FootBall-Style
Блог

Гансо - бразилец, который не смог. Что случилось с несостоявшимся гением футбола?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Просто задайте себе один вопрос: когда вы в последний раз слышали имя Пауло Энрике Шагас де Лима? Никогда? А как насчёт Пауло Энрике Гансо? Уже ближе? Наверное, уже как пару лет вы не вспоминали футболиста по прозвищу Гансо, однако он не ушёл из футбола и никуда не делся. Ему 32 года, не так уж и много, однако кажется, что он завершил карьеру, не успев её начать. Поиграв за "Сантос", "Сан-Паулу", "Севилью" и "Амьен", он остался...с чем? Сейчас наш герой выступает за клуб "Флуминенсе" у себя на родине. В поисковике можно найти десяток видеонарезок с его лучшими моментами, которые сразу дают понять, откуда вообще пошли все разговоры, как о будущей легенде. Техничен, точен и удивительно ловок. Гансо был талантом от Бога.

Но все последние ролики не показывают одного - как Гансо бежит. Увы, но дни, когда он мог угнаться за любым игроком соперника, далеко позади. После особо тяжелой операции на колене бразилец стал совершенно другим игроком. Когда кто-то рассказывает про Гансо, история начинается с Неймара - его лучшего друга. Парочка выросла вместе в "Сантосе", и их было не разлучить как на поле, так и в жизни. Но все мы знаем, где Неймар, а вот Гансо… ну, нет смысла говорить, где он. Давайте лучше подумаем, где он мог бы быть. Как однажды сказал великий Тостао: "Я скучаю по Гансо, который никогда не существовал".

Когда он был на высоте, о нём говорила вся Бразилия. Гансо не был похож на других, а его стиль больше напоминал бразильцев предыдущих поколений. Передвигался он изящно, плавно, словно футболисты-танцоры эпохи Пеле, Жаирзиньо и Тостао. Обманчиво ленивый, он был, тем не менее, очень хорош и эффектен. "Он - гений. Я всегда говорил, что он станет новым Зиданом" - обещал Неймар.

Когда Гансо и Неймар стали демонстрировать мощную игру в преддверии чемпионата мира 2010 года, тренер сборной Карлос Дунга с трудом отбивался от вопросов, когда же он включит двух молодцов в национальную команду. Но как бы ни сходила страна с ума, коуч не смутился и юношей с собой не взял. Вскоре самолет с "Селесао" уже возвращался обратно - ещё до полуфинальной стадии мундиаля.

Вскоре вызов всё-таки случился, но звал не Дунга, а его преемник Мано Менезес. Однако сразу после своего дебюта в футболке Бразилии 20-летний Гансо вылетел на несколько месяцев из-за травмы колена, которая стала первой из череды многих других. Он успел попасть на финал "Сантоса" на Кубке Либертадорес, когда команда Муриси Рамальо встречалась с "Пеньяролем". Посмотрев на первую встречу вместе со зрителями, Гансо принял участие в ответном матче вместе с Неймаром, Данило и Алексом Сандро, которые затем отправятся покорять Европу.

А вот Гансо звонка из-за Атлантики не поступало, и пришлось соглашаться на предложение "Сан-Паулу". Там он смотрел за тем, как Лукас Моура уходил в "ПСЖ", Веллитон улетал в "Спартак", а Соуза - в "Фенербахче". Европа маячила перед глазами, и он с нетерпением ждал собственного шанса. В Сан-Паулу он играл с Луисом Фабиано, Алешандро Пато, Мишелем Бастосом и Кака. Так почему же Гансо потребовалось так много времени, до 26 лет, прежде чем он сам попытал счастья на заветном континенте? Многих европейцев связывали с его именем, но только "Севилья" осмелилась дать ему шанс.

Эти причины стали понятны уже в Испании, где Гансо изо всех сил пытался привыкнуть к быстрому темпу Ла Лиги. Хорхе Сампаоли лично попросил клуб купить бразильца за 9 миллионов евро. Но, стоило тому появиться на поле "Рамон Санчес Писхуана", как коуч быстро осознал, что что-то не так. Конечно, в Андалусии у игрока были и прекрасные моменты, а сам он был только рад пощеголять невероятной техникой и приёмами, способными разбить любую оборону, но этого всегда казалось мало. Фокусы - это хорошо, но в "Севилье" этого мало.

Великие игроки часто будто бы играют в замедленном темпе. Проблема Гансо заключалась в том, что медленным он был как с мячом, так и без него. Травмы, очевидно, сыграли свою роль, и со временем он бегал всё меньше и меньше. Бывало и так, что он почти не видел большую часть футбольного поля. Пока его товарищи носились по поляне, сам он не покидал половину соперника и просто ждал передачу. Под руководством тренера, который любит яркую и агрессивную игру, Гансо был просто не к месту - даже после ухода Сампаоли. Был и переезд в скромный "Амьен", где он встретился с Неймаром из "Пари Сен-Жермен" в Лиге 1. На этом сравнения между бразильскими соотечественниками и закончились.

"Неймар был подобен шампанскому", - написал в своей автобиографии бывший президент "Сантоса" Луис Альваро де Оливейра Рибейро. "Он был игристым вином, пузыри повсюду - то, что надо для вечеринки. Гансо же был похож на вино из Бордо. У него фантастическое качество, но пьёшь его осторожнее. Но оба необходимы для хорошей трапезы". В то время как Неймар стал мировым брендом, Гансо остался своего рода местным деликатесом, который подают два или три раза в месяц в ресторане "Маракана". Его лучший футбол - в Бразилии, в рамках Либертадорес и дубле Копа-ду-Бразил (Copa do Brasil), вдали от внимания европейских зрителей. Да, он блистал на Кубке Америки-2011, наверстывая упущенное после того, как его не взяли в ЮАР. Гансо вышел с первых минут на всех тр`х групповых матчах в Аргентине, в конечном итоге выбив Жадсона из обоймы.

В последнем из тех групповых поединков он доказал свою состоятельность. После того, как Эквадор сравнял счёт, полузащитник сделал передачу Неймару и, вопреки футбольной мантре "не восхищайся своей передачей", застыл на месте, наблюдая, как его одноклубник вонзил мяч в самую девятку. Этот праздник с четырьмя голами завершился четвертьфинальной встречей с Парагваем, у тренера которого был особый план на игру.

"Чтобы Неймар не стал для нас угрозой, мяч не должен доходить до Гансо", - говорил Херардо Мартино перед матчем. "Гансо - игрок, который делает все передачи, и очень важно не оставлять ему пространства. Бразилия всегда следит за тем, чтобы мяч доходил до их "десятки".

Он знал, о чём говорил, ведь он уже встречался с Бразилией и Гансо на групповом этапе. В тот раз, когда команда Мартино довела счёт до 2:1 на заключительной минуте, его полузащита и защита упустили малозаметного Гансо. Стоило тому сделать одно касание, чтобы Фред получил свой шанс. Гансо также ассистировал и Жадсону. Его влияние в четвертьфинале было не таким большим, и, поскольку ничья дошла до дополнительного времени, Бразилии неизбежно пришлось сбросить балласт. Замена Гансо дестабилизировала команду, которую вдруг растеряла всё своё хладнокровие и пропустила каждый из одиннадцатиметровых в серии пенальти.

К счастью для Гансо, Менезес остался руководить сборной ещё на год. Они оба приехали в Лондон на Олимпийские игры 2012 года, когда Бразилия была фаворитом. В итоге - выиграли серебро, проиграв в финале Мексике, хотя Гансо почти не участвовал. Возвращение Дунги же было плохой новостью для вингера. Но, после пары сезонов с "Сан-Паулу" без серьёзных травм Гансо пробился в команду на Кубок Америки 2016 года, но так и не сыграл.

"Сегодня сложно полагаться на одного игрока, нужно играть коллективом", - говорил Дунга годом ранее. И вот так, плавно, мы подошли к 2021 году. Поэтому приносим искренние извинения) - Вы, понятное дело, были бы не прочь задержаться в 2011-ом.

И вот Гансо играет во "Флуминенсе" (перешёл туда ещё в январе 2019-го). Там он играет вместе с "пенсионерами" вроде Фреда и Нене, а также с восходящими звёздами вроде Каики из "Манчестер Сити" и Джона Кеннеди. Но, предупреждаем. Если вы всё-таки увидите игру 32-летнего Гансо, удовольствие будет сомнительным. Увы, этот бриллиант так и остался негранёным. Проблемы с коленом, возможно, лишили Гансо той небольшой скорости, которая была, а окончательно "добила" его эволюция футбола. Неймар смог адаптироваться, а вот Гансо был старомоден с самого начала.

Зрители хотят увидеть на поле героя, который одним движением оставляют на земле защитников, но современные тренеры уделяют всё больше внимание коллективу. На самом деле неудачи Гансо олицетворяет собой многие проблемы бразильского футбола. Более отдалённая от мирового уровня, чем когда-либо, её домашний чемпионат всё раньше и раньше отказываются от самых талантливых игроков, лишь бы заплатили побольше. Будут ли эти деньги вложены обратно в спорт? В тренерскую и спортивную науку? Очевидно, нет. И в следующий раз, когда вы будете смотреть на Гансо или игрока, похожего на него, помните, что это вымирающий вид.

На этом всё! Спасибо за внимание )

Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь )

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные