FootBall-Style
Блог

Самые «крошечные» стадионы лучших лиг Европы

Болельщики всегда будут являться одним из главных атрибутов нашей любимой игры. Многие футболисты в период пандемии говорили, что просто не могут выкладываться на полную, когда не слышно рёва трибун, который на всех порах приносит тебе новые силы.

Стадионы, будь-то маленькие или гигантские - это всегда какой-то "оберег" для домашней команды, где все чувствуют себя как дома, а люди на трибунах - твоя вторая семья, способная поддержать тебя в самый трудный для команды период, при этом и негодовать, если им что-то не нравится.

Задача коллективов построить такую арену, где будет удобно и комфортно, как и "своей семье", так и приезжим "туземцам" - ведь все мы объединены одним словом - "футбол". В последние годы огромное количество европейских клубов меняет или реконструирует свои стадионы: "Тоттенхэм", "Атлетико", "Реал" тоже решил преобразить свой прекрасный "Сантьяго Бернабеу". Но, есть в мире этой игры совсем уж маленькие "стадиончики", но в них есть то, чего нет ни в одном современном строении - особенный уют и тёплая атмосфера. Это как маленький дачный домик посреди мегаполиса и на нём всегда очень комфортно. Так вот, сегодня FootBall-Style расскажет Вам о пяти таких аренах в топ-5 лиг Европы.

Англия. "Брентфорд Комьюнити" (17 250 зрителей)

Этот футбольный стадион принадлежит одноименному клубу "Брентфорду", который поднялся в высший дивизион Англии по итогам раунда плей-офф в Чемпионшипе. "Пчёлы" впервые в своей истории вышли именно в АПЛ. А в высшем дивизионе они не играли с далёкого сезона 1946/47.

"Гриффин Парк"

Ещё в 2002-ом поползли слухи, что команда хочет построить новый 20-тысячный стадион, ведь старому "Гриффин Парк" было уже более ста лет! Он был основан в 1904 году, а отличался лишь тем, что был единственным в своём роде стадионом, где пабы располагались на каждом углу.

Дело простояло до 2007-го, пока клуб не получил право на постройку. Тёрки с бумагами шли долго и наконец в 2012 году команда смогла купить участок для постройки. Так, уже в 2016 году на "пчёл" вышел регбийный клуб "Лондон Айриш", который вот уже несколько лет арендовал стадион у "Рединга" и хотел вернуться в столицу. По итогам переговоров стороны пришли к договоренности.

"Брентфорд Комьюнити" открылся 30 августа 2020 года, а уже 1 сентября на нём был сыгран первый товарищеский матч с "Оксфорд Юнайтед". Получилось так, что возвращение в элиту команда Томаса Франка отпраздновала на новом стадионе-красавце, а их товарищи из другой игры с мячом тоже провели сезон на этой арене . Как итог - все довольны, а "пчелы" плюс ко всему ещё и в АПЛ на нём поиграют (как минимум текущий сезон).

Ла Лига. "Кампо-де-Вальекас" (14 708 человек)

В Испании стадион "Райо Вальекано" является самым компактным. На арене всего три трибуны, из которых две большие, и одна (фанатская) маленькая. За одними из ворот вместо трибун находится стена[

У спорткомплекса "Кампо-де-Вальекас" история весьма богатая. Первыми для кого эта арена стала домашней были спортсмены из клуба "Расинг Мадрид", который никогда в своей истории не выступал в Примере. Отметим ещё то, что на нём в своё время играли и "сливочные" (1930-1932) и "матрасники" (1939-1943). А вот "Райо" стал постоянно играть на поле лишь в 1976-ом. С тех пор "красно-полосатые" провели 18 сезонов в Примере и 11 в других испанских дивизионах. В нынешнем сезоне их точно можно назвать местной командой-лифтом. Посмотрим, смогут ли "великаны" задержаться в элите испанского футбола ещё на несколько сезонов.

И немного интересных фактов про эту компактную арену:

- с 2004-го по 2011-ый арена несла имя своего президента - Тересы Риверо

- в 1940-ом здесь проходил финал Кубка между "Эспаньолом" и "Реалом"

- 3 августа 1986 года на стадионе проходил концерт группы "Queen" в рамках Magic Tour

Серия А. "Пьерлуиджи Пенцо" (9 977 зрителей)

Эта арена принадлежит одноимённому клубу из Венеции, чья история насчитывает три банкротств. И вот всё это время они играли на "Пьерлуиджи Пенцо" (с 1913-го года) Название арена получила в честь итальянского пилота, воевавшего во время Первой Мировой войны.

Крайний случай разорения пришёлся на 2015-й, и с тех пор трибуны видели лишь игры низших дивизионов. Однако, по итогам сезона 2020-2021, "оранжево-чёрно-зелёные" стали победителями плей-офф Серии B, тем самым завоевав путевку в элиту итальянского футбола.

Венеция - город, где стихия порой управляет планами людей. Стадиону от этого тоже не легче. Он несколько раз серьёзно страдал в результате природных бедствий или непогоды, вследствие чего вместимость сокращалась вплоть до 5000, как в 1970 году после торнадо.Однако в 1998 году арена была вновь увеличена до 15 000 зрителей.

Как было выше сказано, летом 2021 года клуб вернулся в высший дивизион итальянского футбола после 19 - летнего отсутствия, что побудило его руководителей инициировать начало реконструкции арены. Ныне стадион вмещает 9977 зрителей.

Интересной особенностью стадиона является тот факт, что он расположен на острове в южной части Венеции. Исходя из этого, проще всего добраться до него можно при помощи лодки.

Бундеслига. "Шпортпарк Ронхоф" (15 000 зрителей)

И вновь новичок приходит в высший дивизион и забирает себе звание самого маленькой домашней арены. Хозяином этих скромных "апартаментов" является "Гройтер Фюрт", вышедший в Бундеслигу во второй раз в истории, а последний такой случай произошел в сезоне 2012/13.

Этот стадион застал главные достижения коллектива - это было в начале XX-века, когда "Гройтер-Фюрт" и "Нюрнберг" считались флагманами немецкого футбола. А их противостояние было настолько принципиальным, что игроки этих команд ездили в разных автобусах и не праздновали совместные голы, во время своих выступлений в сборной. В 1914-ом, 1923-ем и 1931-ом "трилистники" становились чемпионами страны, представьте как давно это было. В период Бундеслиги каких-то серьёзных достижений у команды не наблюдается.

Что касается вместимости, то она составляет 15 000 зрителей. Но, в 2013-ом, когда команда в крайний раз выступала в высшей лиге, на южной трибуне добавили около 3000 мест, тем самым повысив потенциальное число фанатов до 18 500.

Лига 1. "Габриель Монпье" (10 810 зрителей)

Угадайте, чей же это стадион? Конечно же новичка французского чемпионата, а именно "Клермона". Это достаточно молодое чудо архитектуры, построенное в 1995-ом году. Максимальное число зрителей составляет 10 810.

Внешний вид стадиона достаточно необычный, поэтому, несмотря на свою скромную вместимость является довольно привлекательным местом для фанатов. Крупнейшее достижение в истории своей команды, эта арена не застала. Ведь в 1946-ом, когда "копейщики" доходили до финала национального кубка, этого стадиона и в помине не было.

Если говорить об ассоциациях, то он слегка смахивает на наш "Фишт", пусть и крайне отдалено. Название арены идёт от Габриеля Монпье, который был борцом сопротивления и мэром города, в период с 1944-го по 1973-й. Хочется также отметить, что это не только футбольный, но и регбийный стадион. В 2017-ом он принимал третий этап Гран-При Европы по регби среди женщин.

Спасибо за Ваше внимание )

Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь )

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные