android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Гордон Стракан Евро-2008 Владимир Шмицер Александер Фрай сборная Чехии сборная Швейцарии НТВ-Плюс

Гордон Стракан и стакан

Базельский трамвай обгоняет машины, Владимир Шмицер спасает эфир, Гордон Стракан приходит на помощь. Артем Шмельков в блоге «Футбольного клуба» – о том, что на матче Евро надо быть готовым ко всему.

На матч-открытия в Базель «НТВ-Плюс» десантировал четверых. Мы с Герой Переведенцевым снимали и перегоняли сюжеты до и после игры, а Георгий Черданцев и Александр Шмурнов в дуэте открывали комментаторскую эстафету Евро-2008 на наших каналах. Однако собственно комментаторством дело не ограничивалось: за час до первого свистка Александр Иваныч должен был включиться с бровки поля с последними новостями и ощущениями. Все мы скопом слишком понадеялись на идеальную организацию и сильно удивились, когда поняли, что на трамвае до стадиона доехать куда быстрее, чем на машине.

Шмурнов сориентировался быстро: пока мы тыркались по пробкам, он пересел на трамвай и был на «Санкт-Якобсе» раньше всех. На бегу забрал нужные для прохода к полю жилетку и билет. На позиции запыхавшийся Иваныч оказался минут за семь до включения. Пока надевал гарнитуру, кое-как причесывался и припудривался, примчался и я: интересно же посмотреть, как пройдет первый предматчевый эфир коллеги. Оглянулся по сторонам – в двух шагах для чешского телевидения готовился включаться Владимир Шмицер. Медлить было нельзя: за пару минут на смеси английского и французского (Шмицер и в Англии, и во Франции поиграл) удалось пригласить его в пару к Александру Иванычу. Он у нас франкофон, так что от такой эфирной удачи просиял заранее. А вице-чемпиону Европы-96 и полуфиналисту Евро-2004 Шмицеру – большое человеческое спасибо за украшенный антураж матча открытия на «НТВ-Плюс».

Медлить было нельзя: за пару минут на смеси английского и французского удалось пригласить его в пару к Александру Иванычу

На комментаторской позиции три посадочных места. Мне повезло стать обладателем третьего билетика! Смотреть открытие Евро во все глаза и подслушивать комментирующих Черданцева и Шмурнова – это вещь! Эмоций в репортаже никто не жалел еще на церемонии открытия, так что когда зазвучали гимны, Юра (так среди своих мы зовем Черданцева) попросил принести воды – промочить горло. Бросаю взгляд наверх по рядам, где бы воды раздобыть. И тут с соседнего по диагонали столика кто-то протягивает бутылку минералки. Поднимаю глаза – опа! А это Гордон Стракан, тренер «Селтика». Вот так знаменитый экс-игрок, а ныне тренер спас от жажды комментаторов «Плюса». На матче Евро вообще ко всему надо быть готовым. Здесь ведь весь футбольный бомонд. Кого нам еще предстоит встретить за эти недели?

Сам матч и так все видели. Он выдался не слишком задорным, а его главным событием стала травма Александра Фрая. Швейцарского капитана с поля врачи буквально на плечах принесли к скамейке, над которой мы и сидели. Вожак сборной-хозяйки, просто настоящий мужик, Фрай плакал навзрыд... Врачи суетились над его коленом, помощники тренера гнали разминаться запасных, а Фрай был просто в истерике: домашний турнир, событие, быть может, всей его карьеры сбежало от него в одно мгновение. Вот и первая драма чемпионата в первом же матче. Канонам жанра все соответствовало до самого конца, когда Фрай по ходу второго тайма на костылях пришел на свою скамейку. Стадион аплодировал стоя.

Артем ШМЕЛЬКОВ

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы