Блог Футбольный клуб

Брат 3

«Футбольный клуб» позвонил Алексею Березуцкому, мы договорились встретиться в пивном баре, где вместе провели полтора веселых часа. В итоге мир увидела первоапрельская хохма, об истории создания которой мы и хотим рассказать. Это было увлекательное приключение, по его ходу мы узнали о братьях Березуцких много нового.

Однажды первого апреля в эфире «Футбольного клуба» Василий Уткин объявил телефонный номер Олега Романцева – якобы тренер прямо сейчас готов ответить на вопросы болельщиков. Насколько сильно разрывался телефон в пустующей квартире Димы Федорова, история умалчивает. Это был первый опыт «ФК» по одурачиванию населения в день смеха.

В следующий раз к первому апреля подготовились еще основательнее. В программе прошел сюжет о турфирме, которая готова подарить путевку на чемпионат мира тому, кто первым придет к 17-му подъезду телецентра. Через полчаса после эфира милиция в ужасе отпихивала толпу доверчивых сограждан. Среди толкающихся был Ваня Иванов, впоследствии несколько лет проработавший в «ФК» репортером. Тогда Ваня прибежал в телецентр прямо в тапочках.

Василий Уткин объявил телефонный номер Олега Романцева – якобы тренер прямо сейчас готов ответить на вопросы болельщиков

Третий брат Березуцкий. Эта мысль повисла между кабинетом Васи Уткина и нашей 16-й комнатой примерно пару недель назад. Все, на ком проверялась идея, поднимали большой палец вверх: класс! Только Дяденька скептически поморщился. «По-моему, это не очень смешно», – сказал Розанов.

До этого наши розыгрыши не требовали постороннего участия. Но тут необходимо, чтобы кто-то из реальных Березуцких нам подыграл – стал бы третьим братом.
- Чего-чего? – переспрашивала телефонная трубка голосом Леши Березуцкого. После матча Армения – Россия прошло около часа. Момент для переговоров не самый лучший – сборная как раз безрадостно грузилась в автобус - но ждать не было времени. Я быстро изложил идею.
- А почему это не может сделать Вася? – Леша выложил всегдашний «братский» аргумент.
- У него сломан нос! Он не подходит! – подготовленно отрезал я.
- Ну, окей... я согласен, – тихо и, кажется, безропотно сказал Леха.
- Супер, пришлю тебе на почту сценарий.

Как-то все слишком гладко, мелькнуло в голове, когда я засел за текст поддельной истории. Осталось решить, кем будет третий брат Ваня Березуцкий, чем он вообще занимается. Понятно, что далек от футбола, понятно, что братьев видит редко и, возможно, даже за что-то на них обижен. Стоматолог, программист, инструктор по фитнесу... В итоге всё решилось само собой. Мы с Мишей Моссаковским открыли на карте район, где живет реальный Березуцкий, – хотели, чтобы наша затея снималась у Лехи под боком. Через минуту мы хором произнесли – бармен! Из гуглмэп на нас уставился значок «Тэмпл бара» – буквально в пяти минутах от лехиного дома. Решено!

Автор фото-коллажей: Сергей Акулинин. На самом деле, на месте Вани был игрок ЦСКА. Кто – не скажем.   

«Ну, куда сейчас сниматься?» – вопрошала смс от Березуцкого через час после матча в Катаре. Попахивало сливом. «У вас должен быть запасной вариант!» – добивал Леха следующим сообщением. «Я подумал, все-таки это ни фига не смешно...» – отпустил Березуцкий лезвие гильотины в третьей подряд смс-ке.

Два дня до эфира. Конечно, у нас не было никакого запасного варианта! Опыт общения с футболистами не просто подсказывал мне, этот опыт кричал: забудь о Леше Березуцком, третьего брата НЕ БУДЕТ! Бар тем временем, взяв паузу на раздумье, ответил согласием: снимайте. К тому же наш сценарий был уже готов. С прописанными репликами лже-брата. Неужели всё сорвется?

Трехчасовые переговоры с Алексеем Березуцким закончились следующим сообщением: «Хорошо, где и во сколько завтра экзекуция?». Это была победа! Хотя, возможно, не окончательная. Когда мы с Мишей Моссаковским ехали на съемку, у нас не было уверенности, что Леха не сольется в последний момент.

«Я подумал, все-таки это ни фига не смешно...» – отпустил Березуцкий лезвие гильотины в третьей подряд смс-ке

Через час сомнения рассеялись. Алексей Березуцкий вошел в бар уверенной походкой, еще раз бросил скептический взгляд на сценарий и скомандовал: снимаем! Потом Леша бухтел, раз сто повторил, что это будет не смешно, но после первых дублей сел с нами за поправки к сценарию. Ему хотелось что-то туда добавить. От себя.

В итоге почти половина реплик – это лехина импровизация. Он источал позитив, был самоироничен, болтал с реальным барменом и наливал пиво. Алексей Березуцкий потратил на нас полтора часа. Это были полтора часа творческого порыва и хорошего настроения.

– Знаешь, а третий брат реально хорош! – сказал Юра Розанов на следующий день после первоапрельского эфира. Последний бастион пал. «Я вообще считаю, что из них выйдут отличные комментаторы, у них бездна обаяния и отличное чувство юмора!» – подытожил Дяденька свои наблюдения. 

ЧТО БЫЛО ЗА КАДРОМ:

P.S. На субботней тренировке ЦСКА несколько одноклубников называли Алексея Березуцкого Ваней. И кстати, харе уже стесняться, Лех, посмотри сюжет!    

Смотрите телеверсию «Футбольного клуба» каждую пятницу на «НТВ-Плюс» и подписывайтесь на наш блог.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья