Блог Футбольный клуб
Видео

Мечтающие

В январе будущего года Арсен Венгер будет вынужден отвлечься от родного «Арсенала», чтобы принять участие в особенном чемпионате мира. Из нескольких десятков молодых людей Венгеру предстоит отобрать лучших. Возможно, тренер присмотрит кого-то и для своего клуба. В блоге «ФК» – подробности предприятия под названием «Шанс».

Ехать в «Лужники» в пятницу – очень непривычно. Никакой суеты, никакой спешки. Всё спокойно. И вокруг стадиона – никакого ажиотажа. Здесь в выходные пройдёт второй тур программы «Шанс».

Летом в Южной Африке её представлял Арсен Венгер совместно с Nike Academy. Именно в этой Академии будут учиться футболу восемь победителей программы, созданной специально для тех, кто в детстве не попал в большой футбол, а будучи почти взрослым, вновь пробует отыскать для себя ШАНС. 

Все просто. 17-летние ребята по всему миру присылают свое футбольное видео, национальное жюри отбирает лучших, победители от каждой страны едут на мировой конкурс в Англию.

  

Конечно, когда слышишь о подобных историях, сразу же просыпается скепсис. Ну как можно стать футболистом, если ты уже им к определённому возрасту не стал? Такое бывает только в кино. Восемь выпускников Академии смогли подписать профессиональный контракт – не с «Манчестером» или «Челси», конечно. Но не всё же сразу. Главное, что футболистами они всё-таки стали.

– Идите за мной, – говорит нам с оператором Лёшей Вадим, улыбчивый молодой человек, которому на ближайшие три дня предстоит стать «родной матерью» для приехавших на второй тур. Он ведёт нас по узким коридорам лужнецкой гостиницы. Темно. Кажется, будто пробираешься по кроличьей норе.

Арсен Венгер призывает поверить в мечту. А когда этот человек говорит о мечте, ему веришь

В коридоре возникают двое и смотрят на нас с любопытством. А мы с любопытством смотрим на них. Вот они, собственно, финалисты первого тура.

И я невольно вспоминаю себя трехлетней давности. Потому что попала на «НТВ-Плюс» благодаря примерно такой же истории, какую затеяли Арсен Венгер и Академия. В 2007 году, когда через Интернет узнала, что каналу требуются редакторы. Мы с Машей Командной и Димой Жичкиным, пришедшие на собеседование, тогда тоже были такими, как эти ребята. Вдруг ты понимаешь, что до осуществления твоей мечты остаётся полшага.

Кто-то, захлёбываясь собственными эмоциями, многословно рассказывает о себе. Кто-то стесняется и молчит. В себя поверить страшно – и кажется, что всё происходит с кем-то другим. Или с тобой – но во сне.

– Друг дал мне ссылку, сказал – почему бы тебе не попробовать? И я подумал – в самом деле, почему?» – делится Глеб, единственный вратарь из шестнадцати ребят, прошедших во второй тур. Вообще-то, их должно было быть восемнадцать, но двое приехать не смогли. Ведь добирались все финалисты на свои собственные средства. Практически у каждого, кто здесь не из Москвы (а москвичей всего двое) есть своя история.
Самой тиражируемой из которых тут же стал рассказ про то, как мариупольский финалист Андрей Тертов продал свои бутсы, чтобы попасть в Москву. Вернее, чтобы из неё уехать потом, после окончания отбора.

– Мариуполь? Это же Украина! – на полувопрос кого-то из журналистов у Вадима готов ответ:
- Да, здесь есть ребята из Украины и Белоруссии. Мы не вводили ограничений по гражданству для тех, кто читает и пишет по-русски. У нас было только возрастное ограничение.

Большинству участников – 17 лет. Возраст, в котором многие расстаются со своими детскими иллюзиями. Но вообще-то, глядя на них, не скажешь, что кто-то тут собирается прощаться с мечтами, даже если вдруг не удастся пробиться в третий тур программы.

В субботу с самого утра у финалистов начинаются испытания. Разнообразные тесты на выносливость, на силу, на логическое мышление. Вплоть до кубика Рубика. С логикой у ребят всё в порядке, но физическая форма оставляет желать много лучшего. Впрочем, самое главное – впереди игра. Основные выводы жюри, состоящее из Фёдора Черенкова, Андрея Талалаева, Алексея Смертина и Георгия Черданцева, сделает именно исходя из матча.



- Ну ничего себе! – восклицает у бровки Андрей Талалаев. – Вот если бы наша профессиональная юношеская сборная играла с такой самоотдачей, с таким желанием, да мы бы всех обыграли!

Смертин и Черенков стоят тихо, вполголоса обсуждая игроков, Талалаев весь в игре.
- Воротчик, красава!.. Вот это футболист, хоть сейчас в Англию... Ах, бог футбольный! – кажется, Андрей отправил бы в Лондон всех. Но выбор сделать всё-таки надо. И, кажется, калининградец Валера Барсуков на всех производит самое яркое впечатление.
- Своеобразная техника бега, – констатирует Талалаев. – Талантлив. 

«Ах, бог футбольный!» – кажется, Андрей Талалаев отправил бы в Лондон всех!

Оглашение результатов откладывается на воскресенье. Вернее, так и задумано. Ведь вся эта история сродни кино – а значит, нужно соблюдать некоторые законы кинематографа. Ранним утром в пресс-зале «Лужников» собираются все финалисты. Смотреть на них больно, но не смотреть – невозможно. Кто-то сейчас узнает, что поедет в Лондон. И кто это будет – без подстав, без подлогов – до конца выясняется только в самый последний момент. Длинную речь со сцены о том, что выбор был очень тяжёлым... и что проигравшим надо смириться... и что момент этот чрезвычайно волнительный... никто на самом деле не слышит. Все ждут только объявления фамилий.

Первым победителем действительно стал Валера из Калининграда. А на второе место кандидатов было несколько, но всё перевесил утренний звонок Фёдора Черенкова.
- Андрей Тертов!

Кажется, они не вполне осознают, что впереди Лондон, «Эмирейтс», Арсен Венгер... И уж точно не задумываются о том, что могут замахнуться и на большее. Сейчас они просто счастливы. А в то же время отбор продолжается по всему миру. Взгляните на фотографии – согласитесь, что тягаться с этими грозными чернокожими британцами нашим победителям будет непросто.

А это парень из Бразилии. Кстати, от неё поедут сразу шестеро претендентов. Но это справедливо – там ведь, как известно, на каждой улице живёт новый Робиньо.

Финал этой почти голливудской истории состоится в январе, в Лондоне. Это будет своеобразный чемпионат мира. И мы обязательно проследим за Андреем с Валерой – ведь кто же бросает смотреть фильм во время кульминации? 

Смотрите «Футбольный клуб» каждую пятницу на канале «НТВ Плюс Футбол», а также на сайте www.ntvplus.ru. И не забывайте подписываться на наш блог!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья