android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги премьер-лига Англия Патрик Виейра Ливерпуль Рафаэль Бенитес Мартин Йол Рой Кин Арсенал Сандерленд

Англия-Плюс

Журналисты «Футбольного клуба» Артем Шмельков и Денис Казанский с недавнего времени комментируют на «Плюсе» чемпионат Англии. С этих выходных они забудут, что такое суббота и воскресенье. У телекомпании эксклюзивные права на премьер-лигу, показывать будут по шесть матчей из тура. Переведя дух, Артем и Денис делятся впечатлениями от старта Англии и вспоминают кое-что интересное.

Артем Шмельков

- Пойдем, покурим! – неожиданно бросил в воздух такую фразу Дяденька (кто вдруг не знает – это Юрий Розанов). Ветер кондиционера подхватил ее и отправил прямиком в мои уши. Я не курю. Дядя в курсе. Это «пойдем, покурим» неспроста. Значит, что-то серьезное.

- Так, Тем. Пойдем, «Арсенал» на пару сделаем, ага?

На ответ была секунда. За это время в голове появилась схема. Назовем ее условно «за» и «против».

«Здравствуйте. Старый добрый «Хайбери», Арсен Венгер и «Арсенал»….» – начал Дяденька

Против: а) я никогда не комментировал; б) это ж целая Англия!! – у нее на «Плюсе» особый статус; в) какая Англия – я всю жизнь французский учил и если б там «Ланс» или «Осер», ну еще куда не шло; г) дела же были другие .

За: пункт один. Передо мной Розанов. ОН ПРИГЛАШАЕТ. Это ж!!!!!!!

Я только и мог сказать – «а с кем играет Арсенал».«Да какая разница!!» (мда, какой вопрос такой ответ). И я отправился в аппаратную.

«Здравствуйте. Старый добрый «Хайбери», Арсен Венгер и «Арсенал»….» – начал Дяденька. Первые двадцать минут я его слушал. Это не значит, что мне не давали говорить – это значит, что, во-первых, я был очарован речью Розанова, а во-вторых, просто не мог вымолвить и слова. Так я и стал комментатором английского чемпионата.

Денис Казанский

Вот мне всегда было интересно, откуда у события берется логика? (Сильный такой вопрос, а чего по мелочам размениваться). Ну вот с какой вдруг радости я стал следить за английским футболом. Вот ничего с Англией меня и мою семью сроду не связывало. Даже наоборот: c этой страной и культурой с самого начала не складывалось. Когда мне было шесть, уж за какие-такие грехи не знаю, родители наградили меня репетитором.

И все эти унылым голосом нарисованные жути, типа «cat», «dog», «tree», «cucumber», развили стойкую нелюбовь к языку. (Зато от друзей я узнал, как на батарее градусник нагреть. Все! Болен!! Занятию – швах!!!)

Я привез в Англию самовар, а мне вручили… кассету со второй частью «Зубастиков»

Потом школа – и ее «who is on duty today?» или « perfect continuous» – будь они неладны.

Ну и вконец я утвердился в мысли, что англичане чего-то там наворочали в прошлом, не просто же так их на остров загнали – когда побывал в Лондоне. Я пер, другого слова нет, самовар (!) – как подарок семье, в которой жил во время учебы. Они обрадовались и вручили мне… кассету со второй частью «Зубастиков».

И где логика в том, что я стал «прибаливать» за Англию и ее футбол? Ее, логики, нет. Напрочь. А любовь такааая, что «My heart in the highlands» и «God save the Queen», не говоря о «квинах» и «битлах», уже кажутся моими университетами.

На «Плюс» я попал уже убежденным «англичанином», с закладками в нетном избранном The Guardian, The Times и куда ж без The Sun. Потому известие об эксклюзиве премьер-лиги, когда почти все матчи впрямую, а не в два ночи стало для меня СОБЫТИЕМ. Как и для моей девушки. В воскресенье она вернулась от родителей. В программе кружочком обвела всякие там дневные концерты и передачки.

- Ой, а вот сейчас такой концерт будет к Дню строителя. Дима Билан, Валерия!!!

- И?

- Может, посмотрим?

- Ты что издеваешься? Видишь, я работаю. (А в телевизоре, начиная с трех дня до позднего вечера, по двум каналам бегают друг за другом «канониры», «синие», «красные», «дьяволы» – класс!!!)

- Вот, блин, ну вот там в пол-одиннадцатого кинцо, что надо, может, хоть его?

- Это, конечно, можно (Испания-то не началась).

Артем Шмельков

С этого сезона помимо матчей и обзора есть еще «английский разогрев» – превью к туру.

Самое первое английское превью мы соображали с Деном на двоих. Особенность этой программы в том, что перегоняют нам ее из Англии непосредственно перед эфиром – один бы просто надорвался. Толком отсмотреть «картинку» возможности нет.

Ну вот мы в пятницу после эфира «Футбольного клуба» (который Денису пришлось провести в качестве ведущего) зашагали на перегон в специальную аппаратную. А нам вслед ребята из нашей общей комнаты футбольного канала издеваются: в этот вечер всем коллективом поздравляли сразу двух девушек из нашей почти совсем недевичьей редакции с днями рождения.

- Ну, здорово!! Идите, идите – радовался больше других Костя Генич. На днях рождения он у нас за тамаду, – нам больше достанется. В углу хитро прищурился Дима Савин. Но нам повезло. Мы и вкатились в английский сезон, отработав в прямом эфире «разогрев», и на празднование не опоздали. Тосты нашим нимфам, кстати, тоже говорили на пару. Как будто не выходя из эфира.

Денис Казанский

Каждый раз я с трепетом открываю список трансляций. С кем на выходных «свидание». Выпадает кто-то из топ-четверки – о, готовимся к классике. Все партии у них давно расписаны: кто когда вступает и тому подобное. Выпадает «Эвертон» или, скажем, «Астон Вилла» – получаем этакое ВИА. Скучно не будет. А если за дирижерским пультом Юрий Альбертыч (сейчас как раз выйдет из отпуска) – какой там London Symphony Orchestra.

В этот сезон я вступал матчем «Вилла» – «Ливерпуль». Приготовился. Тут из аппаратной одним словом «настартвниманиемарш». Не, думаю, пусть выйдут на поле – послушаю вместе со всеми стадион, а потом на рукопожатии стартую. Жду. И тут на поле выходят футболисты… «Лиона». Тэкс, думаю, а сейчас ведь еще и «Тулуза» выбежит. В соседней студии их Александр Шмурнов выгоняет (у него этот французский матч). И точно. От они!

- Товарищи! (это я по синему телефону, что в «свободном ударе» снимается, в аппаратную обращаюсь). Это ведь не Англия!

- А ты уверен? – доносится в ответ.

- Ага!

- Ладно! (чего ладно?)

Через минуту появляются нервные лица МОНа и Рафы, довольный чемпион мира по трактовке фамилии Дирк К*йт, и завсегдатай бирмингемских цирюлен Стилян Петров

Через минуту появляются нервные лица МОНа и Рафы, довольный чемпион мира по трактовке фамилии Дирк К*йт, и завсегдатай бирмингемских цирюлен Стилян Петров.

НАШИ. Привет вам. С началом сезона!

Игра, честно, так себе. Бенитес в чемпионате не рисковый тренер. Как играл 4-4-2 так и гнет свое линию. Скорости почти нет, а вот класса в достатке. Потому «красные» 1:0 – и на перерыв. В прошлом сезоне такое бывало часто. Как и продолжение. «Ливерпуль» держит мяч, но не забивает, а пропускает укол – и 1:1 (рука Каррагера в штрафной, злобный воробушек Райли тут же на точку показывает).

Готовлюсь и даже начинаю вспоминать, что опять двадцать пять. Есть Торрес, Бабель, Воронин, а поди ж ты, 1:1. Как вдруг на сцену выходит капитан. Стиви!!! Кладет с правой в «девятку», так что в обзоре гол признан лучшим в туре. Блеск. Как говорит мэтр, «закрываем лавочку».

Хотя, что это я «Открываем, открываем чемпионат английской премьер-лиги»!!!

Артем Шмельков

Мне достался для комментария самый первый матч сезона-07/08 в АПЛ «Сандерленд» – «Тоттенхэм». Комментирую я относительно недавно, да и считать себя полноценным комментатором, наверное, не имею права. А тут такая честь – открывать Англию!

Больше всего боялся каких-нибудь технических накладок, которые периодически у нас случаются: то английский комментатор пробивается, то интершум слабым уровнем до нас доходит, то еще что-нибудь не слава Богу. Но на этот раз все прошло идеально. Заранее знать, что матч получится по уровню так себе, я, конечно, не мог. Наоборот, надеялся на феерию «шпор» образца примерно марта-апреля, когда команда стабильно не меньше трех любому сопернику отгружала.

Ошибся я, в общем. Зато каков же Кин!!!

Попадись Рою Кину, к примеру, Виейра – да он бы просто сгорел от такого взгляда

Вот эта картина надолго в памяти останется. Вальяжно, как корабль Queen Mary 2, или нет, как Джон Маклейн, выходящий на тропу войны, – выходит из тоннеля Рой Кин. Попадись там, к примеру, Виейра – да он бы просто сгорел от такого взгляда. Небрежно расслаблен галстук. Челюсти медленно проходятся по жевательной резинке (волей-неволей сэра Алекса вспоминаешь).

Кин заруливает к скамейке «Тоттенхэма». Уважительно и немного робко привстает Мартин Йол. В его глазах читается «ешкин кот, ну почему же мне здесь против него начинать чемпионат».

Всю игру Кин, по-моему, не садился, он не рвал и метал у бровки, а как будто просто ждал. Этот ирландец просто в порядке. Гола и вместе с ним первой победы в премьер-лиге он все-таки дождался – на 94-й минуте! Игра, конечно, забылась бы очень скоро, если бы не Кин. Такой дебют наблюдать в прямом эфире и не запомнить надолго невозможно.

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы