, пельмени лепят, песенки какие-то разучивают. Мне кажется, в советских школах такая фишка была. Дни культурного обмена. Что-то типа этого.

Но если дети не на уроках, а вживую захотят прикоснуться к русской культуре, то им стоит быть поаккуратнее. На первую после поражения от Испании тренировку граждане России пришли не в духе. Такая профилактика для игроков, с трибуны неслось: «хорошее начало!», «хоть на Грецию соберитесь!»... Ну и пожестче тоже было.

А вечером соседний с нами отель превратился в русскоязычный улей. Народ развесил на балконах флаги и весело проводил время в гостиничном баре. Неслись песни не для школьных уроков. Хорошо, что австрийские дети уже спали в своих австрийских кроватях. И снились им, наверное, матрешки и хохлома. Баю-бай...

А еще в рассказах Дэна меня впечатлил мистер Рэй! У нас в Леоганге с киношными персонажами туго. Ну, хозяин отеля – колоритный дядечка, конечно. Большой друг Корнелиуса Пота, который приезжает сюда, если верить, раз в год обязательно. В остальном... Ну, не среди же наших болельщиков больших лебовски отыскивать!

Но если дети не на уроках, а вживую захотят прикоснуться к русской культуре, то им стоит быть поаккуратнее

А вот киношные сцены попадаются. Около нашего отеля тихая брусчатая дорога и широкий поворот, две машины легко разъезжаются. Напротив – магазин. Перед ним выставлены большие горшки из глины с цветами. Так вот, выходим вчера из отеля и видим, как по этой дороге ползет «Пежо», за рулем милая австрийская старушенция. Наверное, это был ее миллион по счету проезд в данном месте, она и с закрытыми глазами могла здесь проскочить. Но на этот раз старушенция поддала газу, взяла широченный угол на повороте и влетела аккурат в горшок. Горшок разлетелся вдребезги. Из магазина, как в замедленном кино, вышел хозяин. Спокойно посмотрел на старушенцию, потом на осколки... И молча начал их собирать. Привет мистеру Рэю!

В общем, такое вот у нас место. Тихое. Безмятежное. Стив Макларен, ясное дело, сюда не заглянет. Ну и пусть Хорватией своей давится! IBC и Макларена мы еще увидим. А вот они, айбисишники, до нас никогда не доедут.

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы